Месяц спустя после своего мечтательного инаугурационного обращения к нации на тему приверженности Соединенных Штатов развитию свободы и демократии президент Буша сел вчера в Братиславе за стол переговоров с российским президентом Владимиром Путиным, архитектором постсоветской 'управляемой' демократии.

Саммит Буша-Путина проходит в тот момент, когда Кремль идет в наступление. Он стремится сдержать распространение демократии на пространстве бывшего Советского Союза и укрепить связи России с бывшими советскими республиками, имеющими самую худшую репутацию в области защиты прав человека. Россия пытается отдалить Соединенные Штаты от этих стран. Являясь председателем и заместителем председателя американской Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе, мы проявляем особый интерес к российским нападкам на Организацию по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которые в последнее время значительно усилились.

Сейчас Москва угрожает парализовать деятельность ОБСЕ, взяв 'в заложники' ее бюджет. По имеющимся данным, Россия не даст согласия на утверждение бюджета организации, если не будет создана комиссия для анализа обязательств ОБСЕ по проведению выборов. Данная комиссия, по замыслу Москвы, должна попытаться пересмотреть и размыть давние обязательства ОБСЕ по проведению выборов под предлогом установления 'минимальных стандартов', в соответствии с которыми будут приниматься решения, действительно ли проводимые выборы являются свободными и справедливыми. Россия твердо намерена подорвать приверженность ОБСЕ делу демократии, которая является основой деятельности данной организации, базой идеалов, на которой создавалась ОБСЕ и которую Россия в свое время согласилась поддерживать. Среди этих основополагающих основ и право любого народа иметь законное правительство.

Россия и ее союзники - особенно форпост тирании Белоруссия - отреагировали на демократические события в Грузии и на Украине нападками на принципы деятельности ОБСЕ. Россия, другие бывшие советские государства и все страны-члены ОБСЕ официально согласились с тем, что демократия, основанная на волеизъявлении народа и проявляющая себя в ходе свободных и честных выборов, является единственно приемлемой формой государственного управления для наших наций.

Заявляя о своей приверженности принятым на себя обязательствам в момент вступления в ОБСЕ в 1992 году, большинство лидеров стран СНГ остается у власти благодаря подтасовкам на выборах и вытеснению потенциальных соперников. При этом они зачастую используют преступные средства, что идет вразрез со взятыми на себя обязательствами. С конца 90-х годов миссии наблюдателей из СНГ под руководством России неизменно утверждают результаты выборов в странах Содружества, вопреки тому, что наблюдатели из групп ОБСЕ подвергают их публичной критике и спокойному осуждению.

Мы понимаем, что некоторые члены ОБСЕ в Вене склонны проводить политику привлечения России к решению данных вопросов в надежде на отыскание общих точек соприкосновения. Мы также не против такого привлечения русских, однако при этом базовые принципы демократии и проведения выборов не должны приноситься в жертву политике умиротворения или использоваться в качестве предмета торга. На самом деле, мы уже нашли точки соприкосновения. Это значительная часть существующих обязательств ОБСЕ в сфере демократии, которые подписали наши страны и которые Путин вместе с постоянно сужающимся кругом своих союзников пытается пустить ко дну.

Мы не должны игнорировать тот факт, что права человека, гражданские и религиозные свободы, свобода средств массовой информации уже серьезно подорваны благодаря деструктивным действиям Путина. Тенденция к ухудшению ситуации в области прав человека дает основания для серьезной озабоченности. Как прямо заявил Буш в своей инаугурационной речи, 'мы будем способствовать проведению реформ в других государствах, ясно заявляя, что успех наших взаимоотношений потребует достойного отношения этих государств к собственному народу'. Саммит в Братиславе даст президенту своевременную возможность подчеркнуть эту мысль во время встречи лицом к лицу с российским коллегой.

Также важно, чтобы Буш и Государственный Секретарь Кондолиза Райс действовали решительно в отношении России, настаивая на том, что не должно быть отступления от обязательств и принципов ОБСЕ в угоду Путину.

Москва может стремиться к провоцированию кризиса в рядах ОБСЕ и даже угрожать самому существованию этой организации. Тем не менее, решительно выступив против фальсификации выборов на Украине, Соединенные Штаты не должны теперь поддаваться и идти на уступки. Размывание демократического содержания ОБСЕ не только подорвет основы существования этой организации, но и нанесет удар по народам, стремящимся к свободе.

Сенатор-республиканец Сэм Браунбэк (от штата Канзас) и республиканец Кристофер Смит (от штата Нью Джерси) являются соответственно председателем и заместителем председателя Комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Познание души Путина ("The Times", Великобритания)

Путину лишь остается проглотить критику Буша("Handelsblatt", Германия)

Путин перестает улыбаться после лекции Буша о демократии ("The Independent", Великобритания)

Буш - Путин: дух холодной войны ("Le Figaro", Франция)

Братислава: Партнеры по разногласиям ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

Путин отрицает возврат к тоталитаризму ("The Washington Post", США)

Братислава: Великолепный бросок ("Die Welt", Германия)

Противостоять сползанию России к авторитаризму ("The Independent", Великобритания)

Что еще ждет Путина? ("Nederlands Dagblad", Голландия)

Перед Братиславой ("The Washington Post", США)

Арсеналы тирании ("The Washington Times", США)

Гнев Путина: 'Они хотят изолировать нас' ("La Repubblica", Италия)

Многоликий Путин ("Newsweek", США)

'Апельсинчики - не мед' для Владимира Путина ("The Times", Великобритания)

Как разгадать 'загадочного Путина' ("U.S.News", США)

Как нужно вести дела с Путиным ("The Weekly Standard", США)

Оставьте в покое Путина! ("The Wall Street Journal", США)

Если Россия и представляет собой опасность, то из-за своей слабости ("NRC Handelsblad", Голландия)

Демократия в России ("The Weekly Standard", США)

Россия: От доктрины Синатры к доктрине Путина ("Spiegel", Германия)

Майкл Макфол: Истинные друзья и враги России ("The Moscow Times", Россия)