МОСКВА - Компания 'Менатеп', главный держатель акций российского нефтяного титана ОАО ЮКОС, подала иск против российского государства о возмещении убытков на 28,3 миллиарда долларов, понесенных из-за расчленения этой компании, открыв данным шагом новый международный судебный фронт борьбы с Кремлем.

Оффшорная компания 'Менатеп', через которую находящийся в заключении российский миллиардер Михаил Ходорковский и его коллеги владеют контрольным пакетом акций ЮКОСа, подает данный иск в соответствии с Договором европейской энергетической хартии от 1994 года, в котором имеются положения о защите инвесторов от нечестного обращения и экспроприаций без справедливой компенсации. В соответствии с Договором Москва, которая, по заявлениям 'Менатепа', проигнорировала все призывы компании к переговорам, имеет в своем распоряжении 30 дней, чтобы ответить на требование о проведении международного арбитража. Кремль от комментариев отказался.

Данный иск стал результатом внутреннего конфликта между Кремлем и Ходорковским, который был самым богатым российским бизнесменом, а сейчас обвинен судом в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Это дело постепенно переходит в международные судебные инстанции. Американский суд города Хьюстона назначил на следующую неделю слушания по заявлению ЮКОСа о защите от банкротства, которое компания подала в соответствии со статьей 11 закона США о банкротстве.

Российские власти обвинили ЮКОС в уклонении от уплаты налогов и предъявили компании иск о налоговой задолженности на 28 миллиардов долларов. В декабре прошлого года государство продало главное добывающее предприятие ЮКОСа, мощную сибирскую компанию 'Юганскнефтегаз', являющуюся одной из крупнейших нефтедобывающих компаний в мире, чтобы вернуть часть задолженности. Несмотря на распоряжение хьюстонского суда, призывающее заблокировать сделку, аукцион был все-таки проведен, и 'Юганскнефтегаз' купила неизвестная российская компания, чтобы в течение нескольких дней перепродать бывшую дочку ЮКОСа государственной нефтяной компании ОАО 'Роснефть'.

ЮКОС отрицает заявления об уклонении от уплаты налогов и обвиняет государство в подрыве усилий компании заплатить по счетам, что проявляется в замораживании счетов и активов ЮКОСА. По словам представителей 'Менатепа', его акции в ЮКОСе потеряли 97 процентов своей стоимости. 'Время предупреждений закончилось, и сегодня мы всерьез приступаем к действиям по возмещению своих потерь', - заявил директор 'Менатепа' Тим Осборн.

Юрист, не занимающийся данным делом, выразил сомнение в победе 'Менатепа', отметив при этом, что Россия подписала, но не ратифицировала Договор европейской энергетической хартии, который не очень широко используется для защиты интересов инвесторов. 'Похоже на то, что данный иск имеет целью придать публичный характер их спору с государством', - сказал Андрей Ляхов, специалист по международному праву в области энергетики, работающий в лондонской Norton Rose.

В соответствии с этим Договором, каждая из сторон назначает члена арбитражного суда, а затем два этих юриста выбирают третьего члена. Юристы говорят, что, скорее всего, заседание арбитража будет проходить в Гааге, в Голландии. Если Кремль не назначит своего члена арбитража, это сделает международный арбитражный комитет.

Отношение Кремля к делу ЮКОСа вызвало определенные вопросы о приверженности президента Владимира Путина нормам права и политике свободного рынка. Оно отпугнуло инвесторов и спровоцировало отток капитала.

Пытаясь снизить масштаб экономического ущерба, Путин вчера утвердил составленные либеральными членами его правительства планы по резкому ограничению свободы действий налоговых инспекторов при проведении аудиторских проверок и по предоставлению компаниям большей свободы в выплате крупных задолженностей.

На отдельной пресс-конференции известный кремлевский экономический советник Андрей Илларионов сказал, что 'Юганскнефтегаз' может быть в итоге возвращен его бывшим владельцам. 'Страна, стремящаяся построить прочное будущее, имеет в своем распоряжении лишь одно средство: вернуть компанию ее владельцу', - заявил он, не вдаваясь в подробности.

В конце прошлого года Иллларионов назвал аукцион по продаже 'Юганскнефтегаза' 'аферой года', в результате чего Кремль отстранил его от исполнения обязанностей российского представителя в Большой Восьмерке. Вчера он постарался отвергнуть предположения о том, что это отстранение стало ответным ударом на его заявление. Он сказал, что сам попросил освободить его от этих обязанностей, после того как Кремль проигнорировал его рекомендации и ратифицировал Киотский Протокол.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.