Нарьян-Мар - Сегодня, когда заснеженная провинция за Полярным кругом проводит последние в России прямые выборы губернатора, многие вздохнут с облегчением.

Против действующего губернатора Владимира Бутова, который постоянно находился в состоянии войны с нефтяными компаниями, заполнившими город как вороны воробьиное гнездо, было выдвинуто обвинение в злоупотреблении служебным положением и нападении, и он был лишен права баллотироваться на третий срок. Пресс-секретарь губернатора была госпитализирована после того, как три неизвестных напали на нее около ее квартиры.

Из Москвы на небольшом самолете прибыли никому не известные политтехнологи, что послужило поводом для новых разговоров о вмешательстве Кремля, махинациях нефтяных компаний, тайных сделках между кандидатами и миллионах долларов, вкладываемых в предвыборную кампанию. Сегодня избирателям предстоит сделать выбор между двумя кандидатами со связями в нефтяном бизнесе.

По мере того, как кампания по выборам губернатора и депутатов парламента подходит к завершению, растерянность и беспокойство преобладают среди 18800 жителей столицы Ненецкого автономного округа с территорией в 109158 квадратных километров. Многие избиратели одинаково пренебрежительно относятся как к действующему губернатору, так и к кандидатам, которые стремятся занять его место.

'Я считаю, мы не имеем право выбирать в такой ситуации. Кого бы мы ни избрали, будет все то же. Они оба связаны с нефтяным бизнесом', - сказала Вера Артемьева, которая работает главным экономистом в местном почтовом отделении. 'Что касается теперешнего правительства, не думаю, что оно чего-то добилось. Мне кажется, по сути, они ни с одной проблемой не справились'.

Ненецкий автономный округ расположен вдоль побережья Белого и Баренцева морей - холодная 'ничейная' земля в 2220 километров к северу от центральной территории России, которая уже на протяжении многих тысячелетий заселена ненцами, занимающимися оленеводством и охотой.

Город Нарьян-Мар образовался вокруг лесопильного завода в начале тридцатых годов прошлого века. Однако в силу удаленности от развитых территорий - 768 км до ближайшей железнодорожной станции - город не получил бурного развития. Сегодня это один из наименее заселенных районов России. Население округа, которое сейчас составляет 41.800 человек, сокращается с каждым годом.

Запасы нефти и газа (3,6 миллиардов тонн), обнаруженные под тундрой, дают ответ на вопрос, почему в предвыборную кампанию в округе вкладываются миллионы долларов. Хотя геологоразведка велась здесь десятилетиями, регион только недавно стали рассматривать с точки зрения масштабной разработки месторождений и иностранных инвестиций. Такие компании как 'Лукойл', 'Conoco-Phillips' и 'Total' только недавно стали проявлять интерес к местным залежам. В 2003 году добыча нефти увеличилась на 45%, и местные власти утверждают, что основные углеводородные месторождения округа по-прежнему нетронуты.

Почти сразу же после вступления в должность в 1996 году, г-н Бутов вступил с нефтяными компаниями в конфликт по поводу условий выполнения соглашений по разделу продукции. Губернатор требовал увеличения налоговых отчислений в местный бюджет и, как утверждают его противники, лучших условий для своих компаний и компаний своих партнеров, которые находились на заднем плане в нефтяной отрасли.

'Мы являемся свидетелями борьбы, борьбы за экономические интересы. И мои противники сумели так организовать процесс, что я проиграл эту борьбу', - г-н Бутов заявил в одном из недавних интервью.

Судя по всему, обладающий большой харизмой губернатор сумел бы добиться переизбрания на третий срок, если бы не уголовное дело, которое, как он утверждает, было сфабриковано его политическими противниками. В отличие от некоторых участников первого раунда губернаторских выборов, состоявшихся 23 января, г-н Бутов живет в Ненецком округе уже многие годы.

Когда нефтяная отрасль стала приносить доходы, г-н Бутов почти вдвое увеличил пенсии, субсидии фермерам и установил компьютеры в школах, расположенных в самых удаленных населенных пунктах округа. К концу своего второго срока губернатор добился пятикратного увеличения доходов населения и создал резерв бюджета в 53,5 миллионов долларов. К тому же, он в отрытую боролся с нефтяными компаниями.

Однако многие местные жители утверждают, что прибыли от нефтяной отрасли были использованы, в основном, на сооружение здания 'Лукойла' в центре города, которое они окрестили Бастилией. Многие дома даже в столице округа по-прежнему не оснащены водопроводом, системой центрального отопления, канализацией и телефоном. Высокооплачиваемая работа в нефтяных компаниях достается, в основном, приезжим, которые работают здесь вахтовым методом по несколько месяцев, размещаясь в новых и чистых помещениях. В местном родильном доме уже который год не могут избавиться от стафилококка, так как некуда на время поместить новорожденных и их матерей и продезинфицировать помещение.

Недавно закрыли единственную в городе церковь, которая располагалась в престижном месте в центре столицы. Священника и прихожан просто не пустили в здание церкви, которое каким-то таинственным образом за ничтожно малую сумму было передано в собственность нефтеразведывательной компании, которая, как утверждают, имеет отношение к губернатору.

'Когда Бутов пришел к власти, он обещал превратить округ в Объединенные Арабские Эмираты. Он на этом посту уже два срока, а Эмиратов так и не создал', - сказал Евгений Тарашенко, который после окончания института смог найти только работу ночного сторожа.

