ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

Сорокакилограммовый кусок лепнины откалывается от фасада многоэтажного здания и убивает идущего внизу человека. Другой человек, возвращаясь во хмелю домой с поздней вечеринки, падает прямо на улице, 'отключается' и замерзает. Двое мужчин забираются на железнодорожную сортировочную станцию, находят цистерну с растворителем промышленного применения, отливают себе несколько литров и погибают, выпив эту техническую жидкость.

В России столько странных и ужасных смертей, что неудивительно, когда говорят, что среднестатистический россиянин не доживает до своего 59-го дня рождения. В Бангладеш мужчины живут дольше.

'Обычно такое резкое снижение продолжительности жизни мужского населения, какое мы видим в России, можно наблюдать только во время войны', - говорит Владимир Симаненков, заведующий кафедрой внутренних болезней санкт-петербургской Медицинской академии и руководитель городского комитета здравоохранения.

Данные официальной статистики говорят о том, что средняя продолжительность жизни российских мужчин составляет 58,6 лет, в то время как у женщин данный показатель равен 73 годам. В 1990 году средняя продолжительность жизни мужчин составляла 63,4 года.

Причины такой ситуации звучат довольно просто: российские мужчины слишком много пьют, слишком много курят, живут со слишком высокими психическими нагрузками и слишком редко ходят к врачу.

Но последствия этого отнюдь не просты. Возникший кризис мужского здоровья может вызвать крупные социально-политические беспорядки в стране, имеющей огромные запасы ядерного, химического и биологического оружия.

МРАЧНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

В один прекрасный день может случиться так, что Россия окажется неспособной охранять собственные границы и обеспечивать правопорядок на собственной территории, что превратит ее в новое прибежище для контрабандистов, террористов и прочих. Военное командование уже жалуется, что большая часть призывников настолько негодна физически, настолько зависима от наркотиков и имеет настолько нарушенную психику, что только 10 процентов молодого пополнения может выдерживать нагрузки в учебном центре начальной подготовки.

Увеличивается количество смертей от инсульта, рака легких, рака желудка, туберкулеза, а сердечно-сосудистые заболевания в России являются убийцей #1. Количество мужских смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в России в два с лишним раза выше, чем в США.

Мюррей Фешбах, эксперт по российскому здравоохранению и демографическим проблемам, работающий в вашингтонском Международном центре имени Вудро Вильсона Смитсоновского института, говорит, что ситуация будет еще хуже.

По его словам, увеличение случаев заболевания ВИЧ-инфекцией может соперничать с темпами роста на юге Африки, и что в России реальная статистика этого роста преуменьшается, поскольку часто в качестве причины смерти от СПИДа называют вторичные инфекции типа туберкулеза. Фешбах говорит, что к 2020 году только СПИД будет убивать от 250 до 648 тысяч россиян в год. Он также заявляет, что заболеваемость гепатитом С, который передается в основном за счет применения лекарств, вводимых внутривенно, также резко подскочит.

По данным государственного статистического агентства Госкомстат, Российского Совета по Национальной Безопасности и отделения ООН по населению, население России, составляющее 144 миллиона, через двадцать лет может сократиться на треть.

Российским женщинам придется рожать в два раза больше детей (2,4) по сравнению с сегодняшними показателями в 1,3, чтобы численность населения страны прекратила снижаться. Однако по показателям числа абортов Россия занимает одно из ведущих мест в мире. По данным некоторых исследований, количество абортов превышает количество родов.

Данные по здоровью женского населения России далеко не так трагичны. В то время как 40 процентов российских мужчин умирают в возрасте от 16 до 59 лет, средняя продолжительность жизни женщин в стране с 1990 года снизилась лишь на 1 год, а тогда она составляла 74 года. Заведующий онкологической клиникой Санкт-Петербурга Георгий Маникас говорит, что женщины чаще и более регулярно проходят медицинские обследования, поскольку данная привычка вырабатывается у них с достижением половой зрелости.

ОТСУТСТВИЕ НАВЫКОВ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ

'Наши молодые люди хорошо одеваются, они становятся топ-менеджерами, обладающими прекрасными рабочими навыками, однако у них не вырабатывается привычки следить за своим здоровьем, - говорит Маникас, - они считают, что красивый автомобиль и прелестная женщина у них в объятиях являются достаточным предохранительным средством. Это огромное заблуждение'.

Более 60 процентов российских мужчин регулярно курят, и рак легких сегодня является одним из главных раковых заболеваний в России.

'Российская концепция здравоохранения, - говорит Симаненков, - ничего не предусматривает в отношении курения'.

Алкоголь - это еще одна огромная опасность.

Нельзя переоценить значение водки для российских праздников, традиций и повседневной жизни. Среднестатистический россиянин ежедневно выпивает полбутылки водки, не считая пива, вина, виски и коньяка. Это данные министерства здравоохранения. Чрезмерное возлияние в России не расценивается как 'фактор риска', это просто часть русской традиции.

Страну заполонил поддельный алкоголь - разлитый в бутылки и имеющий все необходимые наклейки - но крайне плохо очищенный и высоко токсичный. В результате ежегодно от алкогольного отравления погибают десятки тысяч человек. Эта причина смерти выделена государственной статистикой в отдельную подкатегорию в категории смертей от несчастных случаев, наряду с гибелью в дорожно-транспортных происшествиях и в результате утопления.

'В сельской местности деградация от употребления алкоголя полная, она поражает целые семьи, - говорит Маникас, - это подлинная катастрофа'.

Врачи и административные работники системы здравоохранения жалуются, что государство выделяет слишком мало средств на профилактику заболеваний и на образование. Россия также не желает принимать международную помощь для решения самых серьезных проблем здравоохранения. Один пример: Россия годами отказывается брать во Всемирном банке займы на лечение туберкулезных больных, невосприимчивых к лекарствам, заявляя о том, что в программе такого лечения можно использовать лекарства только российского производства. Но проблема в том, что в России такие специальные лекарства не производятся.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Смерть России ("Wprost", Польша)

Что убивает россиян? ("The Washington Post", США)

Россия совершает демографическое самоубийство ("The Economist", Великобритания)

Демографическая катастрофа в России ("The Washington Times", США)

Демография судного дня ("The Washington Times", США)

Россияне - вымирающая нация ("The Guardian", Великобритания)

В России складывается угрожающая демографическая ситуация ("Christian Science Monitor", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.