Российское телевидение последнего времени и без того уже сравнивают с агитпропом советских времен. Так с какой же целью потребовалось создавать на нем еще один телеканал?

Начиная с 20 февраля, Министерство обороны РФ планирует начать телевещание на своем собственном федеральном канале, получившим название 'Звезда'. В основу работы нового телеканала будут положены идеи национальной гордости и патриотизма.

'Идеология канала очень проста, - сообщил в четверг на пресс-конференции генеральный директор 'Звезды' Сергей Савушкин, - защищать то, что все мы должны любить'.

Государство уже владеет тремя основными федеральными телеканалами или контролирует их работу - наряду с менее крупными каналами, посвященными спорту, музыке и культуре - в части составления программ вещания, особенно новостных и ток- шоу, корректируя программную политику этих каналов таким образом, чтобы не вызывать раздражение в Кремле.

Однако 'Звезда' задается целью отличаться от других телеканалов. При этом он не станет российской версией пентагоновского армейского телеканала, вещающего для военнослужащих на расположенных за рубежом военных базах, а скорее - коммерческим предприятием, рассчитанным на внутрироссийское потребление, вполне определенная идеологическая задача которого будет состоять в том, чтобы завоевать умы и сердца соотечественников.

Министр обороны Сергей Иванов недавно заявил, что целью канала является формирование 'эффективного информационно-идеологического влияния'. При этом министр дал ясно понять, что канал далеко не в последнюю очередь рассчитан на тех молодых людей призывного возраста, которые сейчас используют любые лазейки, чтобы избежать службы в армии.

В условиях практического отсутствия частной конкуренции среди телеканалов, что стало результатом ужесточения политики В. Путина по усилению контроля за электронными СМИ, появление 'Звезды' означает, что в борьбе за рейтинги государство, по сути, вступает в единоборство с самим собой.

'Мы не претендуем на монополию в сфере патриотизма, - сказал С. Савушкин, тщательно выбирая слова, чтобы не ущемить достоинство других программ патриотической направленности, уже существующих на главных телеканалах страны: Первом, РТР и НТВ. - Они существуют на других каналах - и чем их больше, тем лучше - однако мы считаем, что их должно быть еще больше'.

Министр С. Иванов, будучи человеком из ближнего окружения В. Путина, мог себе позволить быть менее дипломатичным. В переданном по телевидению в конце прошлого года репортаже с заседания кабинета министров, С. Иванов резко высказался по поводу плачевного морального состояния российского телевидения, по которому в изобилии передаются сцены секса и насилия, - причем во все более возрастающих объемах, - даже в дневное время и в ранние вечерние часы.

'Оболваниванию народа должен быть положен конец', - сказал тогда министр.

Независимо от идеологических задач, стоящих перед армейским телеканалом, минобороны всерьез рассчитывает на коммерческий успех нового предприятия, ожидать который вовсе не кажется столь странным делом в стране, где министерства и ведомства вплотную занимаются всеми сферами бизнеса. С. Савушкин сказал, что новый канал будет работать в том же режиме, что и все остальные: продавать рекламное время, заниматься поиском спонсоров, продажей собственных программ, сделанных в Центральной телевизионной и радиовещательной студии Минобороны (ЦТРС МО), которая в настоящее время уже выполняет заказы других телеканалов.

'Идеология идеологией, но рынок есть рынок, и он диктует свои правила', - подчеркнул гендиректор.

'Звезда' будет работать в той области, которую руководство канала называет незанятой пока нишей: по новому каналу будут демонстрироваться художественные и документальные фильмы советских времен, которые С. Савушкин охарактеризовал как 'советские кинохиты'. Появление нового телеканала совпадает по времени с периодом подготовки к празднованию 60-летия Победы над фашистской Германией, который уже вызвал в стране мощный прилив ностальгических настроений.

И все же, подчеркнул гендиректор, 'это не будет ретро канал'.

Руководство телеканала планирует создавать свои собственные оригинальные программы, используя для этой цели в том числе и имеющийся в распоряжении минобороны военный архив документальных фильмов, который С. Савушкин назвал 'огромным и до сих пор малоизученным'.

'Звезда' также представит специальные передачи для детей и разных по возрасту членов семьи, что позволит, по словам С. Савушкина, обеспечить 'связь поколений'. В сетке вещания нового канала - в качестве альтернативы старым и далеко не лучшим американским фильмам, часто передающимся по другим каналам российского телевидения - будут стоять программы исключительно отечественного производства.

На канале 'Звезда' будут передаваться главным образом 'добрые и светлые' сюжеты, которые Сергей Савушкин, как он сказал, безо всяких опасений сможет позволить смотреть своему пятилетнему сыну Ивану. И добавил при этом: 'Я хочу, чтобы мой сын испытывал чувство гордости за Россию, также как и я в свое время гордился Советским Союзом'.

Размеры бюджета 'Звезды' пока не известны, но при этом ясно, что канал будет опираться на финансирование из бюджета минобороны, а также сможет рассчитывать на использование средств связи, ретрансляторов и других технических возможностей, имеющихся в распоряжении армии и флота на всей территории страны. Как и у любого нового канала, у него возникнет немало трудностей, включая организацию вещания на всю территорию страны.

Но среди этих трудностей имеются и такие, которые будут присущи только ему одному. По словам начальника ЦТРС МО капитана I ранга Александра Лебедева, военно-технические специалисты приложили немало усилий к тому, чтобы не допустить создания помех при работе 'Звезды' на частотах 57-го телевизионно-вещательного канала (ТВК) соседним служебным частотам, включая и те, которые используются военно-воздушными силами.

Появление в скором времени 'Звезды' уже вызвало определенную критику в обществе; некоторые расценили подобное событие как еще один шаг назад - в сторону советского прошлого.

Известный телеведущий и автор выходящего на Первом канале одного из последних среди остающихся на российском телевидении политических ток-шоу 'Времена' Владимир Познер охарактеризовал идею создания подобного канала как пустую трату денег. Он сказал, что в стране необходимо приватизировать телеканалы, или, по крайней мере, создать независимые от государства частные и некоммерческие вещательные корпорации типа британской BBC или американской PBS вместо того, чтобы предоставлять Министерству обороны широковещательный рупор для ведения своей пропагандистской работы.

'Цель всей этой инициативы - воспитывать чувство национальной гордости в стране, которая в этом крайне нуждается, - сказал В. Познер. - Но делается это крайне неуклюже'.

По мнению телевизионного критика газеты 'Известия' Ирины Петровской, проект 'Звезда' представляет собой попытку возрождения покровительственного отношения государства к своим гражданам в духе стереотипов типа: ''Мы вам покажем, как надо Родину любить'. Вместо этого гораздо важнее было бы показать, что на самом деле происходит в стране'.

По ее мнению, российское телевидение и без того уже в достаточной степени обращается к теме патриотизма. 'Если они перегнут палку, то получат обратный эффект. Многие просто станут выключать свой телевизор', - считает газетный критик.

Между тем идея создания телеканалов с явно выраженной идеологической направленностью получает все большую поддержку в обществе. В интервью РИА 'Новости' глава Русской Православной Церкви на этой неделе сообщил, что РПЦ также хочет обзавестись своим собственным телеканалом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.