Холодная атмосфера в Братиславе будет царить не только в воздухе, когда президент Джордж Буш в четверг возобновит свое знакомство с российским президентом Владимиром Путиным в заснеженной столице Словакии.

Главная цель европейского турне Джорджа Буша, которое начнется сегодня, когда он с первой леди вылетит в Брюссель, состоит в проведении 'наступления очарования' на капризных европейских лидеров, чтобы попытаться залатать дипломатические прорехи, вызванные войной в Ираке. Но если Буш будет проводить четкую линию на достижение примирения с главами Европейского Союза и НАТО, его дружелюбие может иссякнуть ко времени окончания визита, как он встретится с российским президентом.

Постепенное разрушение важнейшего альянса, заключенного Вашингтоном и Кремлем вскоре после событий 11 сентября, почти достигло своей критической точки, когда Москва на прошлой неделе объявила об углублении сотрудничества с двумя самыми неподатливыми противниками Америки. Сначала русские вызвали гнев Вашингтона подтверждением своего намерения помочь Сирии в модернизации ее системы противовоздушной обороны продажей ей ракетных систем малого радиуса действия 'Стрелец'. Это заявление последовало почти сразу за решением Белого Дома отозвать своего посла из Дамаска в знак протеста против возможной причастности Сирии к убийству бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири, который был подорван смертником.

Затем русские пошли на еще один дипломатический риск, когда Москва заявила о своем согласии на поставку ядерного топлива Ирану в рамках долгосрочного соглашения с Тегераном об оказании содействия в строительстве атомной электростанции в Бушере. Вашингтон просил Москву не осуществлять такие поставки, поскольку опасался, что это топливо может быть использовано в интересах тайной программы создания Ираном ядерного оружия, в наличии которой убеждены американцы.

На Капитолийском холме второе российское заявление расценили как определенную провокацию. Всего за день до этого иранцы сделали заявление о создании собственной оси зла совместно с Дамаском в целях противостояния угрозам США и Израиля.

Российская поддержка Сирии и Ирана приходится как раз на тот момент, когда Буш ясно дал понять, что обе эти страны находятся под прицелом Вашингтона, настраивающего свои антенны на следующий этап войны с террором после успешного свержения режима Саддама Хусейна в Ираке.

В своей последней пресс-конференции перед отлетом в Европу Буш обвинил Сирию и Иран в дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке. 'Сирия шагает не в ногу с прогрессом в деле ближневосточного урегулирования и инициативы Большого Ближнего Востока', - сказал он. Буш едва сдержался, чтобы не указать пальцем на Дамаск как на организатора убийства Харири, но в то же время он обвинил сирийский режим в укрывательстве террористов и поддержке действий повстанческих сил в Ираке, поскольку Дамаск обеспечивает им свободный проход через свою границу на иракскую территорию. Он также призвал Сирию прекратить 15-летнюю оккупацию Ливана.

Что касается Ирана, Буш дал прозрачный намек, что Вашингтон не будет препятствовать Израилю, если тот решить нанести упреждающий военный удар по ядерным объектам Ирана. 'Израильтяне обеспокоены тем, что Иран может заниматься разработкой ядерного оружия, - сказал он. - Мы поддержим Израиль, если он окажется в опасности'.

На повестке дня встречи Буша с Путиным будут стоять вопросы и Сирии, и Ирана, однако Иран вызывает наибольшую обеспокоенность Вашингтона. 'Я посвящу достаточное время предметному обсуждению с ним вопроса Ирана, - заявил Буш в интервью немецкой газете, - он пользуется влиянием в этом регионе, и он согласен с нашими европейскими друзьями в том, что Иран не должен обладать ядерным оружием'.

Хотя американская администрация не делает тайны из своей обеспокоенности по поводу иранской ядерной программы и продолжающейся поддержки Сирии международному терроризму, Буш старается очень дипломатично говорить о перспективах своей двенадцатой встречи с российским руководителем. 'Между странами сохраняется некоторая степень недоверия, но не на уровне руководства, - заявил вчера Буш в интервью, опубликованном на страницах 'Дейли Телеграф', - очень важно иметь личные взаимоотношения, чтобы помогать нашим государствам лучше понимать друг друга'.

Безусловно, уровень взаимопонимания между двумя странами далек от уровня тесных личных контактов, которые, по словам Буша, он наладил с Путиным во время их первой встречи при дипломатическом содействии Тони Блэра в живописной сельской местности Словении летом 2001 года.

Эти люди встретились довольно эффектно. Буш взглянул в глаза бывшего противника из КГБ и 'понял его душу'. В один из моментов встречи Путин намеренно воззвал к сильным христианским чувствам Буша, показав ему подаренный матерью крестик, который он однажды потерял, а потом нашел. 'Я ощутил, что нас объединяет этот крест', - сказал позже Буш. В конце встречи Буш излил на российского президента потоки похвал, назвав его 'образцом добродетели'. Он охарактеризовал Путина как 'выдающегося и заслуживающего доверия' лидера, 'который любит свою страну'.

Перед той встречей воинствующие члены администрации Буша, такие как вице-президент Дик Чейни, министр обороны Дональд Рамсфелд и советник по национальной безопасности Кондолиза Райс очень скептически относились к уверенности Блэра, что российский президент, говоря известной фразой Маргарет Тэтчер о Михаиле Горбачеве, это человек, с которым Запад может иметь дело.

Доктор Райс, которая во времена холодной войны была специалистом-советологом, особо советовала Бушу с опаской относиться к русским с их дарами.

