Отношения между США и Россией с началом второго президентского срока Джорджа Буша (George W. Bush) и Владимира Путина становятся все сложнее. В России идут процессы, вызывающие у Вашингтона тревогу. Внешнеполитические интересы России и США расходятся.

Россия оставила путь демократизации в стране и практически отказалась от цели строительства вместе с Западом общей системы ценностей. Экономически окрепшая Россия снова стремится к господству на постсоветском пространстве. Смычка Украины с Россией, которая произошла бы не будь 'Оранжевой революции' на Украине, вселила в США страх перед российским неоимпериализмом. В России ситуацию рассматривают с точностью до наоборот. Размещение американских войск в Средней Азии, расширение политического и военного присутствия США на Южном Кавказе, упоминание Кондолизой Райс (Condoleezza Rice) единственного российского союзника, Белоруссии, в числе 'государств-изгоев', откровенные симпатии Запада к чеченским боевикам или террористам, а также заявления американских стратегов о поддержке следующих демократических революций и смены режимов на постсоветском пространстве, вызвали среди российской господствующей элиты чувство, будто страна находится во враждебном окружении. Путин сегодня убежден в том, что США не заинтересованы в новом усилении России.

Конфликтный потенциал между США и Россией, по сравнению с девяностыми годами, увеличился. Сотрудничество России с Ираном в ядерной сфере, недавняя поставка Сирии самой современной противоракетной системы, наращивание вооружений в Китае - это те процессы, которые заставляют Америку нервничать.

После 11 сентября 2001 года кое-кто сравнивал американо-российское сотрудничество в рамках антитеррористической коалиции с антигитлеровской коалицией. Когда Россия и американцы совместно готовили в Кабуле Северный альянс для штурма бастионов талибов и 'Аль-Каиды' - в то время как европейцы и НАТО оставались всего лишь в роли сторонних наблюдателей - американцы и русские, казалось, были настолько близки между собой, как никогда до этого со времен Второй мировой войны. Можно ли говорить, что Россия отказывается от сотрудничества с Западом из-за разочарования по поводу недостаточного уважения к ее собственным интересам?

Резкого похолодания в отношениях между США и Россией пока не наблюдается. Несмотря на упомянутые конфликты, и невзирая на историю с ЮКОСом, нанесшую очень большой ущерб американским экономическим интересам в России, Буш, как и прежде, поддерживает вступление России в ВТО и ни в коей мере не ставит вопрос об исключении России из 'Большой восьмерки', как того требуют консервативные силы в Вашингтоне.

У США на планете есть намного более опасные противники, чем упрямая, но предсказуемая Россия. Идет война против международного терроризма - после умиротворения в какой-то мере Афганистана и появления в Ираке демократически избранного правительства начинается следующий этап. Теперь стоит задача, ни при каких обстоятельствах не допустить превращения в ядерные державы Ирана, Сирии и Северной Кореи.

Для ужесточения режима нераспространения оружия массового уничтожения США, как никогда, нужна вторая по мощи ядерная держава мира. Действительно, США пытаются добиться контроля над российским ядерным потенциалом. Согласно информации из спецслужб, исламистские террористы вдвойне активизировали свои усилия с целью заполучить в свои руки ядерную бомбу.

В Братиславе Буш, предположительно, предложит Путину создать совместные контрольные механизмы. Это будет сделано дипломатично, чтобы не вызвать подозрений недоверчивых генералов из Кремля, будто Америка добивается ядерного разоружения России.

___________________________________________________________

Избранные сочинения Александра Рара на ИноСМИ.Ru

Россия не враг ("Der Tagesspiegel", Германия)

Западу нельзя продолжать раздражать Путина ("Die Welt", Германия)

ЕС просто не позаботился об Украине ("Deutschlandfunk", Германия)

Не надо бояться нового оружия Путина ("Welt am Sonntag", Германия)

Исход выборов на Украине может стать судьбоносным для политики Путина ("Die Welt", Германия)

Наш человек в Москве ("Cicero", Германия)

Украина больше, чем буфер ("Die Welt", Германия)

Будущее 'системы Путина' ("Deutsche Bank Research", Германия)

Холодный мир ("Internationale Politik", Германия)