Отклонена апелляция бывшего заместителя председателя правления 'Норильского никеля' Рожецкина против постановления Международной Торговой Палаты. Ранее МТП пришла к выводу, что компания LV Finance мошенническим путем продала акции российской телекоммуникационной компании 'Мегафон' в то время, когда Рожецкин был президентом LV Finance.

Федеральный суд Швейцарии, высший суд страны, подтвердил решение МТП о том, что LV Finance и российский финансово-промышленный конгломерат 'Альфа-Групп' организовали незаконную схему для перевода акций 'Мегафона', нарушив тем самым соглашение, заключенное ранее с другой компанией.

Центральной операцией схемы был перевод акций в компанию, владеющую 25,1% акций 'Мегафона'. В 2001 г. LV Finance заключила опционные соглашения - одно в апреле и одно в декабре - с IPOC, взаимным фондом, зарегистрированным на Бермудах, о продаже ей акций этой компании сотовой связи.

Рожецкин нарушил это соглашение, переведя акции в компании, контролируемые 'Альфа-Банком'. Потом 'Альфа-Банк' купил LV Finance.

'Пока все данные говорят о том, что истец (IPOC) стал жертвой мошеннической схемы и незаконной попытки либо получить переданные по условиям опционного договора (и оплаченные) акции, либо вытребовать с Истца платежи с помощью силовых игр в России', - говорится в постановлении МТП.

LV Finance заявила, что Рожецкин 'стал жертвой физических угроз и был вынужден подписать два опционных соглашения от лица Ответчика (LV Finance), и что соглашения недействительны, потому что подписаны под давлением'.

Рожецкин передал в МТП заявление о том, что российский министр связи заставил его подписать опционные соглашения с IPOC. По словам Рожецкина, Рейман сказал ему, что он является реальным владельцем IPOC.

'14 декабря того же года (2001) я был вынужден под постоянными угрозами со стороны Леонида Реймана (и его агентов) подписать от имени Компании (LV Finance) другое опционное Соглашение между Компанией и IPOC... Оба опционных соглашения подписаны под давлением и угрозами', - говорится в заявлении Рожецкина. Арбитражный Суд МТП не подтвердил это заявление и пришел к выводу, что LV Finance 'подписала Соглашение не под давлением. Не было никаких незаконных и нелигитимных угроз'.

По решению МТП, LV Finance обязана передать акции IPOC и оплатить бермудской компании судебные расходы, которые к настоящему времени составили 1,8 млн. Сейчас IPOC пытается добиться признания LV Finance виновной в мошенничестве. Дело будет рассматриваться на Британских Виргинских островах, где зарегистрирована LV.

12 января 'Норильский Никель' заявил, что Рожецкин и его коллега Дмитрий Разумов будут создавать в компании новый отдел, который займется слияниями и поглощениями, но 17 января было сделано заявление о том, что эти два сотрудника ушли из 'Норильска' и будут создавать отдельную компанию, которая будет консультировать производителя никеля в области выработки стратегии слияний и поглощений. 'Норильский Никель' никак не комментирует ситуацию.

'Компания не комментирует вопросы личного характера. Вы можете задать эти вопросы лично этому человеку. Мы не можем давать вам советы о том, как вам следует контактировать с этим человеком', - сказал представитель 'Норникеля'.