Однако дружественная встреча Буша с Путиным дала свои плоды сразу после событий 11 сентября, когда Москва активно поддержала объявленную Вашингтоном войну против "Аль-Каиды" и международного терроризма. Она даже направила в Вашингтон группу бывших специалистов КГБ по Афганистану для оказания помощи в разработке плана свержения режима талибов.

Конечно, в качестве ответной услуги Вашингтон постарался не замечать кампании геноцида Москвы против сепаратистского движения в Чечне, которую Путин проводит по сей день.

Первые признаки напряженности между Москвой и Вашингтоном начали появляться во время наращивания военных усилий коалиции в войне против Ирака, когда Путин открыто поставил под сомнение заявления Вашингтона о том, что Саддам Хусейн располагает запасами оружия массового уничтожения и представляет реальную угрозу интересам Запада.

Отношения обострились еще больше, когда у Москвы возникли серьезные подозрения в том, что Вашингтон вмешивается во внутренние дела бывших советских республик. Напряженность достигла пика в конце прошлого года, когда Москва обвинила США в том, что именно они стоят за событиями 'оранжевой революции', результатом которой стало избрание на президентский пост прозападного кандидата Виктора Ющенко и поражение поддержанного Кремлем Виктора Януковича. 'После того, что случилось на Украине, Путина начали преследовать подозрения в интригах, которые плетет Вашингтон в регионах, традиционно являвшихся естественной сферой российского влияния, - говорит высокопоставленный представитель американской администрации. - Сейчас он пытается нанести нам ответный удар, вмешиваясь в дела Сирии и Ирана'.

Вашингтон, со своей стороны, не делает тайны из своей обеспокоенности по поводу все более авторитарного стиля правления Путина, особенно в связи с его силовыми попытками ренационализации многомиллиардной нефтяной империи ЮКОС, созданной Михаилом, Ходорковским, находящимся сегодня в тюрьме в ожидании суда по обвинению в уклонении от уплаты налогов, которое его адвокаты называют сфабрикованным. ЮКОС подал заявление о защите от банкротства, это дело в настоящее время рассматривается в суде города Хьюстона. Руководители ЮКОСа утверждают, что этот шаг - единственный реальный шанс противостоять политически мотивированной кампании Кремля с целью уничтожения нефтяного гиганта. Решение суда ожидается во вторник.

Хотя Буш довольно дипломатично говорит о недавнем не принесшем пользы вмешательстве России в ближневосточные дела, многие влиятельные политики из Вашингтона заявляют, что Белый Дом должен сейчас проводить жесткую линии в отношении Москвы. 'Русским нравится думать, что они являются игроками в ближневосточном урегулировании, однако на деле они проявляют участие только к плохим странам, - заявил Даниэль Плетка, вице-президент Американского института предпринимательства, влиятельного неоконсервативного аналитического центра, имеющего тесные связи с рядом ключевых фигур в администрации Буша, - похоже, что русским нет дела до принадлежности Сирии к числу террористических государств и до ее причастности к распространению оружия массового уничтожения. Они намерены поддерживать Сирию несмотря на то, что сирийцы опасны и не платят по своим счетам'.

Что касается Ирана, Буш заметил, что решение Путина продолжить выполнение Москвой ее долгосрочных обязательств по обеспечению Ирана ядерным топливом резко противоречит интенсивным дипломатическим усилиям Европы убедить иранцев открыто заявить о своих ядерных намерениях.

Несмотря на то, что между Вашингтоном и тремя европейскими странами - Германией, Францией и Британией (так называемой европейской тройкой) - существуют разногласия относительно того, как обращаться с Ираном, они, по крайней мере, согласны в том, что до сегодняшнего дня Тегеран довольно скупо декларирует свои намерения Международному Агентству по Атомной Энергии (МАГАТЭ), органу ООН, осуществляющему контроль за ядерным распространением. 'Американцы и европейцы согласны, что Иран пытается разработать собственное ядерное оружие', - заявляет высокопоставленный западный дипломат.

Пытаясь успокоить Буша, Путин в конце прошедшей недели заявил о своей убежденности в том, что ядерная программа Ирана предназначена исключительно для мирных целей. После встречи в Москве с шефом иранской безопасности Хасаном Рохани Путин сказал: 'Последние шаги Ирана убедили Россию в том, что Иран не намерен производить ядерное оружие'.

В связи с этим можно ожидать, что в следующую субботу Россия подпишет с Тегераном договор, который откроет путь для поставок ядерного топлива на построенный при российском содействии ядерный реактор в Бушере. Если начнутся поставки, то надежды Буша на новую разрядку в отношениях с Москвой окажутся несбыточными.

Кондолиза Райс со своими знаниями в области холодной войны окажется тогда кстати.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Буш-младший намерен пожурить Путина за откат от демократии ("The New York Times", США)

Дружба с Путиным проходит серьезное испытание ("Der Standard", Австрия)

В интересах Путина Буш ставит дипломатию выше демократии ("The Times", Великобритания)

Как нужно вести дела с Путиным ("The Weekly Standard", США)

Буш и Путин: признаки напряженности в отношениях ("Business Week", США)

Оставьте в покое Путина! ("The Wall Street Journal", США)

Если Россия и представляет собой опасность, то из-за своей слабости ("NRC Handelsblad", Голландия)

Демократия в России ("The Weekly Standard", США)

Россия: От доктрины Синатры к доктрине Путина ("Spiegel", Германия)

Майкл Макфол: Истинные друзья и враги России ("The Moscow Times", Россия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.