"Если сравнить наши возрасты, я гожусь вам в сыновья. Я пожимаю вашу руку, дабы служить отцу своему и не забыть исполнить сыновний долг свой".

Так сказал Евфимий Васильевич Путятин, русский адмирал, посетивший Нагасаки в конце периода Эдо (1603-1867) для установления дипломатических отношений с Японией, во время встречи со своим японским коллегой Манасори Цуцуи (Masanori Tsutsui), высадившимся на российский корабль для проведения переговоров.

В то время Цуцуи было семьдесят с лишним лет, а Путятину - под пятьдесят. Позже Цуцуи напишет, что был настолько глубоко тронут вежливостью Путятина, что едва сдержал слезы.

В результате той встречи 7 февраля 1855 года в Симоде (Shimoda) был подписан договор о торговле, судоходстве и делимитации границ. В этом договоре было прямо сказано, что границы национальной территории Японии простирались до точки между Эторофу (Etorofu) и Уруппу (Uruppu), островами Курильской гряды (находящимися севернее всех четырех спорных островов Южнокурильской гряды - прим. перев.).

Что же произошло в отношениях между двумя странами, начавшихся 150 лет назад в духе взаимопонимания, доброй воли и сотрудничества? Правительство Японии теперь неустанно стремится забрать все четыре острова, которые, по его мнению, незаконно оккупированы Россией, и отмечает день 7 февраля, когда с Россией был подписан первый договор, как 'День Северных территорий'. Москва же, в свою очередь, не выказывает никаких признаков желания возвратить все четыре острова, хотя уже неоднократно высказывала намерение урегулировать территориальный спор передачей под контроль Японии островов Хабомаи (Habomai) и Шикотан (Shikotan) на основании Совместной советско-японской декларации 1956 года.

Даже тогда, когда двусторонние отношения, казалось бы, улучшаются, они неизменно наталкиваются на один и тот же камень преткновения - курильский территориальный спор. Вот уже шестьдесят лет с окончания второй мировой войны отношения между Россией и Японией не выходят из этого порочного круга, а ведь есть и другие даты в нашей истории, отнюдь не способствующие их улучшению: и русско-японская война 1904-1905 годов, и высадка японских войск в Сибири в 1918 году, и военное столкновение при Номонхане (Nomonhan) в северо-восточном Китае в 1939 году (в советских и российских источниках - вооруженное столкновение на р. Халхин-Гол - прим. перев.).

Кроме того, в конце второй мировой войны Советский Союз разорвал пакт о нейтралитете с Японией и объявил ей войну. Вполне естественно, что оккупация всех четырех островов и содержание в тюрьмах тысяч японских пленных подняли в Японии сильное антисоветское движение.

Во время 'холодной войны' отношения Советского Союза и Японии также определялись тем, что они были во враждующих лагерях и смотрели друг на друга как на угрозу.

Но ведь 'холодная война' закончилась уже пятнадцать лет назад, Россия пошла по пути демократии и развития рыночной экономики, и, в духе нового времени, в котором мы все живем, начинается движение по созданию в Восточной Азии новой системы регионального сотрудничества. Однако в решении 'проблемы Северных территорий' не удается продвинуться ни на шаг, и не предпринимается никаких мер для того, чтобы поставить отношения между Россией и Японией на новую, лучшую основу. Вина за это полностью лежит на плечах лидеров обоих государств.

В отличие от зашедших в тупик политических отношений между нашими странам, российско-японский торговый оборот за последние годы значительно увеличился: японские компании стремятся извлечь выгоду из возможностей, которые создает бурное развитие российской экономики, подогреваемой высокими ценами на нефть. Более того - частные компании и исследовательские институты и в России, и в Японии решительно движутся к тому, чтобы другими глазами взглянуть на историю отношений между нашими странами и отметить 150-летие со дня установления дипломатических отношений, столетие русско-японской войны, и 60-летие окончания второй мировой войны. Мероприятия, которые они пытаются организовать, могут дать нам хорошую возможность развеять чувство взаимного недоверия между двумя странами.

У граждан и Японии, и России есть сила и власть, чтобы заставить свои правительства сделать то, что они уже сделали когда-то 150 лет назад. Перспективы разрешения спора из-за Северных территорий возникнут сами собой, если, начав с деловых отношений и связей между общественными организациями, заложить основу для углубления отношений между двумя странами в этот знаменательный год.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.