February 25, 2005; Page C1

Для тех, кто не верит в долговременность недавней активизации американского фондового рынка, у Уильяма Браудера (William Browder), главы московской инвестиционной компании 'Эрмитаж кэпитал менеджмент', есть совет: покупайте акции российских компаний.

Г-н Браудер утверждает, что это единственный недорогостоящий способ играть на повышении цен на товары и экономическом росте Китая. Россия - крупный экспортер нефти, и капитализация фондового рынка на 75% формируется нефтяными и газовыми компаниями.

Сегодня, когда американские инвесторы размышляют о возможности работы на российском рынке, они, скорее всего, вспоминают о кампании президента Владимира Путина против 'Юкоса', которая закончилась арестом его владельца Михаила Ходорковского и его обвинений в мошенничестве и неуплате налогов. Они также не могут не принимать в расчет продажу основной нефтедобывающей 'дочки' 'Юкоса' государственной компании 'Роснефть'. В результате инвесторы потеряли 90% акций 'Юкоса', купленных в период, когда их стоимость была предельно высокой. На Западе дело 'Юкоса' воспринимается скорее как политически мотивированная экспроприация собственности, и пример наступления на свободный бизнес и демократию. Эти вопросы были фоном вчерашней встречи президентов Буша и Путина.

Г-н Браудер не разделяет мнения, что инвестирование в России - дело рискованное. Принимая во внимание тот факт, что его бизнес связан с Россией, г-н Браудер, конечно, лицо заинтересованное.

В прошлом году покупка российских акций было не очень хорошим решением, несмотря на беспрецедентно высокие цены на нефть. Фондовый рынок России продемонстрировал наименьшую активность по сравнению с рынками других стран-производителей нефти. Он вырос всего лишь на 8.3%, в то время как рынок Объединенных Арабских Эмиратов, например, вырос на 88.4%.

Может ли отстающий вырваться на первое место? Аргумент дилеров, играющих на повышении - это то, что Россия остается дешевой страной. В 2005 году индекс РТС торгуется на уровне в 6,6 раз превышающем оцениваемую прибыль. Это самый низкий показатель среди новых рынков. 'Россия демонстрирует одни из самых лучших макроэкономических показателей в мире', - утверждает г-н Браудер. Рост российской экономики в прошлом году составил 7.1%. По этому показателю Россия находится на четвертом месте после Китая, Индии и Турции. В настоящий момент активное сальдо текущего платежного баланса России составляет 8.1% ВВП и увеличивается примерно на 15 миллиардов долларов в квартал.

Если большинство инвесторов делят мир на Китай, который является основным производителем, и США, которые потребляют, то на картине мира г-на Браудера есть богатая природными ресурсами Россия и остро нуждающийся в них Китай.

Однако существует опасность инвестирования в Россию. Г-н Браудер говорит, что вкладывает средства только в крупные компании. В стране, где нет твердой законности, бороться с неправильным управлением бизнесом следует через средства массовой информации, считает г-н Браудер.