Президент России начал реформатором, а превратился в авторитарного руководителя коррумпированного режима. Несмотря на встречу с президентом Бушем в Братиславе, отношения между Вашингтоном и Москвой сильно охладели.

У Владимира Владимировича Путина есть удивительное качество: он действительно может угодить кому угодно. Поэтому выглядит, приветливо и смущенно улыбаясь, слабым, скорее, молодым коллегой, чем могущественным президентом Российской Федерации, крупнейшей страны на Земле. Он создает впечатление робкого человека, и в любого своего собеседника вселяет чувство, будто он его понимает, разделяет его мнение, и весь в его распоряжении. И кое-кто после разговора с Владимиром Владимировичем Путиным уже задавался вопросом, а, собственно, какой точки зрения придерживается президент.

Между тем, о нем уже немало известно, об этом бывшем офицере советской спецслужбы КГБ. О том, что он распорядился построить на территории своей резиденции в Ново-Огарево под Москвой конюшню. О том, что каждое утро ездит верхом на своей чистокровной лошади, затем полчаса плавает в своем бассейне, регулярно занимается дзюдо. О том, что в полночь вызывает сотрудников, часами заставляет ждать приема министров. Но в то же время никто не знает, что же он олицетворяет на самом деле.

Владимир Владимирович Путин, если хотите, человек на все случаи жизни. Он знает, как вести с собеседником. Он внимательно выслушивает человека, вспоминает каждую деталь. Он контролирует каждый жест, каждое слово, каждую улыбку. Он всегда настраивается на собеседника, удивляет его расчетливым сочувствием. Это человек, являющийся отражением любого другого.

Для своего народа - он царь со своей веб-страницей, и в той же мере - авторитарный аппаратчик. Верный долгу советский разведчик и одновременно - современный политический менеджер, питающий симпатии к Роми Шнайдер (Romy Schneider). Российский писатель Виктор Ерофеев однажды писал: 'Существует даже специальная веб-страница, рассказывающая о снах о Путине. Любой готов раскрыть сердце Путину и вести с ним откровенный человеческий разговор'. Это может быть одной из причин, почему канцлер Германии Шредер (Schroeder) называет его своим 'другом'. Путин один из немногих глав государств, который может с ним свободно говорить о Боге и о мире по-немецки. Они встречаются в домашней обстановке, пьют пиво; жены находят взаимопонимание, на Рождество Владимир привозит разрисованные вручную елочные шары, а на День рождения Герхарда - хор казаков. Это трогает сердце канцлера и полезно для стратегического партнерства между двумя странами. В конце концов, у России немало природного газа, который нужен Германии. Кроме того, Германия хочет стать реальной ведущей силой в Европе. Тут хорошие отношения с руководителем громадной российской империи можно преподносить как важную европейскую задачу.

До сих пор Путин мог называть 'другом' и Джорджа Буша (George W. Bush). Ровно четыре года назад Буш пригласил его на свое ранчо в Техасе - честь, которой президент Франции Ширак (Chirac) дожидается до сих пор. Перед своей поездкой Путин неделями учил английский язык в своем лингафонном кабинете. Говорили также о религии. В то время глубоко верующий Джордж Буш заглянул российскому президенту глубоко в глаза и увидел, как он объяснил позже, 'его душу'. Это духовное родство затрагивало до сих пор, прежде всего, общий интерес к борьбе против международного террора. Россия поддерживает США - и придает легитимность грязной войне на Кавказе. Кроме того, Россия предлагает себя в качестве поставщика нефти и газа.

