Правительство России не было отправлено в отставку в результате голосования о недоверии правительству из-за закона о замене льгот. Однако профсоюзы планируют новые акции протеста на сегодня и субботу.

Всего 112 депутатов проголосовали за предложение объявить о недоверии правительству, выдвинутое фракциями коммунистов и национал-патриотов, а также независимыми депутатами. Это меньше, чем половина от 226 голосов, необходимых для того, чтобы это предложение прошло. Цифра также не соответствует самым оптимистическим прогнозам сторонников этой идеи, которые предположили, что 'за' проголосуют 130-150 депутатов.

Большинство членов поддерживаемой Кремлем фракции большинства в Госдуме 'Единая Россия', которая занимает 307 мест в палате, воздержались от голосования, а не голосовали 'против' вотума недоверия правительству. Правительство Михаила Фрадкова также подверглось критике со стороны парламентариев во время трехчасового обсуждения вотума. 'Члены 'Единой России' не голосовали за доверие к правительству, они просто проигнорировали голосование, - сказал близкий к Кремлю политолог Сергей Марков. - Это означает, что депутаты не хотели брать ответственность за эти реформы. Они хотели устраниться'.

Член 'Единой России' Валерий Богомолов сказал в интервью радио 'Эхо Москвы', что он и его сторонники предъявили правительству 'ультиматум' и будут готовы проголосовать за недоверие к правительству, если оно не исправит положение за два месяца.

Реформа, в соответствии с которой льготы, такие как бесплатный проезд в муниципальном транспорте, были заменены на денежные компенсации, минимальные из которых составляют 7 долларов в месяц, стали причиной самых массовых выступлений в России с тех пор, как президент Путин пришел к власти пять лет назад,. Тысячи пенсионеров по всей стране приняли участие в демонстрациях, возмущенные тем, что денежные компенсации слишком малы или не выплачиваются вовсе.

Несмотря на то, что президент Путин попытался возложить ответственность за плохое исполнение реформы на премьер-министра, его собственный рейтинг популярности за период с декабря по январь упал на несколько пунктов до 65%, сообщает аналитический Центр Левады. Некоторые политологи утверждают, что размах акций протеста удивил администрацию президента, и они решили вытерпеть критику, чтобы страсти немного поутихли.

Сам факт проведения вотума недоверия правительству говорит о значительных изменениях, произошедших в нижней палате, которая всего лишь два года назад не позволяла себе критики в адрес Кремля.

Хотя уличные протесты улеглись за последние 10 дней, коалиция, именующая себя 'Советом социальной солидарности', пытается организовать двухдневную акцию протеста в 40 регионах России.

На сегодня запланированы пикеты около зданий местных администраций, а в субботу будут проведены демонстрации. В коалицию входят Российская федерация профсоюзов, организации по правам человека, а также организация участников устранения последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, которые со вступлением закона в силу тоже лишились своих льгот.

Правительство предприняло ряд шагов с целью облегчить переход к денежным компенсациям, пообещав вдвое увеличить годовую индексацию пенсий и частично восстановить право на бесплатный проезд. Вчера г-н Фрадков признал, что правительство ответственно за плохое исполнение закона: 'Правительство несет всю ответственность, и я лично как глава правительства не собираюсь уклоняться от этой ответственности'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.