Самый опасный террорист - чеченский командир Шамиль Басаев, обвиняемый в убийстве, по крайней мере, пятисот человек, сыграл в Краснодарском крае свадьбу. Информация об этом появилась на сайте 'Кавказ-центр'. За голову Басаева обещано 10 тысяч долларов. Кроме российских списков террористов, его фамилия числится в аналогичных списках США и ООН.

Рупор чеченских боевиков - сайт 'Кавказ-центр' ссылается на помощника Басаева эмира Абу-Муслима. По его словам, 39-летний Басаев официально вступил в брак 14 февраля.

В информации сообщается, что это его третий брак. Невеста - дочь 'потомственного кубанского казака, сестра русского соратника по религиозной войне'.

По другим источникам, у Басаева уже есть две или три супруги.

На свадьбе присутствовали многие исламские полевые командиры со всех уголков юга России. Эмир Абу-Муслим сообщил, что жених заявил гостям на свадьбе о расширении военных действий: 'Соединяя радость с пользой, именем Аллаха, джихад накроет в этом году весь Кавказ'.

Заявления о неожиданно свободном передвижении по России террориста, объявленного врагом всего человечества, появлялись и ранее. Наблюдатели отмечают появление подобной информации в течение уже более десяти лет. Некоторые добавляют, что Басаев-террорист - во многом создан самой российской армией.

Родившийся в 1965 году в семье рабочего-строителя Басаев в последние месяцы существования СССР уехал из родного села Ведено в Москву, чтобы выучиться на юриста. По словам Басаева, он был ошарашен суммой в пять тысяч долларов, которую необходимо было заплатить при поступлении на юрфак. Таким образом, Басаев был вынужден изучать землемерные дисциплины, а не законы.

Заинтересованности в учебе у студента не было, и он начал работать в компьютерной фирме, организованной его бывшим одноклассником Супьяном Тарамовым.

'Он был до безобразия ленив', - вспоминал Тарамов в интервью, опубликованном осенью прошлого года в журнале 'Time'. 'Играл вечера напролет в компьютерные игры и спал до полудня следующего дня'.

Басаева в конце концов уволили, и он вернулся в Чечню, где к тому времени к власти пришел сторонник независимости республики Джохар Дудаев.

В начале первой чеченской войны в 1994 году Басаев примкнул к борцам против России. В следующем году при воздушном налете российских штурмовиков погибли по разным источникам от 8 до 17 его родных и близких, что, говорят, и толкнуло его окончательно на тропу террора.

Басаев в 1997 году был некоторое время главой правительства независимой чеченской республики Ичкерия при президенте Аслане Масхадове. Через два года он совершил с чеченскими и арабскими террористами рейд в Дагестан, что позволило президенту Владимиру Путину объявить вторую чеченскую войну.

Под ружьем у Басаева нескольких сотен - в лучшем случае две тысячи - боевиков, скрывающихся в районе Ведено.

Сам Басаев перемещается по Чечне, Ингушетии и Кабардино-Балкарии.

Сотрудник журнала 'Time' Пол Куинн Джадж (Paul Quinn-Judge) получил в Ведено, по крайней мере, одно достоверное объяснение свободных передвижений Басаева после бесланских событий.

Чеченский милиционер, назвавшийся Шарипом и другом детства Басаева, ответил на вопрос: 'Почему, несмотря на огромную сумму наградных денег, командира-террориста пока не выдали?' так: 'Человек, которому предатель позвонил бы, тут же связался бы с самим Басаевым, и изменник был бы казнен'.

Суд по правам человека Совета Европы: Необходимо выплатить компенсации родственникам погибших чеченцев

Страсбург. Суд по правам человека, работающий под юрисдикцией Совета Европы, обязал в четверг выплатить десятитысячные (в евро) компенсации шестерым гражданам Чечни, потерявшим своих родственников во время атак российских войск.

Состоящее из семи судей жюри приняло решение, что российские власти нарушили права родственников жертв военных действий. Россия - член Евросовета, поэтому она должна подчиниться вердикту.

Суд признал, что при поисках террористов российские военные пытали и убили родственников двух истцов в 2000 году.

Родственники трех других заявителей погибли и потеряли все имущество при налетах российской авиации. Компенсацию должна получить и женщина, сын и три племянницы которой погибли при бомбежке их родного села российскими войсками.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Шамиль Басаев: Мы повторим Беслан ("The Times", Великобритания)

Россия обвиняет Channel 4 в поддержке Басаева ("The Independent", Великобритания)

России не удалось помешать передаче в эфир интервью с главным чеченским террористом ("The Times", Великобритания)

Самый разыскиваемый преступник в России ("Time", США)

Басаев все ближе ("Bremer Nachrichten", Германия)