Нефтяные концерны США до сих пор могли только мечтать о хорошем бизнесе на российском рынке будущего. Путин даже перестал выступать против войны в Ираке, прежде он делал это из тактических соображений. Известная Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) выдвинула в то время лозунг: 'Францию - наказать, Германию - проигнорировать, Россию - простить'. С этим как раз происходят заметные изменения. Президент США в ходе крайне важной для него поездки в Европу, выступает уверенным, энергичным главным пропагандистом по части свободы. Он требует, чтобы и Европа взяла на себя ответственность за распространение демократических ценностей. Его друг Владимир, судя по всему, участвовать в этом не желает. Он не приобретал абонемент на идеалистический 'план свободы'. С недавних пор отношения между двумя странами сильно охладели. Тональность становится все жестче.

Все больше создается впечатление, что Вашингтон раздумывает об изменении политики в отношении России. В последние два дня Буш уже неоднократно предостерегал своего российского друга - и делал это публично. Он использовал встречу членов НАТО и свой визит к главам государств и правительств Европы, чтобы ясно потребовать: Россия должна подтвердить свою приверженность к демократии и реформам: 'Они включают свободную прессу и принципы правового государства'. Европа при этом тоже обязана напомнить об обещанных реформах.

Еще четыре месяца назад, когда оба встречались на экономическом саммите в Чили, наблюдатели заметили, с каким неприятием Буш отреагировал на прочитанную Путиным политическую лекцию о принципиальных трудностях российской политики реформ.

Поучения, пространные заявления без конкретных результатов - Буш слишком нетерпелив, чтобы находить в этом удовольствие. Консервативное лобби тоже выступает против Путина. Незадолго до поездки Буша в Сенате США состоялись слушания на тему 'Отступление демократии'. Можно было слышать жесткую критику политики Путина по отношению к соседним странам, поддержки отвратительного белорусского диктатора Лукашенко, его попыток дестабилизировать ситуацию в Грузии, его политики по отношению к ЮКОСу, прежде самому мощному российскому нефтяному концерну, который был разрушен. Сегодня и авторитетный сенатор-республиканец Джон Маккейн (John McCain) требует, чтобы Россию исключили из 'Большой восьмерки'. И даже внешнеполитический деятель от демократов Ричард Холбрук (Richard Holbrooke) желает, чтобы этот 'роман закончился'.

Дело в том, что Вашингтон понял, как бесстыдно Путин до сих пор извлекал выгоду из ошибок американской внешней политики: США начали войну в Ираке? Замечательно - цена на нефть повышается до немыслимых размеров. Это обогащает нефтяных королей и государственные концерны России. Путин смог бы вернуть почти все зарубежные долги. А несколько недель назад он просто закрыл для иностранных инвесторов возможность участия в серьезных нефтяных проектах. Это был удар в лицо Буша и по его идее энергетического партнерства с нефтяными концернами США.

США поссорились с Европой? Отлично - Россия сможет выступать в качестве стратегического партнера Европы, прежде всего, с помощью немцев. И, кроме того, есть 'американец-империалист', отличный образ врага для своей собственной страны. Но больше всего президента США обеспокоило то, как хладнокровно Путин и его кремлевская камарилья из КГБ пытались вмешаться в президентские выборы на Украине. Кремль, исходя из циничных властных и деловых интересов, пытался отстранить кандидата от оппозиции Виктора Ющенко и послал в Киев своих махинаторов. Последние утверждали, что с хорошими деньгами и подконтрольными средствами массовой информации в Киеве на пост президента можно привести 'даже лабрадора'.

В прошедший вторник Буш с заметным оживлением и со сверкающими глазами лично выслушал от Виктора Ющенко историю 'Оранжевой революции'. Генеральный секретарь НАТО Яаап де Хооп Схеффер (Jaap de Hoop Scheffer) ухитрился посадить украинца рядом с Бушем. Он растроганно слушал человека, который чудом остался жив после отравления и мирным путем добился своего на выборах.

Подобные 'истории о свободе' во вкусе Джорджа Буша. Они действительно вдохновляют его - в таких людях, как Ющенко, он видит пример, даже героев. Эти люди придают серьезный смысл его политике. Буш хочет быть на стороне этих 'чемпионов свободы', как он их называет, а не на стороне таких, как Путин.

