Если в эти дни россияне утром не могут обнаружить свою машину, то вовсе не обязательно, что ее угнали

Хаос на дорогах во время сильного снегопада - не русская особенность. Но удивительным для меня стало, однако, то, что мощные осадки оказывают влияние на совершенно неожиданные сферы жизни. Например, они помогают затопить ванные комнаты в квартирах. Неожиданным это оказалось для меня вдвойне, потому что это коснулось моей собственной ванной.

Льет отовсюду

Нет, не подумайте, что протекла крыша. Речь идет о старой русской мудрости: каждый профессор думает, что он одновременно и превосходный слесарь, а каждый слесарь в глубине души считает себя профессором, а крыша протекает у самой страны. И действительно, с российскими санузлами дела обстоят не самым лучшим образом. Очень часто к работе слесарей-сантехников можно отнести летучую фразу, сказанную когда-то бывшим премьер-министром Черномырдиным по поводу работы правительства: 'Хотели сделать как лучше, а получилось, как всегда'.

Кофейная гуща в ванной

Короче говоря, для меня не было полной неожиданностью, когда из моего полотенцесушителя, который одновременно является и отопительным прибором, в только что отремонтированную ванную вдруг хлынула темная жидкость. По консистенции и цвету она напоминала смесь из кофейной гущи и лечебной грязи. Но поскольку похожий 'бульон' время от времени течет и из крана ванной комнаты, я спокойно вынес этот сюрприз с помощью ведра.

Однако меня вывел из себя тот факт, что начальника нашего домоуправления, буквально Дон Кихота в борьбе с ветряными мельницами российской бюрократии и разгильдяйством мастеров-сантехников, несколько дней невозможно было застать на месте. А это был единственный, кто надежно позаботился бы о гидроизоляции, и не надо было бы опасаться, что какой-нибудь переодетый слесарем профессор окончательно превратит мою ванную в грязелечебницу.

Подарок свыше

Но вернемся к снегу. Дело в том, что управдом прочно застрял в Подмосковье, став жертвой снегопада. Единственная дорога, которая могла бы привести его с дачи в Москву, была заблокирована роскошными белыми сугробами. Некоторые водители по трое суток проводили в такой обстановке. Правда, такие подарки свыше россияне принимают не такими неподготовленными, как граждане Южной Италии. Но иногда снежные заносы бывают настолько велики, что даже самому лучшему отряду не удалось справиться с их эвакуацией и пришлось бы или капитулировать, или перейти к тактике 'изматывания', то бишь рыхления, противника.

Операции по спасению автомобилей

Снегопады в последние дни и недели были настолько обильными, что парализовали целые районы. Одна газета даже написала, что это снежная атака на отечество. Несколько ТЭЦ проиграли в этой битве, не говоря уже о самолетах и грузовиках.

Кто в такие дни заблаговременно не проявит мужества и не станет регулярно раскапывать свой автомобиль, тому придется ждать ближайшей оттепели, чтобы снова стать гордым участником дорожного движения. При этом нужно считать, что повезло тому, у кого хорошая память, и он запомнил место стоянки своего автомобиля, а потому не ухватился за раскопку чужой тачки. Потому что при особенно грубой работе лопатой можно навлечь на себя опасный гнев владельца.

На полной скорости по гололедице

Но и тот, кто имеет свободный доступ к своему сокровищу на колесах, не безгранично мобилен. Снегоуборочная служба не поспевает отвозить гигантские снежные массы в специально оборудованные установки для оттаивания снега (а раньше грязно-белые массы сбрасывались к ужасу западных защитников окружающей среды прямо в Москву-реку). Целые снежные горы блокируют поэтому и без того дефицитные места для стоянки автомобилей. В результате шустрые водители оставляют свои машины прямо на проезжей части.

И тогда движение, и в прочие дни едва обозначающееся на улицах города, полностью парализуется. Остальное довершает особый стиль вождения, которому обучают, видимо, непосредственно в российских автошколах, - бороться с гололедицей резким торможением и высокой скоростью. Это приводит к тому, что даже ночью в такие дни Москва представляет для туристов особый аттракцион.

Под душ для закалки

Поэтому даже в жестокий мороз лучше идти, или вернее говоря скользить, пешком. Ввиду таких экстремальных условий целесообразно заблаговременно проводить закаливание. Такую возможность я и получил теперь в своей собственной ванной. Чтобы не превратить ее, а также квартиру этажом ниже в биотопную камеру, я сам перекрываю подачу воды в полотенцесушитель с использованием всех своих сил. Почему бы и каждому журналисту тоже не быть слесарем-сантехником? Без этого обогревательного устройства, принимая душ, я замерзаю. Но затем, слава богу, предоставляется возможность разогреться - раскопать свой автомобиль. Правда, здесь есть одно маленькое 'но': после работы со скребком и щеткой становишься мокрым от пота, и процедуру с душем приходиться повторять.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.