Что ж, похоже, наглость стала для Владимира Путина вторым счастьем. Он знал, что президент Буш будет высказывать ему свои претензии по поводу отката от демократии, так что он просто ударил в лоб, причем в этом ему помогли и двое российских журналистов, начавших задавать антиамериканские вопросы, которые, по словам экспертов, наверняка были подготовлены заранее. Однако сработала ли стратегия Путина? Посмотрим.

'Путин вышел из дебатов весь белый и пушистый. Да, все время конференции они, может быть, и посвятили обсуждению недостатков демократии, но это были недостатки американской демократии, - рассказывает Клиффорд Гэдди (Clifford Gaddy), специалист по России из Института Брукингса (Brookings Institution), - так что Бушу пришлось перейти в оборону. Я так понял, что его совершенно застали врасплох'. При этом Гэдди добавил, что результат конференции был совершенно обратным тому, чего можно было бы ожидать.

'У русских были плохие карты, но они умело их разыграли, - сказал другой эксперт по России, Радек Сикорски (Radek Sikorski) из института American Enterprise, - со стороны Путина это было нечестно, но эффективно. Если бы я был на месте президента Буша, меня бы сильно задели эти два вопроса'.

По его мнению, Буш должен был жестко ответить тем двум журналистам, в особенности учитывая то, что один из них работает на российское государственное агентство 'Интерфакс'. И все же, добавил Сикорски, Буш послал русским сильный сигнал о необходимости поддерживать демократию, который они не забудут.

'Так обозначилась смена курса: Буш теперь не поддерживает Путина во всем, а, наоборот, давит на него', - заявил он.

Так обозначился и еще один сдвиг: Буш ясно дал понять, что он будет настаивать на демократичности даже таких своих друзей, как Путин, что 'реальной политике', а вместе с ней и терпению Америки, которая вынуждена была стоять и смотреть, как страны, чья помощь ей необходима, подавляют собственные народы, пришел конец.

Эксперт Леон Арон, русский по рождению, считает, что, хотя Путин применил умную тактику, российский народ и сторонники демократии в России видят ее насквозь.

'Потому что русским, которые смотрят телевизор или читают газеты, будет ясно, что Буш действительно поднял вопрос о демократии. Это народ, который отлично умеет читать между строк'.

'Я не согласен, что Путину так уж легко это далось. На меня произвело глубокое впечатление то, как Буш снова и снова, даже не выходя за рамки протокольного языка саммита, подчеркивал демократическую тему. Он сказал все, что можно было сказать'.

Арон также заметил, что Буш, открывая саммит, сделал акцент на теме демократии в России, в то время как Путин ни словом о ней не обмолвился. Это говорит о том, что он вообще хотел избежать обсуждения этого вопроса.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Решительность в отношении России ("The Washington Times", США)

Буш-Путин: Справедливая критика ("The Guardian", Великобритания)

Познание души Путина ("The Times", Великобритания)

Путину лишь остается проглотить критику Буша("Handelsblatt", Германия)

Путин перестает улыбаться после лекции Буша о демократии ("The Independent", Великобритания)

Буш - Путин: дух холодной войны ("Le Figaro", Франция)

Братислава: Партнеры по разногласиям ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

Путин отрицает возврат к тоталитаризму ("The Washington Post", США)

Братислава: Великолепный бросок ("Die Welt", Германия)

Противостоять сползанию России к авторитаризму ("The Independent", Великобритания)

Что еще ждет Путина? ("Nederlands Dagblad", Голландия)

Перед Братиславой ("The Washington Post", США)

Арсеналы тирании ("The Washington Times", США)

Гнев Путина: 'Они хотят изолировать нас' ("La Repubblica", Италия)

Многоликий Путин ("Newsweek", США)

'Апельсинчики - не мед' для Владимира Путина ("The Times", Великобритания)

Как разгадать 'загадочного Путина' ("U.S.News", США)

Как нужно вести дела с Путиным ("The Weekly Standard", США)

Оставьте в покое Путина! ("The Wall Street Journal", США)

Если Россия и представляет собой опасность, то из-за своей слабости ("NRC Handelsblad", Голландия)

Демократия в России ("The Weekly Standard", США)

Россия: От доктрины Синатры к доктрине Путина ("Spiegel", Германия)

Майкл Макфол: Истинные друзья и враги России ("The Moscow Times", Россия)