Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Для Буша Путин, несмотря ни на что, остается 'моим другом'

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Словакия награждена. В опубликованном конце прошлого года докладе Всемирного банка 'Бизнес в 2005 году' Словакия была названа 'ведущей нацией-реформатором в мире'. Стране было присуждено место в двадцатке государств с лучшим бизнес-климатом

Словакия награждена. В опубликованном конце прошлого года докладе Всемирного банка 'Бизнес в 2005 году' Словакия была названа 'ведущей нацией-реформатором в мире'. Стране было присуждено место в двадцатке государств с лучшим бизнес-климатом.

Словакия, которая 1 января 1993 года отделилась от Чехословакии, в прошлом году присоединилась как к Европейскому союзу, так и к НАТО, и проводит при премьере Микулаше Дзуринде достойную подражания политику.

В том числе и по этой причине президент Буш выбрал столицу Словакии Братиславу в качестве завершающего пункта своего европейского турне, где он в четверг встретится со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

Многие будут внимательно следить за беседой Буша и Путина. Ход их встречи будет рассматриваться на фоне высказываний, сделанных Бушем как в его выступлении на инаугурации, так и в контексте его последнего доклада о положении в стране. Тогда американский президент заверил, что содействие продвижению либеральной демократии во всем мире является лучшей гарантией мира на Земле.

В этой связи, комментаторы сразу указали на то, что в таком случае Бушу предстоит много сделать в отношении путинской России. Ведь Кремль занят монтажом жесткого авторитарного правления, при котором демократические права и свободы ликвидируются.

И по внешнеполитическим причинам на Буша будут очень внимательно смотреть. Ведь еще в середине этого месяца Путин заявил, что он убежден в том, что Иран не предпринимает попыток создать ядерное оружие. Как известно, Россия помогает аятоллам строить ядерный реактор в Бушере на юге Ирана. Русские будут, в частности, снабжать Иран необходимым для него топливом. Но американцы опасаются, что реактор, строительство которого очень скоро будет завершено, позволит получать пригодный для ядерного оружия плутоний.

А еще есть 'ближнее зарубежье' - бывшие республики Советского Союза, ставшие политически самостоятельными после его распада. Путин вмешивается во внутренние дела этих государств. Иногда - открыто, как это совсем недавно случилось на Украине. Он хочет предотвратить выход этих государств из сферы влияния России.

Короче говоря, отношения между Бушем и его 'другом Путиным' испытывают давление.

Ситуация внутри страны

Тем временем, для взвешенной оценки американо-российских отношений можно сделать несколько уместных замечаний. Впрочем, они не снимают всю обеспокоенность по поводу угрозы независимости телевизионных компаний в России, присвоения государством мощного нефтяного концерна ЮКОС и поддержки Ирана. Но они нужны для получения более целостной картины.

Что касается ситуации внутри страны, можно указать на то, что население России менее критически относится к авторитарному правлению, чем Запад. Это связано с необходимостью борьбы с чеченскими террористами и коррупцией олигархов, владеющих суперпредприятиями. Кроме того, сложилось так, что у россиян с их многовековым правлением царей и последовавшим за ним коммунизмом культура имеет отличную от западноевропейской историю.

Большинство населения (57 процентов) явно готово предоставить большую свободу секретным службам, дав им возможность прослушивать телефонные разговоры и перлюстрировать направляемые по электронной почте послания. Не менее 82 процентов не имеет ничего против того, чтобы милиция проверяла документы на улице. Правда, половина всех граждан России считает необходимым наличие сильной оппозиционной партии и непозволительным посягать на фундаментальные права, такие, как право на демонстрации, забастовки и справедливые выборы.

Внешняя политика

И что касается международных отношений, неплохо было бы попытаться встать на место России. В первую очередь следует заметить, что издавна все супергосударства имеют склонность для обеспечения своих сфер влияния окружать себя буферными государствами.

В отношении Соединенных Штатов наилучшим примером, очевидно, может служить принятая в 1823 году доктрина Монро. Европейские государства были предупреждены о том, что они не должны вмешиваться в дела американских континентов.

Поэтому то, чем в настоящее время занят Путин в своем 'ближнем зарубежье', по меньшей мере, не является чем-то исключительным. У России в различных соседних государствах значительные легитимные интересы, касающиеся как ее экономики, так и безопасности. Так, через Украину проходит построенный еще по указанию советских руководителей нефтепровод. Русские надеялись получить интерес в 50 процентов в соответствующем консорциуме. Но прозападно ориентированный Ющенко хочет теперь привлечь к этому и ЕС.

Также нельзя забывать, что в прошедшие годы России пришлось допустить такое развитие событий, которое было просто немыслимо при Советском Союзе. В 2003 году в Грузии власть взяла прозападная оппозиция. Годом позже Эстония, Латвия и Литва присоединились к Европейскому союзу. В этом году примеру Грузии последовала Украина.

Что же еще ждет Путина? 27 февраля пройдут выборы в Киргизии, 6 марта - в Молдавии и в январе 2006 года в Казахстане. Другими словами, Бушу следует не только критиковать, но и проявлять понимание к уязвленной российской гордости.

Кроме того, стремление к установлению либеральных демократий является составной частью более широкого пакета американских внешнеполитических целей. Россия остается важной в плане борьбы с международным терроризмом, стабилизации в Афганистане и Ираке и обеспечения нераспространения ядерного оружия. В нашем сложном мире демократия и права человека не являются единственными целями международной политики.

Поэтому и после предстоящей встречи Буш продолжит называть Путина 'мой друг'.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Перед Братиславой ("The Washington Post", США)

Братислава: С Путиным нельзя не считаться ("The Washington Times", США)

На чьей стороне Россия? ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Предстоящий саммит Буша и Путина: Радоваться нечему ("Newsweek", США)

Россия: особенно трудная задача для Буша ("The Washington Post", США)

'Апельсинчики - не мед' для Владимира Путина ("The Times", Великобритания)

Как разгадать 'загадочного Путина' ("U.S.News", США)

Буш-младший намерен пожурить Путина за откат от демократии ("The New York Times", США)

Дружба с Путиным проходит серьезное испытание ("Der Standard", Австрия)

В интересах Путина Буш ставит дипломатию выше демократии ("The Times", Великобритания)

Как нужно вести дела с Путиным ("The Weekly Standard", США)

Буш и Путин: признаки напряженности в отношениях ("Business Week", США)

Оставьте в покое Путина! ("The Wall Street Journal", США)

Если Россия и представляет собой опасность, то из-за своей слабости ("NRC Handelsblad", Голландия)

Демократия в России ("The Weekly Standard", США)

Россия: От доктрины Синатры к доктрине Путина ("Spiegel", Германия)

Майкл Макфол: Истинные друзья и враги России ("The Moscow Times", Россия)