И поэтому вчера Буш был в Братиславе, в столице Словакии. Почему пришла идея провести встречу в верхах двух глав государств именно в Братиславе. Буш не хотел ехать в Москву. Он хотел встретиться со словацким премьер-министром Микулой Дзуриндой (Mikula Dzurinda). 'Мой друг' - так называет Джордж Буш консервативного христианского демократа-политика и восторженного поклонника марафонского бега. "I like the story", - говорит Буш о Словакии. 'Мне нравится ваша история. И поэтому я еду сюда'. В Братиславе Буш хвалит новые, восточноевропейские страны демократии. Выступает на площади у словацкого национального театра перед гражданами новой Европы. Он принимает бывших диссидентов и 'чемпионов свободы', - например, представителей оппозиции из Белоруссии. Только во второй половине дня он встречается с Владимиром Путиным. Такой график Путину совсем не понравился. И какие же сигналы он подал?

Сначала сладким голосом лепетал: 'В диалоге с президентом Бушем у нас никогда не возникало вопросов, которые могли бы причинить вред отношениям'. Нападение он поручил совершить своему наместнику в Вашингтоне. С американской политикой есть несколько проблем, заявил посол Ушаков, и они будут вынесены на рассмотрение. Российская общественность, дескать, не всегда согласна с действиями США в некоторых регионах мира, а 'другие критикуют избирательную систему в США". Но решающим является следующее: 'Что хорошо для одной страны, не может быть автоматически полезным и для другой страны', что в переводе означает: каждый может определять свободу так, как это необходимо. В России Путина она носит название 'управляемой демократии'.

Владимир Владимирович Путин совершил ползучий переворот: человек, начавший в качестве реформатора сверху, считается сегодня авторитарным правителем коррумпированного государства. Главой коррумпированного режима, который не в состоянии защитить своих граждан от террористов и не оказывает помощи жертвам. Так, как это было во время драмы с заложниками в московском музыкальном театре два года назад, когда в результате отравляющего газа погибли 120 человек. Так, как это произошло во время захвата заложников в школе номер 1 Беслана несколько месяцев назад, когда погибли не менее 330 человек.

'Мы проявили слабость, а слабых бьют', - сказал Путин после завершения драмы с заложниками, его лицо пылало от гнева. Однако он не стал бороться с коррупцией и халатностью в милиции и среди представителей спецслужб. Не назначил проведение независимого расследования. Оба события следовало полностью замолчать. Вместо этого Путин практически лишил власти губернаторов, подчинив регионы Кремлю. Люди Путина контролируют парламент, губернаторов, судей и милицию, как и спецслужбы. Они возглавляют крупные государственные концерны. Снова создается впечатление, что алчная властная элита хочет прибрать к рукам всю страну. 'Силовики', люди из аппарата безопасности, прежде всего, из бывшего КГБ, составляют основную властную базу Путина. 'Сталинистские методы господства аппарата не изменились', - говорит политик либерального толка Григорий Явлинский.

'Силовики' ненавидят баснословно богатых олигархов, таких, как арестованный миллиардер Михаил Ходорковский, считая их марионетками США и Израиля. 'Они хотят превратить Россию в поставщика сырьевых ресурсов', - возмущается полковник из спецслужбы ФСБ, пожелавший остаться неизвестным. В их понимании 'олигархи не являются отечественными предпринимателями. Они должны быть изгнаны из страны. Эти либеральные ценности, такие, как частная собственность, не могут прижиться. Нефть ведь из земли может качать всякий. Порядок будет тогда, когда мы установим тоталитарный капитализм'. Когда в Кремле речь заходит о новом порядке, в голову приходят, прежде всего, два имени: Виктор Иванов и Игорь Сечин, оба - доверенные лица Путина, оба - бывшие сотрудники КГБ. 53-летний Иванов, являясь заместителем главы Администрации президента, курирует кадровые вопросы. Свою карьеру он начал 26 лет назад в КГБ, позднее возглавлял экономическое управление последовательницы КГБ ФСБ. Игорь Сечин, ему 41 год, уже работал на Путина, когда тот служил в администрации Санкт-Петербурга. Сегодня он возглавляет секретариат Путина.

