6 февраля 2005 года. "Они теперь все путинские суки", - так говорит о российских олигархах Уильям Браудер (William Browder), генеральный исполнительный директор холдинга "Hermitage Capital Management". Они настолько запуганы грубым обращением президента Путина с Михаилом Ходорковским, что платят больше налогов и осознают, что всем в курятнике заправляет правительство, а не олигархи.

Браудер как один из крупнейших иностранных инвесторов в России убедительно доказывает, что "увод" российским правительством у нефтяной компании "ЮКОС" ее главного актива, компании "Юганскнефтегаз", был особым случаем. Он доказывает, что, "каким бы скверным ни был аукцион по продаже 'Юганскнефтегаза', российское правительство не планировало его таким". Он стал таким как прямое следствие правовой акции "ЮКОСа" в штате Техас, США.

Иррациональный страх привел к тому, что западные инвесторы уходят из инвестиционного бизнеса в России, в результате чего российские активы сегодня дешевы. Но не все настроены на дальнейшие инвестиции так, как Браудер. Они полагают, что на Путина оказывается громадное политическое давление, и тревожатся по поводу того, что в скором будущем его может не быть в президентском кресле. Лучше не связываться с Россией, утверждают они.

Именно в эти дебаты включается АФК "Система" на следующей неделе. Миллиардер Владимир Евтушенков хочет выставить ее на лондонский рынок примерно за 5 млрд. английских фунтов стерлингов.

Банкиры полны уверенности и принижают тревоги корпоративного управления. Однако мало кто из инвесторов настолько смел и так предан России, как Браудер - решительный борец за права акционеров, который привык к тому, что компании, в которые он вкладывает деньги, угрожают ему смертью. Россия предлагает огромные возможности, но и риски тоже огромны.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.