'Что касается похищений и исчезновений жителей в Чечне, положение ухудшилось. Некоторые статистические данные позволяют считать, что имеет место улучшение, но они ложны, так как на самом деле жители все больше боятся сообщать об исчезновениях в органы министерства внутренних дел, прокуратуру и неправительственные организации'. Представители общества Мемориал и Московской Хельсинской группы нарисовали 7 февраля эту ужасающую картину непрекращающихся в Чечне насильственных действий против гражданских лиц. Они особо подчеркивают, что многие чеченские семьи опасаются заявлять о похищениях из-за боязни подвергнуться репрессиям со стороны правоохранительных органов.

Защитники прав человека считают, что большинство похищений осуществляется армейскими подразделениями, состоящими из чеченских милиционеров или российских военных, которые действуют по приказу оперативного штаба по проведению антитеррористической операции на Северном Кавказе, подчиняющемуся российским федеральным властям. Мемориал подчеркивает, что его данные не являются исчерпывающими из-за боязни, а также потому, что общество в состоянии, из-за отсутствия необходимых средств, 'собрать сведения только на одной трети или четвертой части территории Чечни'. Оно полагает, что с самого начала конфликта, в 1999 году, в Чечне бесследно исчезли 'от 3 000 до 5000 человек'. В 2004 году Мемориалу удалось документально подтвердить 396 случаев похищения гражданских лиц. В 2003 году - 495случаев. 'Этот спад ничего не означает, считает общество, - поскольку многие случаи похищения скрываются'.

Вернувшись из поездки в Чечню, Таня Локшина из Московской Хельсинской группы разъяснила, что проводимая Кремлем политика 'чеченизации' конфликта, при которой российские федеральные войска поручают проведение операций по зачистке местным формированиям, значительно способствует умолчанию о случаях противоправных действий. 'Люди Рамзана Кадырова, возглавляющего пророссийскую чеченскую милицию, занимаются похищениями с целью получить выкуп с семей, которые помалкивают в надежде договориться с похитителями', - сказала она.

Она также добавила, что пророссийские чеченские подразделения, осуществляющие действия по устрашению жителей деревень, заподозренных в оказании помощи боевикам, имеют в своем составе несколько российских офицеров, в задачу которых входит направлять и контролировать их действия. Мемориал подчеркивает 'атмосферу безнаказанности, которая окружает похищения жителей правоохранительными органами', описывая такое явление, как 'система захвата заложников'. Пророссийские армейские подразделения в последнее время участили похищения родственников 'боевиков', в частности, женщин, чтобы вынудить боевиков вернуться домой. Восемь человек из числа родственников лидера сепаратистов Аслана Масхадова, похищенные в декабре, по-прежнему не найдены.

Между тем, Кремль в понедельник ответил отказом на недавнюю просьбу Аслана Масхадова начать мирные переговоры. Избранный в 1997 году президент Чечни, уже пять лет находящийся в подполье, довел до сведения через своих посредников в Европе и через сайт в интернете, что его войска будут в одностороннем порядке соблюдать прекращение огня 'до 22 февраля в знак доброй воли'. И в самом деле, официальные источники в Грозном отметили в понедельник прекращение в Чечне 'серьезных' вооруженных столкновений. 'Мы не разговариваем с террористами', - прокомментировал представитель Кремля Дмитрий Песков.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.