Целое десятилетие казалось, что немецкие деньги исчезли в черной российской дыре. От Кремля требовали вернуть миллиарды, однако из-за плачевного состояния экономики Россия не могла этого сделать. Долгое время это было центральной проблемой германо-российских экономических отношений.

Еще пять лет назад только оптимисты осмеливались надеяться на консолидацию российской экономики в обозримом будущем. Но ситуация изменилась кардинальным образом. Доходы от продажи нефти и газа тем временем наполнили миллиардами государственную казну. И вот Россия стремится выплатить свои долги досрочно. Однако ей не дают. Абсурд?

Ни в коем случае, если разобраться с условиями. Кремль хочет, чтобы ему сделали скидку с суммы кредита, потому что он возвращает его досрочно. Министр же финансов Айхель хочет, напротив, надбавки, потому что иначе он потеряет доходы от выплаты процентов, на которые он и его преемники могут рассчитывать до 2014 года. Кажется даже, что Айхель находится в лучшем положении, потому что возврат этого долга ему вовсе не нужен для того, чтобы превратить российские обязательства в деньги. Эти обязательства он уже предложил бирже и получил за них пять миллиардов евро.

А России совсем не нравится, что ее обязательствами торгуют на фондовом рынке. И немецкие политики должны с этим считаться, поскольку германо-российские отношения зиждутся не только на финансах. В настоящее время Москва предлагает выгодные условия. Однако, без сомнения, весьма быстро может наступить и обратное, достаточно лишь подумать о стремительном росте цен на энергоносители.