'Теперь придет еще один губернатор, Он даст обещания на следующие пять лет. Всего получается 15 лет. Это большой отрезок жизни', - сказал он.

Двадцативосьмилетний Тарашенко живет в маленькой двухкомнатной квартире с женой и сыном. Они пользуются туалетом вместе с двумя другими семьями и ходят мыться в общественную баню. Их кухня - электрическая плитка на столе в углу комнаты.

'Могу вам сказать, что ни я, ни вы не доживем до демократии в этой стране', - сказал Тарашенко.

Президент Путин отменил прямые губернаторские выборы в прошлом году после захвата школы в Беслане террористами. Это решение было встречено критикой как противоречащее демократическим принципам. Однако сторонники этой идеи утверждают, что она обеспечит последовательный, централизованный контроль над будущими преобразованиями и предотвратит возможность избрания некомпетентных и подкупных кандидатов, которые в противном случае смогут прийти к власти путем махинаций во время предвыборной кампании. Первый губернатор, назначенный президентом, губернатор Приморья, принял присягу в пятницу. Следующие назначения ожидаются в этом году.

Г-н Бутов, который сначала открыто выступал против планов президента по построению 'вертикали власти', заговорил по-другому.

'Я считаю, президент принял мудрое и правильное решение', - заявил он.

Сотрудник Фонда развития парламентаризма в России Сергей Колмаков сказал, что решение президента может исключить возможность избрания коррумпированных и некомпетентных губернаторов, но не обеспечит гражданам социальной справедливости.

'Ясно, что с переходом России на систему назначения губернаторов уровень жизни жителей в Ненецком округе не станет таким, как в Кувейте', - сказал г-н Колмаков. 'В этом смысле Ненецкий регион - это модель России в миниатюре, т.е. земли с колоссальными природными богатствами и людьми, которые живут в ужасающей нищете. А в Ненецком округе, на небольшом клочке земли, эти несоответствия приобретают особую остроту'.

Через местное законодательное собрание г-н Бутов провел специальное постановление, позволяющее губернатору баллотироваться на третий срок. Он готовился к выборам, когда прокуратура предъявила постановление суда, запрещающее ему участвовать в выборах. Прокуратура также начала расследование нескольких случаев превышения полномочий, а также финансовых сделок губернатора.

Расследование по обвинению в коррупции было прекращено, и несколько следователей прокуратуры были по непонятным причинам уволены. Однако по одному делу, которое, по утверждению губернатора, является политически мотивированным, г-н Бутов все-таки был признан виновным. Суд города Петербурга постановил, что г-н Бутов сбил сотрудника ГАИ, когда тот попытался остановить губернатора, который ехал на встречу с президентом Путиным.

После того, как действующий губернатор выбыл из гонки, кандидаты обрушились друг на друга с обвинениями, а Кремль сделал возмутительную попытку протолкнуть своего кандидата - руководителя нефтяной компании Александра Шмакова. Г-на Шмакова публично поддержали представитель президента в округе и проправительственная партия 'Единая Россия', которые, тем самым, сразу же отбросили кандидата на четвертое место в этом своенравном регионе.

Во втором раунде встретятся два лидера предвыборной гонки - тридцатилетний Игорь Кочин, который возглавлял отделение 'Единой России' в Нарьян-Маре до того, как был исключен из партии за то, что выставил свою кандидатуру на выборах и составил конкуренцию Шмакову, и бывший федеральный контролер в округе Алексей Баринов, который в свое время руководил местным отделением 'Лукойла'.

Так как оба кандидата пользуются поддержкой нефтяных компаний, многие считают, что исход выборов предрешен, независимо от того, кто из них победит.

Некоторые считают, что война, которую г-н Бутов вел с нефтяными компаниями, приносила скорее вред, чем пользу. Решения губернатора выносились на обсуждение правительства, когда компании заявляли, что они не имеют возможности действовать в соответствии со своими лицензиями, и местное правительство больше проигрывало, чем выигрывало, задерживая разработку месторождений постоянными разбирательствами.

'Прежние власти не могли наладить контакт с нефтяными компаниями. Они были постоянно в состоянии войны. Результат - налицо, независимо от того, кто из них прав', - сказал г-н Кочин.

'Так ли важно, являются ли наши сегодняшние проблемы результатом коррумпированности или служебного несоответствия? Я считаю, что новое руководство должно будет меньше говорить и больше делать, - заявил г-н Кочин. - Люди уже устали ото всех этих сказок о том, какая чудесная жизнь наступит завтра'.

Г-н Баринов считает, что власти могли бы предотвратить банкротство многих предприятий региона.

'Список слишком длинный. Время истечет, прежде чем я закончу перечислять то, что было сделано не так', - сказал г-н Баринов.

'Нужно было построить жилье. Нужно было увеличить зарплату государственных служащих... А для того, чтобы все это осуществить, необходимо сотрудничать со всеми компаниями, у которых есть деньги и которые готовы вкладывать их в эту страну'.

Говорят, г-н Бутов до конца надеялся убедить президента Путина отменить постановление суда и позволить ему участвовать в выборах.

Из Петербурга г-н Бутов вернулся в четверг поздно вечером на своем личном самолете, на котором также прилетел представитель президента Илья Клебанов.

'Он понимает, что происходит, какова ситуация на самом деле и как ее следовало бы решать, - г-н Бутов сказал уклончиво на совещании в своем кабинете, которое состоялось поздно вечером. - Я мог бы выиграть в первом раунде, если бы мне позволили участвовать, и все бы на этом и закончилось'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.