Разве можно забыть изуродованное лицо президента Украины Виктора Ющенко, чудом выжившего после отравления диоксинами в ходе своей предвыборной кампании?

Десятки тысяч украинцев вышли на улицы в знак несогласия с результатами сфальсифицированных выборов, которые принесли победу главному сопернику лидера украинской оппозиции Виктору Януковичу, пользовавшемуся открытой поддержкой Москвы. Удивительно, но каким-то чудесным образом давление со стороны простого народа подействовало - пусть и не без помощи Европейского Союза и Соединенных Штатов. Третий тур голосования, прошедший 26 декабря прошлого года, завершился триумфом 'оранжевой' революции.

Недавно, работая на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария), я задала новоиспеченному украинскому президенту вопрос на миллион долларов: 'Вы знаете, кто пытался отравить Вас?'

'Конечно же, я знаю, кто это сделал, - ответил он. - Обстоятельства той встречи имеют очень специфический характер'.

'Замешена ли в этом деле Москва?' - спросила я наудачу.

'Могу я воздержаться от ответа?' - не оставил мне шансов Виктор Ющенко.

В этой осторожной реакции украинского лидера заключается ключ к разгадке проблемы дальнейшего распространения демократии на подступах к Европе и в России.

Украинская 'оранжевая' революция вдохновила опустивших было руки либералов в России и других бывших республиках Советского Союза, где по-прежнему главенствуют репрессивные политические режимы. Молодежь из Республики Беларусь, последнего сталинского государства в Европе, толпами съезжалась в Киев для участия в уличных демонстрациях. Жители Молдовы, уставшие от криминальных разборок в правительственных кругах, также очень внимательно наблюдали за событиями на Украине.

Выступая в Давосе, Ющенко больше говорил о новой Украине, в которой будут соблюдаться свобода слова и печати и принцип верховенства закона и будет покончено с коррупцией, достигшей убийственного уровня.

Будет ли Россия препятствовать этому? Украина находится в серьезной зависимости от российских энергетических поставок. Кремль также в любой момент может взбудоражить русскоязычное население, проживающее в восточных областях Украины.

Почему же Украина заставляет так сильно переживать российского президента Владимира Путина? По одной простой причине: сегодня Украина стала примером политической оппозиции российскому влиянию.

При Путине Россия твердой поступью стала возвращаться к авторитарной форме правления. Тем не менее, россияне имели возможность воочию наблюдать за тем, как разворачивалась 'оранжевая' революция на Украине, несмотря на жесткий контроль над средствами массовой информации со стороны государства. Некоторые специалисты уверены, что уличные демонстрации в Киеве побудили многих россиян выступить против монетизации отдельных социальных льгот.

Еще одна причина: Ющенко хочет изменить порядок функционирования украинского правительства. В Давосе он объявил, что иностранным инвесторам больше не придется платить взяток для того, чтобы заключить ту или иную сделку. Он пообещал реформировать политическую систему, в условиях которой телефонных звонок судье мог обеспечить вынесение любого вердикта, необходимого тому или иному правительственному функционеру.

Будучи президентом страны, в которой убивают журналистов (достаточно вспомнить нашумевшее дело журналиста Георгия Гонгадзе), Ющенко отваживается на высказывания следующего рода: 'Вы не можете говорить о демократии в стране, где нет свободной прессы'. Многие подозревают, что если бы правоохранительные органы проявили в деле Гонгадзе должную настойчивость и капнули поглубже, то вышли бы на высокопоставленных чиновников в правительстве бывшего президента Украины, а возможно и на самого Леонида Кучму.

Подобные смелые обещания не вызывают восторга у Владимира Путина, чья Россия также является рассадником коррупции и имеет репутацию страны, где убийцы журналистов никогда не будут найдены. Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) была тысячу раз права, когда, уже в ранге госсекретаря США, подчеркнула в ходе своего первого заграничного турне, что Соединенные Штаты будут содействовать демократическим процессам в соседствующих с Россией странах.

Виктор Ющенко прекрасно понимает, что в отношениях с Россией его ждут большие проблемы. Со своим первым визитом в новом качестве он прилетел не куда-нибудь, а именно в Москву, где заявил потом журналистам: 'Я сказал президенту Путину, что первое, что мы должны сделать, это перевернуть эту страницу нашей истории'. Украинский лидер хочет 'возродить добрососедские отношения с Россией вопреки всем тем, кто разочарован поведением российского руководства'.

Никто не знает, осмелится ли Ющенко проследить диоксиновый след, если он приведет его к воротам Кремля. На приеме в Давосе, предлагая тост, он шутливо настаивал на том, что все присутствующие должны чокаться с ним сильнее, чтобы его вино переливалось в бокалы его сотрапезников.

Пока что эта весьма удачная шутка предполагает только то, что украинскому президенту вряд ли удастся обойтись без помощи со стороны Европейского Союза и Соединенных Штатов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.