Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российская сделка концерна 'Siemens' была запрещена

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Вчера один из высокопоставленных чиновников в правительстве Российской Федерации заявил, что министр промышленности и энергетики Виктор Христенко рекомендовал премьер-министру Михаилу Фрадкову 'отложить' обсуждение по вопросу приобретения 'Siemens' крупнейшего в стране энергомашиностроительного конгломерата 'Силовые машины' до завершения расследования обстоятельств, связанных с вопросами национальной безопасности.

Руководство немецкого промышленного гиганта 'Siemens', планировавшее крупные капиталовложения в российский инженерно-строительный сектор, столкнулось с проблемами после запрета влиятельными службами безопасности России своей сделки с группой 'Интеррос'.

Вчера один из высокопоставленных чиновников в правительстве Российской Федерации заявил, что министр промышленности и энергетики Виктор Христенко рекомендовал премьер-министру Михаилу Фрадкову 'отложить' обсуждение по вопросу приобретения 'Siemens' крупнейшего в стране энергомашиностроительного конгломерата 'Силовые машины' до завершения расследования обстоятельств, связанных с вопросами национальной безопасности.

Семьдесят один процент долевого участия в 'Силовых машинах' принадлежит финансово-промышленной группе 'Интеррос', подконтрольной российскому миллиардеру Владимиру Потанину. В прошлом году немецкий концерн 'Siemens', занимающий второе место в мире по производству гидравлических турбин, согласился купить половину акций 'Интерроса' в 'Силовых машинах' приблизительно за 150 миллионов долларов США. Руководство 'Siemens' также обязалось вложить в предприятие порядка 200 миллионов долларов в течение ближайших трех-пяти лет. Сделка должна была быть одобрена Федеральной антимонопольной службой (ФАС) РФ еще в конце прошлого года, однако немецкий концерн столкнулся с неожиданным препятствием в лице ряда правительственных чиновников, поднявших вопрос о стратегической важности 'Силовых машин'.

Заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности Станислав Пугинский подчеркнул, что рекомендации министерства промышленности и энергетики были основаны на утверждении о том, что 'Силовые машины' - предприятие, имеющее стратегическое значение для экономики страны и входящее в состав оборонного комплекса России. Сфера деятельности 'Силовых машин' включает в себя производство энергетического оборудования, но некоторые из заводов этого предприятия выпускают продукцию для нужд оборонного сектора, в первую очередь, для атомного подводного флота. Хотя все прекрасно понимают, что, конечно же, 'Siemens' не испытывает интерес именно к этим ресурсам.

'Руководство 'Siemens' претендует на управление 'Силовыми машинами', но это невозможно с точки зрения государственной безопасности', - отметил господин Пугинский. Он также добавил, что ряд заинтересованных сторон, включая Федеральную службу безопасности (ФСБ) РФ, преемницу КГБ, представили свою оценку сделки, в которой продажа 'Силовых машин' осуждается с точки зрения национальной безопасности. В то же время холдинговая компания 'Базовый элемент', принадлежащая еще одному российскому олигарху Олегу Дерипаске, выразила заинтересованность в покупке 'Силовых машин' у 'Интерроса' и уже обратилась за разрешением на сделку в антимонопольную комиссию.

'Несмотря на предполагаемое равенство сторон, на этой стадии отечественная компания может получить определенное преимущество', - заявил господин Пугинский. По его мнению, решение по этому вопросу будет отложено до принятия Государственной Думой РФ нового закона, регулирующего участие иностранных предприятий в стратегическом секторе российской экономики.

Эдвард Робертс (Edward Roberts), ведущий аналитик в сфере машиностроения и металлургии инвестиционного банка 'Renaissance Capital', дал свою оценку всему происходящему: 'Причисление энергомашиностроительных компаний к стратегическим предприятием является устаревшим подходом, особенно сегодня, когда такие компании отчаянно нуждаются в консолидации для того, чтобы выжить в условиях современного рынка'.