Похоже, российский рынок переживает длинную сибирскую зиму. Из-за кризиса 'ЮКОСа', падения цен на нефть и решимости правительства использовать жесткие меры по самым разным вопросам, от налогообложения компаний до выборов на Украине, за последние три месяца 2004 года он потерял почти 5% в долларовом выражении, тогда как развивающиеся рынки в целом выросли почти на 18%.

В конце этой недели падение продолжилось, поскольку иностранные компании не были допущены к аукциону на разработку самых прибыльных природных ресурсов страны.

Дело 'ЮКОСа', в рамках которого власти предъявили огромные налоговые претензии одной из крупнейших компаний страны, начали преследование ее главы, которое многими считается политической вендеттой, а затем продали ее ключевой нефтедобывающий актив по бросовой цене, стало лишь последним в длинной череде сюрпризов. Сюрпризы эти варьировались от девальвации рубля до политического переворота и весьма способствовали волатильности рынка.

Энтузиазм иностранных портфельных инвесторов в отношении российских акций поутих, и, похоже, что отечественные компании разделяют их тревогу. АФК 'Система', владеющая крупнейшим в Москве магазином игрушек 'Детский мир', для размещения своих акций на этой неделе выбрала Лондонскую фондовую биржу. Размещение стало крупнейшим на настоящий момент для российских компаний и принесло эмитенту 1,56 млрд. долларов (840 млн. фунтов).

Разумеется, очень часто самое подходящее время для покупки - когда все очень мрачно, и управляющие некоторых фондов утверждают, что для возвращения в Россию есть масса причин.

'Этот рынок - один из самых дешевых среди развивающихся рынков, а экономика уверенно растет', - говорит Марина Акопян, недавно возглавившая фонд New Russian Fund компании Baring Asset Management.

По ее словам, предварительные данные свидетельствуют, что в прошлом году российская экономика выросла более, чем на 7%, хотя половина роста вызвана высокими ценами на нефть и другое сырье, что доказывает продолжающуюся зависимость России от природных ресурсов.

Роберт Дейви (Robert Davy), управляющий фонда Schroder's Emerging Europe Fund, соглашается, что рынок дешев: соотношение цены акций к прибыли на 2005 составляет 8,6, по сравнению с 10,1 на развивающихся рынках, 14,3 в Великобритании и 16,6 в США.

На многих развивающихся рынках, которые в целом могут быть дешевыми, акции, наиболее доступные для иностранных инвесторов, часто стоят дороже. Однако в России это не так: соотношение цены акций к прибыли крупнейшей акционерной компании по рыночной капитализации, 'Газпрома', составляет 7,2, а некоторых небольших потребительских компаний, например аптечной сети '36,6', всего 2,6.

Жаклин Альду (Jacqueline Aldhous), аналитик по оффшорным бумагам компании Forsyth Partners, занимающейся исследованием фондов и инвестициями, говорит, что рынок должен пользоваться поддержкой стабильного экономического роста и прочной ликвидности. 'Любой прогресс в вопросах приватизации может усилить интерес инвесторов, а отмена запрета для иностранцев на владение отечественными акциями 'Газпрома' может стать еще одним важным стимулом для роста более широкого рынка, поскольку большая доступность акций иностранным инвесторам будет способствовать хорошим результатам компании в мировых индексах', - считает она.

Однако, подчеркивает Альду, самым важным фактором, влияющим на рынок, будет восприятие политического риска.

Менеджеры многих фондов утверждают, что действия правительства против 'ЮКОСа' и его главы Михаила Ходорковского были единичным случаем и что кампаний против других крупных фирм и контролирующих их олигархов не последует. 'Никакая другая экономическая группа в России не пытается получить политический контроль, как это делал Ходорковский, - говорит Акопян. - Нынешнее правительство понимает, что для продолжения экономического роста Россия должна привлекать иностранные инвестиции'.

Непохоже, однако, чтобы правительство стремилось развеять страхи портфельных управляющих. Отказ иностранным инвесторам в доступе, который мы наблюдали на этой неделе, вряд ли стал положительным сигналом, а в декабре власти предъявили крупные налоговые претензии сотовому оператору 'Вымпелком', вызвав опасения, что дело 'ЮКОСа' может оказаться не единичным.

Хотя выставленный 'Вымпелкому' счет был уменьшен на 90%, этот эпизод подчеркнул непредсказуемость отношения власти к бизнесу. 'Направление политики неясно, - считает Дейви. - Если правительство установит четкие правила относительно владения компаниями и налогообложения, рынок сможет восстановиться'.

Впрочем, на этом фронте наметились положительные сдвиги. Заместитель главы МЭРТ Андрей Шаронов объявил, что его ведомство разрабатывает законопроект, призванный защитить компании от неожиданных налоговых проверок.

'Наша цель - прописать действия налоговых властей и сделать их более предсказуемыми, не ограничивая права государства в части взимания налогов и принятия мер для их взыскания, но и не заставляя предпринимателей нервничать', - сказал он во вторник в интервью российскому информационному агентству 'Прайм-Тасс'.

Так каков же наилучший способ получить доступ в Россию для инвесторов, которым нравятся показатели ее экономического роста и которые готовы смириться с политическими передрягами?

За прошлый год фонды, занимающиеся инвестициями в Россию, выросли в среднем всего на 2,16%, хотя за последние пять лет их рост составил 120%. Фонды, вкладывающие в развивающиеся европейские рынки, в прошлом году продемонстрировали лучший результат - +33,4% (и +86,5% за последние пять лет).

Выбор фонда, по словам управляющих, должен зависеть от вашей терпимости к риску. Очевидно, что фонд с более широким набором рынков распределяет ваши деньги более широко, чем фонд, работающий с одной страной. Можно также выбрать фонд, инвестирующий в американские депозитарные расписки (АДР), где у российских компаний есть частичный листинг за рубежом, или в компании, зарегистрированные на иностранных биржах, например, 'Систему'.

'АДР российских компаний и их листинг на Лондонской или Нью-йоркской фондовой биржах - это хорошая тенденция для инвесторов, - считает Акопян. - Это означает, что компании должны отвечать более высоким стандартам корпоративного управления и предоставления информации'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.