Возможно, что о разводе пока говорить преждевременно, но совершенно ясно, что затянувшийся медовый месяц в отношениях между президентом Соединенных Штатов Джорджем Бушем (George Bush) и его не в меру властным российским коллегой Владимиром Путиным закончился в четверг после встречи этих двух лидеров в словацкой столице Братиславе.

Все произошло после окончания двусторонних переговоров, когда телевизионная пресс-конференция обернулась для российского президента безжалостным обсуждением его политики отхода от демократических реформ.

С тех пор как глобальная демократизация стала краеугольным камнем внешнеполитического курса администрации Джорджа Буша после его переизбрания на второй срок, специалисты и политики в Соединенных штатах и других странах окрестили эту встречу как первую настоящую проверку серьезности намерений американского лидера.

Вот как высказались по этому вопросу в одной из своих статей для газеты 'The Weekly Standard' признанные эксперты по России Джеймс Голдгейер (James M. Goldgeier) и Майкл Макфол (Michael MacFaul):

'Если президент не посчитает нужным подтвердить при встрече с Путиным свою решимость продолжать отстаивать демократические ценности в мире, то это будет означать, что его слова ничего не значат'.

Таким образом, многие из нас имели все основания рассчитывать на то, что Джордж Буш затронет эту проблему, пусть даже и вскользь.

Но никто не был готов к тому, что последовало после официальной части переговоров.

После непродолжительного обмена дипломатическими любезностями президент Буш в своем вступительном слове недвусмысленно выразил озабоченность по поводу того, что Россия перестала следовать 'фундаментальным' демократическим принципам.

Но это было ничто по сравнению с тем, что затем пришлось выдержать Владимиру Путину, последовательно отвечая на вопросы журналистов, каждый из которых был сфокусирован на демократии.

'Я считаю, что очень важно, чтобы все страны понимали те великие ценности, которые несет в себе демократия', - отметил президент Соединенных Штатов, стоя всего-навсего в трех шагах от российского лидера.

Джордж Буш также подчеркнул, что в своей стране он отчитывается за свои действия перед свободной прессой, а подписанные им законы проверяются на предмет их конституционности независимой судебной ветвью власти - вот основные принципы устройства свободного общества, в отношении которых все чаще и чаще стали бить тревогу различные правозащитные организации, критикуя Владимира Путина за отход от демократических реформ в России.

Льстиво-подобострастный вопрос, заданный российскому президенту журналистом информационного агентства 'Интерфакс', лишний раз подчеркнул то, как сильно отклонилась сегодня Россия от нормального демократического развития.

Российский журналист, еле сдерживая раздражение, спросил, не означает ли весь этот разговор о недостатке свободы в России то, что российский президент тоже может поднять вопрос о свободе прессы в Соединенных Штатах. По его словам, в Америке журналистов тоже увольняют.

Однако когда Джордж Буш обратил его внимание на то, что да, действительно, в Америке увольняют журналистов, но делают это их редакторы, а не правительство, все присутствующие почувствовали искреннюю жалость к Владимиру Путину.

Надо отдать должное российскому президенту - он, по крайней мере, оставался тверд и спокоен, отвергая все обвинения в том, что свобода России находится под угрозой. И Джордж Буш позволит себе сменить гнев на милость, заявив, что он верит слову своего друга Владимира, несмотря на то, что порой их взгляды на ту или иную проблему серьезно различаются.

Тем не менее, что сделано, то сделано. Давайте смотреть правде в глаза - Владимир Путин только что пережил самый унизительный момент за все время своего пребывания в ранге президента России.

В свете всего произошедшего можно с легкостью забыть о том, что в Братиславе также обсуждались и другие вопросы, имеющие первостепенное значение для обеих стран.

В частности Джордж Буш и Владимир Путин договорились о более тесном сотрудничестве в борьбе с распространением ядерных материалов. Они, по крайней мере, так заявил американский лидер, едины в том, что Ирану и Северной Корее нельзя позволять заниматься созданием собственного ядерного оружия.

