Российскому президенту Владимиру Путину следует напомнить старую поговорку: 'О тебе судят по кругу твоих друзей'. Сближение с Сирией не внушит свободному миру расположение к Путину и отнюдь не поможет ему завоевать репутацию добросовестного члена клуба демократических государственных деятелей.

Сирия остается едва ли не первой в кратком перечне государств-отщепенцев. Любой мировой лидер, оказывающий ей поддержку, не только способствует мощной дестабилизации на Ближнем Востоке, но и оказывается запятнанным связью с этим отвратительным государством.

Все это еще более усугубляется тем, что Путин, несмотря на многочисленные мольбы и просьбы, твердо намерен продавать Сирии переносные зенитные средства. Такой шаг подобен бросанию зажженных спичек в мешок с порохом, и Путин об этом знает.

На пресс-конференции с иностранными журналистами на прошлой неделе премьер-министр Ариэль Шарон упомянул о собственных попытках отговорить Путина от данной сделки. С крайней дипломатичностью, деликатностью и сдержанностью Шарон заявил о том, что Израиль и он сам 'обеспокоены' и 'расстроены' упрямым упорством Москвы, намеренной вооружать Сирию такими сложными системами, какие та не имела возможности получать с момента распада Советского Союза.

На самом деле, Шарон сглаживает действительную реакцию Израиля. Израильтяне поражены тем, что Путин решил заполнить нишу, оставленную его предшественниками из советской эпохи, стремившимися сделать все для превращения Ближнего Востока в зону военных действий.

Нет никакого оправдания решению Путина так безрассудно следовать по пути своих недемократичных и безответственных предшественников. Советский Союз, по крайней мере, оправдывал свои действия целями холодной войны. Он использовал зависимых от него дамасских лакеев для эскалации боевых действий. Советский Союз десятилетиями последовательно и настойчиво проводил такую внешнюю политику.

Хотелось бы думать, что сегодняшняя Россия оставила позади такие деструктивные схемы. В конце концов, не имеет большого значения то, по каким причинам Россия стремится распространить бедствие: по старым идеологическим или по новым стратегическим и коммерческим. Ни одна из них не играет на руку новой демократической России, которую якобы представляет Путин.

У России не должно быть причин якшаться с тиранами местного масштаба, которые дурно обращаются с собственным народом, оккупируют целую страну (Ливан), могут быть причастны к убийству своего ведущего политического противника (Рафик эль-Харири), руководят крупнейшей в мире сетью распространения наркотиков, финансируют и поддерживают не одну террористическую организацию (включая 'Хезболла' и 'Хамас'), обеспечивают беспрепятственное проникновение в Ирак антиамериканских террористов, а также сотрудничают с фундаменталистским исламским режимом, лелеющим грозные ядерные амбиции (Иран).

О Сирии тоже можно судить по ее друзьям. Когда Сирия связала свою судьбу с Ираном, она неопровержимо доказала своим немногочисленным защитникам, которые еще испытывали сомнения в ее истинной природе и сущности, что полностью подходит под вашингтонское определение оси зла. Поддерживать сирийский потенциал создания проблем само по себе плохо. И просто бессовестно преуменьшать тот уровень опасности, которая возникает с поставкой Сирии этого смертельного оружия, способного очень быстро оказаться в руках у террористов.

Шарон сообщил: Путин постарался заверить его в том, что Россия сделает так, чтобы ее новые ракеты никогда не попали в руки членов 'Хезболлы'. Прошлый опыт слишком хорошо научил Израиль, что подобные заявления, по меньшей мере, очень ненадежны.

Даже если Россия и приклепает свои ракеты SA-18 к грузовикам, где они и должны устанавливаться, их легко и быстро можно переделать в нечто более портативное. Прецеденты есть. Более того, это оружие не пойдет к террористам тайными окольными путями. Его получатель, Сирия, вполне может передать ракеты своим клиентам напрямую.

Поведение России тем более вопиюще, что ее следует судить не по меркам безразлично стоящего в стороне государства, а как страну, претендующую на свою роль за столом мирных переговоров. Россия вместе с США и ООН является членом 'четверки', поддерживающей план "Дорожная карта", которая должна привести к арабо-израильскому миру. Выбор времени для осуществления сделки - как раз тогда, когда возникают новые надежды на плодотворные переговоры, несмотря на сирийские усилия взорвать данный процесс - просто ошеломляет.

К сожалению, Израилю не удалось урезонить Путина. Возможно, теперь очередь за Вашингтоном, еще одним членом этого 'квартета', напомнить России о ее обязательствах. Ведь под вопросом оказывается репутация Америки как мирного спонсора. А сама Америка также является жертвой сирийской политики в Ираке.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Рост амбиций России ("The Jerusalem Post", Израиль)

Россия не исключает продажи ракет Сирии ("The Jerusalem Post", Израиль)

Сирия и ракеты ("The Jerusalem Post", Израиль)

Сколько стоит новый друг ("Haaretz", Израиль)

Пусть с Сирией разбираются США ("Haaretz", Израиль)

Грозная Россия ("National Post", Канада)

Россия знает, шум - признак слабости (" Al Khaleej", Арабская пресса)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.