Российские СМИ, будто решив доказать Западу свою полную свободу, день за днем преподносят своим читателям интервью с лицами, которых Кремль считает своими непримиримыми противниками. Вчера 'Коммерсантъ' опубликовал интервью с Масхадовым, сегодня 'Комсомольская правда' (КП) интервью - с Борисом Березовским.

Интервью коротенькое, но насыщенное. В нескольких строках Березовский обругал и Кремль, и Запад, заявив, что тот 'проституирует'. А так же в духе Нострадамуса предсказал развал России: сначала Кавказ, потом Татарстан 'и дальше без остановки'. Но самое главное, сообщил, причем уже не в первый раз, что 'у чеченцев появилась своя атомная бомба'. Бомба, правда, маленькая, портативная, и ней не хватает какого-то элемента, но в принципе она уже почти готова взорваться.

В словах Березовского легко ощутить некоторую обиду. Когда администрация США заявила, что Саддам Хуссейн обладает оружием массового уничтожения, эту новость комментировали все, а когда он Борис Березовский, сообщает о том же самом, все молчат. Хуже того, когда журналисты 'КП' попробовали получить комментарий по поводу столь тревожного сообщения от спецслужб РФ, им заявили, что 'бредовые высказывания' не считают нужным комментировать.

Иначе говоря, бред Березовского комментарию не поддается. Как профессиональный комментатор вынужден не согласиться с ФСБ РФ. И не такое приходилось комментировать.

Во-первых, бред в политике явление распространенное, а, во-вторых, если разбираться, то за 'бредом' такого расчетливого человека, как Борис Абрамович, всегда стоит свой PR. Причем PR Березовского выстроен не как у всех обычных людей, старающихся улучшить свой имидж. В прошлом его вполне удовлетворяла в России роль загадочного 'серого кардинала', а затем и вовсе некоего персонажа политического Хеллоуина. Даже это приносило немалые политические и финансовые дивиденды.

На сегодня самое важное для Березовского - политического шоумена - не быть забытым к 2008 году, когда в России состоятся президентские выборы.

Именно на это и направлены все его последние усилия - пародия с участием в прошлых выборах г-на Рыбкина, которая закончилась исторической фразой жены кандидата: 'Это беда, что у России такие политики'.

Пародия с созданием ряда маргинальных оппозиционных партий, которые умирают ровно на следующий день после торжественного банкета по случаю своего рождения с непременным телемостом из Лондона. Главное, чтобы везде мелькало имя Березовского. Недавно пришла информация, что эмигрант решил сменить уютный Лондон, на скромный Киев. И снова, главное - быть ближе к месту событий в 2008 году. Фарс с атомной бомбой входит в разряд 'и прочее'. Не пройдет это, изобретательный Березовский придумает что-нибудь еще. Хоть чечетку спляшет. Главное не сойти со сцены.

Так что это не бред. Это шоу. А шоу продолжается вечно.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.