В систему Путина входит также министр обороны Сергей Иванов, человек КГБ из Санкт-Петербурга. Верным соратником считается также начальник спецслужбы Николай Патрушев, как и заместители министров экономики, массовых коммуникаций, печати и юстиции. Заместители руководителя Налоговой полиции - люди из спецслужбы ФСБ. 'Силовики' утверждают, что они не коррумпированы, - говорит известный московский социолог Ольга Крыштановская, - они считают себя братством, командой президента. Эти люди хотят авторитарной, милитаризованной России'. А что же Путин? Он среди них самый либеральный по взглядам человек. Он не хочет быть деспотом. Но он принадлежит им. В конце концов, он мыслит, как они. 'Силовики' видят в США не партнера, а стратегического противника и этому они постоянно находят подтверждение. Ведь до сих пор окончательно не решены вопросы, связанные с разоружением. Неоспоримым является также и то, что США значительно расширили свое влияние в бывших советских республиках. Войска США сегодня находятся в Средней Азии. Страны Балтии входят в НАТО и в ЕС. Грузия находится под влиянием американцев. А результаты выборов на Украине пока приостановили проявление российских великодержавных амбиций. Многие люди в России видят в этом циничную властную политику США. Уже давно появилась новая граница между Востоком и Западом, между Россией и Европой.

Эта новую, старую пропасть Путин еще в состоянии преодолеть, когда в начале мая будет приглашать в Москву. Там он будет отмечать 60 годовщину со дня окончания Второй мировой войны. С патриотическим пафосом он будет восхвалять великую победу Советского Союза над фашизмом, жертвами которого стали 27 миллионов человек. Станет ли он перед государственными деятелями всего мира изображать из себя отца российского народа. Буш дал обещание приехать. Патриотам и ветеранам надо отдать дань уважения, сказал он. Это будет 13 встреча с Путиным - для суеверных плохой знак.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Решительность в отношении России ("The Washington Times", США)

Буш-Путин: Справедливая критика ("The Guardian", Великобритания)

Познание души Путина ("The Times", Великобритания)

Путину лишь остается проглотить критику Буша("Handelsblatt", Германия)

Путин перестает улыбаться после лекции Буша о демократии ("The Independent", Великобритания)

Буш - Путин: дух холодной войны ("Le Figaro", Франция)

Братислава: Партнеры по разногласиям ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

Путин отрицает возврат к тоталитаризму ("The Washington Post", США)

Братислава: Великолепный бросок ("Die Welt", Германия)

Противостоять сползанию России к авторитаризму ("The Independent", Великобритания)

Что еще ждет Путина? ("Nederlands Dagblad", Голландия)

Перед Братиславой ("The Washington Post", США)

Арсеналы тирании ("The Washington Times", США)

Гнев Путина: 'Они хотят изолировать нас' ("La Repubblica", Италия)

Многоликий Путин ("Newsweek", США)

'Апельсинчики - не мед' для Владимира Путина ("The Times", Великобритания)

Как разгадать 'загадочного Путина' ("U.S.News", США)

Как нужно вести дела с Путиным ("The Weekly Standard", США)

Оставьте в покое Путина! ("The Wall Street Journal", США)

Если Россия и представляет собой опасность, то из-за своей слабости ("NRC Handelsblad", Голландия)

Демократия в России ("The Weekly Standard", США)

Россия: От доктрины Синатры к доктрине Путина ("Spiegel", Германия)

Майкл Макфол: Истинные друзья и враги России ("The Moscow Times", Россия)