Поехать или не поехать? 10 лет назад решение было однозначным: ни одно из прибалтийских государств не направило в Москву своих представителей на празднование 50-летней годовщины окончания войны. В этом году президент Путин особо подчеркнуто пригласил на празднование 60-летнего юбилея 9 мая президентов Литвы, Латвии и Эстонии. Приглашение приняла пока что только латышка Вайра Вике-Фрейберга, видимо, чтобы удивить своих коллег Валдаса Адамкуса и Арнольда Рюйтеля, которые собирались объявить о своей совместной позиции только в марте.

Причину своего участия латышский президент сформулировала ясно: чтобы 'показать всему миру, что эта дата означает', она решила развенчать 'возмутительную идею' об освобождении Прибалтики Красной Армией. Об этом он заявила газете 'Известия'. Она ожидает, что Москва осудит все преступления мировых войн, 'независимо от того, какой стороной они были совершены'.

Москва отреагировала с возмущением. В заявлении для прессы, сделанном Министерством иностранных дел, говорится, что латышский президент, видимо, 'не готова к серьезному межгосударственному диалогу'. Речь об 'оккупации' прибалтийских государств искажает исторические факты. Вике-Фрейберга обвиняется в попытках путем провокационных высказываний заставить Россию отозвать свое приглашение на торжества, чтобы уберечь себя от неприятной необходимости самой изменить свое решение.

Президент Эстонии Арнольд Рюютель тоже, видимо, хотел до начала торжеств решить некоторые спорные вопросы. После встречи с Путиным в Москве он заявил эстонскому радио 'Ээсти Радио', что глава Кремля обещал ему аннулировать дополнительный тайный протокол к историческому пакту Молотов-Риббентроп, с помощью которого Гитлер и Сталин поделили между собой сферы влияния в Восточной Европе. Представитель Кремля позднее заявил, что Путин имел в виду лишь 'историческую переоценку' документа. И все же, видимо, Путину хотелось бы, чтобы Рюйтель приехал: в рамках празднования запланирована торжественная передача президентских регалий, перевезенных в 1940 г. в Москву после входа российских войск в Таллин.

Третий прибалтийский президент, Валдас Адамкус, пока не делал публичных заявлений по поводу юбилейных торжеств, хотя в Литве в настоящее время ведется массированная кампания против его поездки в Москву. Сначала она основывалась на слухах, позднее опровергнутых, согласно которым Россия планирует возведение памятника участникам исторической Ялтинской конференции, в том числе и Иосифу Сталину. Одна литовская ежедневная газета опубликовала в этой связи карикатуру на Путина с бокалом в форме бюста Сталина в руке и потребовала от Адамкуса отказаться от участия в торжествах.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Прибалты: Путин должен сказать правду ("Der Tagesspiegel", Германия)

Президент Латвии: 'Освобождены Красной Армией? Неслыханно!' ("Die Presse", Австрия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.