Каждая семья счастлива в Чечне по-своему, но все несчастные семьи скорбят одинаково.

К таким относятся Абдулкадыровы, чьи несчастья начались в 9.00 утра 3 декабря так же, как и у многих других чеченцев: во двор дома N62 по улице Турбинной въехали военные автомобили марки УАЗ и несколько 'Лад', всего 9 машин.

Дома была только 67-летняя Бучу Алиевна Абдулкадырова. По рассказам соседей, ее затолкали в машину, и вся колонна уехала.

Автомобили были почти сразу же остановлены у армейского блок-поста. По словам очевидцев, между солдатами и находящимися в машинах лицами возник спор, перешедший в драку. Солдаты кричали, что ни у кого нет права захватывать граждан в зоне их (военных) ответственности. Находящиеся в УАЗах кричали, в свою очередь, что они - люди Рамзана Кадырова, и что у них не кто-нибудь, а сестра Аслана Масхадова.

Аслан Масхадов победил на президентских выборах после окончания первой войны в 1997 году. Но он поссорился со своим бывшим соратником Шамилем Басаевым, ведущим исламскую войну - джихад - против неверных, и вскоре потерял контроль над территорией Чечни. Прячущийся сейчас в горах Чечни Масхадов, пожалуй, единственный умеренный и реально мыслящий бунтарь.

Но для России он такой же террорист, как и Басаев.

Третье декабря - недобрый день не только для Бучу Абдулкадыровой, но и для других родственников Масхадова. Два брата, племянник (сын сестры), и еще один дальний родственник были похищены в тот день. В декабре чуть позже были захвачены также племянница (дочь сестры) с мужем и муж сестры жены Масхадова.

Правозащитные организации 'Мемориал' и 'Amnesty International' сообщили, что за похищения несут ответственность люди Рамзана Кадырова - заместителя премьер-министра нынешнего промосковского правительства Чечни и командира сил безопасности. Похищенные граждане содержатся, по информации, имеющейся у правозащитников, в неофициальной тюрьме, расположенной в родном селе Кадырова Центорое, вместе со многими другими несчастными людьми.

Эти похищения - результат политики, именуемой в Кремле 'чеченизацией' конфликта.

Такая 'чеченизация' началась сразу после вступления в должность президента России Владимира Путина в 2000 году, когда российские воинские части вошли в объявившую себя независимой Ичкерию, и главой республики был назначен Ахмад Кадыров, отец нынешнего заместителя главы правительства Чечни - Рамзана. Кадыров-старший переметнулся на сторону сторонников Путина из рядов 'революционных' чеченцев.

Карьера и жизнь Ахмада Кадырова прервались в результате взрыва трибуны стадиона Грозного на праздновании Дня победы в Великой Отечественной войне 9 мая прошлого года. В конце августа состоялись так называемые 'свободные' выборы президента Чечни, и новым лидером стал Алу Алханов. Рамазан еще слишком молод, чтобы стать прямым преемником отца.

Непримиримые ответили на этот выбор через два дня захватом школы в Беслане. В результате этой операции в Северной Осетии погибло более 330 человек, из них половина - дети. Россия вступила в 'пост-бесланское' время.

'Мы показали свою слабость, а слабых бьют', - сказал Путин в телеобращении 4 сентября. 'Мы столкнулись с прямым нападением на Россию сил международного терроризма, с тотальной, безжалостной и полномасштабной войной'.

Начальник Генерального штаба Российской армии Юрий Балуевский заявил, что Россия оставляет за собой право наносить удары по базам террористов 'в любом уголке Земли'. ФСБ предложила 10 миллионов долларов за двух людей: за взявшего на себя ответственность за события в Беслане Шамиля Басаева и за президента Аслана Масхадова.

Генеральный прокурор России Владимир Устинов предложил сразу в дни кошмарных событий в Беслане внести изменения в закон и разрешить брать заложников среди родственников террористов.

Устинов несколько запоздал со своей инициативой: такие действия уже предпринимались до 'озвучивания' их генпрокурором. Так, министр внутренних дел администрации Масхадова Магомед Хамбиев сдался формированиям Ахмада Кадырова в начале марта прошлого года. Брат Хамбиева - Умар, эмигрировавший из России, рассказал в Страсбурге, что его брат был вынужден сдаться, поскольку несколько его родственников были задержаны.

Супруга Масхадова - Кусама и их 24-летний сын Анзор находятся, по последним данным, в Азербайджане вместе с тремя детьми Анзора. Семья проживала и вместе с дочерью Масхадова - Фатимой, правда, в Малайзии.

Официальные лица России заявляют, что удара по Азербайджану не планируется даже гипотетически. Но ведь всегда можно использовать Рамзана Кадырова и его людей.

Масхадов сейчас в самом сложном положении за все годы двух войн в Чечне.

А 'чеченизация' кризиса удалась на славу: село стеной идет с кулаками на село - родное село Масхадова Аллерой, село Басаева - Ведено и родина Кадырова - Центорой расположены рядышком - в соседних районах.

Комментарий: Никаких переговоров

Группа известных российских правозащитников обратилась на прошлой неделе к президенту Владимиру Путину, открыто высказав предложение о начале переговоров с бунтующим президентом Ичкерии Асланом Масхадовым. Начало таких переговоров включено в многочисленные европейские комментарии последних событий, в рамках которых Масхадов рассматривается как единственный серьезный партнер.

Масхадов, со своей стороны, объявил односторонний мораторий на боевые действия и предложил сесть за стол переговоров.

Парламентская сессия Евросоюза старается способствовать организации в Чечне 'круглого стола' для обсуждения проблем. По мнению комитета по внешней политике Госдумы России, такие переговоры можно начать в марте, причем главными переговорщиками должны быть сами чеченцы.

Я публично съем свою шляпу, если Россия или даже представители ее марионеточного правительства в Грозном начнут переговоры с Масхадовым. Путин сравнивал возможные переговоры с Масхадовым после кровавых событий в Беслане с переговорами в Мюнхене в 1938 году. Тогда Франция и Британия пытались договориться с Адольфом Гитлером и укрепить всеобщий мир в Европе.

_______________________________________________________

Ахмед Закаев: Прекратите потакать Путину в Чечне ("The International Herald Tribune", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.