По заявлению представителей российской государственной нефтяной компании "Роснефть" группа российских банков предоставила компании кредит, необходимый для приобретения за $ 9,35 млрд. главного добывающего предприятия, находившегося в составе опального "Юкоса".

""Роснефть" привлекла кредит на покупку "Юганскнефтегаза" у консорциума российских банков. Помимо этого нам пришлось продать кое-что из наших активов", - сообщил на пресс-конференции, состоявшейся в главном производственном центре НК "Юкос" г. Нефтеюганске, президент "Роснефти" Сергей Богданчиков.

Заявление С. Богданчикова внесло новый штрих в покрытую мраком прошлогоднюю историю ренационализации "Юганскнефтегаза".

"Роснефть" приобрела "Юганскнефтегаз" за 9,35 млрд. долларов через мало кому известную компанию - почтовый ящик. При этом она тщательно скрывала источники финансирования сделки, чтобы избежать судебного преследования со стороны "Юкоса", заручившегося постановлением суда по банкротствам США, который наложил запрет на продажу "Юганска".

На прошлой неделе российские официальные лица заявили, что "Роснефть" получила кредит у Китая в обмен на обещание поставить в эту страну 48 млн. тонн нефти. Сделанные заявления послужили основанием для предположений относительно того, что полученные средства и пошли на приобретение "Юганскнефтегаза". Однако в Китае решительно отрицают свою причастность к приобретению "Юганска", и российские официальные лица в свою очередь также не стали настаивать на таком предположении.

С. Богданчиков отказался уточнить, какие именно российские банки участвовали в финансировании приобретения "Юганска", а также каков был размер привлеченного у них кредита. "Я не могу ответить на вопрос, какие именно банки предоставили кредит, и каков был его размер, поскольку по условиям заключенного с ними договора стороны не имеют право разглашать подобную информацию".

Ни одно из российских финансово-кредитных учреждений не признало факт предоставления кредита "Роснефти" для осуществления данной сделки. На 16-17 февраля назначены слушания в Хьюстонском суде, где будут рассмотрены протесты Deutsche Bank по делу о банкротстве "Юкоса".

В отдельном порядке "Роснефть" может столкнуться также с требованием со стороны крупнейшего акционера "Юкоса" компании "Менатеп" выплатить ей 1,6 млрд. долларов, которые та предоставила "Юкосу" под гарантии "Юганскнефтегаза". В качестве нового владельца "Юганскнефтегаза" "Роснефть" берет на себя все прежние обязательства этой компании. В минувшие выходные управляющий директор "Менатеп" Тим Осборн, на слова которого ссылаются информагентства, сказал по этому поводу следующее: "Скорее всего, мы потребуем, чтобы нам вернули эти деньги, но пока мы с таким требованием не обращались. Решение по этому поводу будет принято в самое ближайшее время".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.