Москва, 22 февраля. В списке собеседников президента Буша, который находится с рабочей поездкой в Европе, Владимир Путин значится последним, что дало повод российскому 'Коммерсанту' немного поиронизировать относительно ценности современной России для США.

Зря. Тот, кто говорит последним, имеет шанс оставить о себе наилучшее впечатление. Главное, как выстроить беседу. Наконец, важно не только то, что Путин скажет Бушу при встрече, но и то, что его собеседник услышит и поймет.

Здесь есть вопросы, хотя оба собеседника и считают себя, кажется, искренне, друзьями, для которых нет запретных тем. На самом деле, все, конечно, гораздо сложнее. Даже между обычными друзьями недопонимание грозит проблемами, а уж, тем более, между политическими лидерами. Бушу, например, может не понравится вопрос по Ираку. Почему там, как утверждает ЦРУ, после прихода американцев, терроризма стало не меньше, а больше, чем прежде? И уж, тем более, Бушу может не понравится, если 'друг Владимир' захочет напомнить коллеге, что заранее предупреждал его, что соваться в Ирак не стоит. Будет только хуже.

В свою очередь президенту России наверняка уже надоело объяснять всем, как он любит и ценит демократию, поэтому темы ЮКОСА, свободы печати и тому подобное, ничего кроме огорчения у него не вызовут, в какой бы мягкой форме не затронул их его друг Буш.

Так что, разногласия, конечно, есть.

Но есть и то, что цементирует. И здесь России очень важно, чтобы ее услышали и поняли правильно. Шанс на это имеется. Хотя бы потому, что Путин и Буш, это, пожалуй, те два политика, которые наиболее серьезно относятся сегодня к вопросу об антитеррористической коалиции. Причем, чем дальше, тем серьезнее.

У Путина, несмотря на второй президентский срок, по-прежнему проблемы на Кавказе, а Буш, свой второй срок президентства, начинает не решив ни иракской проблемы, ни вопросов с ядерной программой Ирана, ни с Сирией, ни с Северной Кореей. По многим вопросам у России и США есть частичные расхождения, но моральный дух русских в борьбе против террористической и ядерной угрозы на порядок выше, чем у бюрократов НАТО или у старушки Европы. Следовательно, Россия для США куда более надежный соратник по борьбе, чем многие старые друзья, уже решившие, кажется, что они заслужили спокойную пенсию. Да и потенциал России, при всех ее еще не решенных проблемах, в военном вопросе не падает, а нарастает.

Если именно эти слова о партнерстве в борьбе против международного терроризма и станут в беседе заключительными, то Буш их и услышит, и запомнит, и по достоинству оценит.

Как и всегда накануне подобных встреч, почву будущие собеседники на всякий случай уже взрыхлили, для чего в Москве побывал патриарх американской политики Генри Киссинджер. Судя по той атмосфере, в которой прошла беседа Киссинджер - Путин, встреча в Братиславе пройдет нормально, и президенты выйдут на пресс-конференцию, улыбаясь.

В свое время Рональд Рейган пошутил, что лучше всего США и Советы, сдружило бы нашествие марсиан. Советы канули в прошлое, а марсиане не долетели. Зато у России и США появился не менее опасный противник. Так что и шансов на нормальные, партнерские отношения сегодня намного больше.

Неизбежные 'занозы' останутся в середине беседы, а главная тема - о партнерстве - беседу начнет и завершит. Так что совсем неплохо, что встреча Путина и Буша будет последней. Последнее крепче запоминается.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.