Они также согласились работать вместе над укреплением сотрудничества в энергетическом секторе экономики и проведением в жизнь плана мирного урегулирования на Ближнем Востоке.

Не стоит даже говорить, как важно, чтобы Россия сотрудничала с Западом по всем этим вопросам, потому что без российского участие их решение представляется весьма проблематичным.

Интересно проследить, как изменятся отношения двух лидеров после саммита в Братиславе.

Обычной реакцией Владимира Путина на критику из заграницы было обращение к стандартным для советского времени обвинениям, в которых постоянно упоминалась угроза 'иностранного влияния'.

Его поразительное самообладание в четверг, возможно, объясняется тем, что он никак не мог поверить в то, что с ним происходило.

Вернувшись обратно в Россию, он может осознать всю горечь своего унижения и позволить себе резкие замечания в отместку Америке.

Интересным также представляется вопрос о том, как скажется встреча с Джорджем Бушем на его популярности у себя дома.

События этой недели стали продолжением целой серии неудач, обрушившихся на российского президента как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

В прошлом году он открыто поддержал пророссийского кандидата на президентских выборах в Украине, в которых одержал победу прозападный реформатор Виктор Ющенко - человек, стремящийся вырвать свою страну из объятий России и объединить ее с Западом.

Это было не просто унизительно. Политическое реноме Путина построено на образе человека, способного вернуть России ее национальную гордость. Потеря Украины никак не вписывалась в его планы, тем более что совсем недавно он уже потерял Грузию в результате демократической революции.

Его политику в Чечне также ждал громкий провал, выразившийся в самой грубой форме в Беслане, когда в результате захвата заложников чеченскими боевиками погибло более 330 человек, половина из которых были дети.

В довершении всего прочего, среди населения России растет недовольство социальными реформами, особенно это справедливо в отношении пенсионеров.

Результаты недавних опросов общественного мнения свидетельствуют о том, что сегодня Владимира Путина поддерживает лишь 40% населения по сравнению с прошлогодним показателем в 65%.

Нам осталось только ждать и наблюдать, что будет дальше.

По результатам саммита в Братиславе можно сделать три вывода. Во-первых, Владимир Путин вышел из него проигравшим. Во-вторых, Джордж Буш только что прошел первое настоящее испытание с момента своего обещания о том, что он поставит демократизацию во главу угла своей внешней политики. В-третьих, президенты Буш и Путин больше никогда не будут относиться друг к другу по-старому.

Это был спектакль, который нельзя было пропустить.

Робин Шеперд - старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Познание души Путина ("The Times", Великобритания)

Путину лишь остается проглотить критику Буша("Handelsblatt", Германия)

Путин перестает улыбаться после лекции Буша о демократии ("The Independent", Великобритания)

Буш - Путин: дух холодной войны ("Le Figaro", Франция)

Братислава: Партнеры по разногласиям ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

Путин отрицает возврат к тоталитаризму ("The Washington Post", США)

Братислава: Великолепный бросок ("Die Welt", Германия)

Противостоять сползанию России к авторитаризму ("The Independent", Великобритания)

Что еще ждет Путина? ("Nederlands Dagblad", Голландия)

Арсеналы тирании ("The Washington Times", США)

Гнев Путина: 'Они хотят изолировать нас' ("La Repubblica", Италия)

Многоликий Путин ("Newsweek", США)

'Апельсинчики - не мед' для Владимира Путина ("The Times", Великобритания)

Как разгадать 'загадочного Путина' ("U.S.News", США)

Как нужно вести дела с Путиным ("The Weekly Standard", США)

Оставьте в покое Путина! ("The Wall Street Journal", США)

Если Россия и представляет собой опасность, то из-за своей слабости ("NRC Handelsblad", Голландия)

Демократия в России ("The Weekly Standard", США)

Россия: От доктрины Синатры к доктрине Путина ("Spiegel", Германия)

Майкл Макфол: Истинные друзья и враги России ("The Moscow Times", Россия)