Российский конгломерат 'Система', принадлежащий одному из олигархов, сумел собрать 1,5 миллиарда долларов (807 миллионов фунтов), за счет размещения на Лондонской бирже пакета акций - крупнейшего по объему за последний год.

По мнению аналитиков, спонсоры 'Системы' - 'Credit Suisse First Boston' и 'Morgan Stanley' - проявив нервозность, снизили цену на размещаемые акции на 20% по сравнению с реальной стоимостью ценных бумаг компании.

Действия 'Системы', владеющей пятидесятипроцентным пакетом акций крупнейшего в России оператора мобильной связи представляют собой самый масштабный выпуск ценных бумаг российской компании, и послужат 'лакмусовой бумажкой', позволяющей определить отношение зарубежных инвесторов к российским активам. Аппетиты иностранных компаний в отношении нестабильного российского рынка сильно поуменьшились из-за беспрецедентного судебного преследования Кремлем фирмы 'ЮКОС' и национализации ее основного филиала - 'Юганскнефтегаза'.

'Система' установила на свои бумаги цену в размере 17 долларов за глобальный депозитарный сертификат (ГДС) - разновидность акций, используемую при их размещении на иностранных биржах. Эта цена оказалась ближе к нижнему пределу их оценочной стоимости: от 15 до 19,5 долларов за ГДС. Этого оказалось достаточно, чтобы обеспечить сильный спрос, и, как сообщила 'Система', инвестиционные компании подали заявки на покупку акций общим объемом в 3,5 миллиардов долларов - в 2,6 раза превысившим стоимость размещенных ценных бумаг.

Инвестиционные фонды активно подписываются на акции, но в то же время не позволяют спонсорам хоть немного повысить цену. 'Они бы никогда их не продали больше чем за 18 долларов', - прокомментировал эту ситуацию менеджер одного российского фонда.

Исходя из цены размещаемых акций, общая биржевая стоимость 'Системы' составляет примерно 9 миллиардов долларов, хотя, как утверждается, сами ее активы оцениваются гораздо большей суммой. Один лишь принадлежащий 'Системе' 51% акций МТС - российского гиганта в области мобильной связи - стоит порядка 7,5 миллиардов. Впрочем, именно МТС принес 'Системе' наибольшую часть прибылей - за последний отчетный период (первые 9 месяцев прошлого года) их общая сумма составила 337 миллионов долларов.

Благодаря вчерашнему началу торгов акциями 'Системы' на Лондонской бирже появилась и возможность оценить личное состояние Владимира Евтушенкова - олигарха, которому после размещения ценных бумаг будет принадлежать две трети акций конгломерата. Исходя из ценового предложения, акции, которыми он владеет, стоят 6 миллиардов долларов. Г-н Евтушенков, который, в отличие от некоторых других российских олигархов, предпочитает держаться в тени, благодаря женитьбе породнился с московским мэром Юрием Лужковым [Евтушенков женат на сестре супруги Лужкова Елены Батуриной - прим. перев.] - политическим противником президента Путина.

Однако интерес инвесторов к 'Системе' скорее всего обусловлен не столько привлекательной ценой акций, сколько весьма необычной структурой активов конгломерата. Система - чуть ли не единственная из крупных российских компаний, не владеющая предприятиями нефтегазового или металлургического сектора, и сосредоточившая внимание на розничном бизнесе, что позволяет иностранным инвесторам проникнуть на нарождающийся рынок потребительских услуг в стране. Помимо МТС и оператора городской связи МГТС, Система владеет страховой компанией 'Росно', фирмами по торговле недвижимостью, СМИ, и предприятиями розничной торговли.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.