Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Жуткая страсть к своим героическим шпионам в России

При бывшем обер-шпионе Путине Кремль одобряет появление волны книг и кинофильмов в стиле Джеймса Бонда, прославляющих кровавое прошлое КГБ, теперь ФСБ. Рядовые россияне принимают все за чистую монету.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Хорошо известный политолог Андрей Пионтковский говорит, что мода на КГБ и прославление Вооруженных Сил вполне устраивают россиян. "В российском политическом сознании идея сильной власти и порядка очень популярна. . . и эта пропаганда очень эффективна. Тут речь идет не просто о чекистах (шпионах), но об общей милитаризации общества. Если вы думаете, что окружены врагами и своеобразной "пятой колонной", тогда это вполне естественный процесс".

28 февраля 2005 года. Изголодавшиеся по демократии толпы, которые бурно выражали свое одобрение, когда в 1991 году была сброшена с постамента статуя самого ненавистного при советском коммунизме руководителя тайной полиции, не могли бы себе этого представить даже в самых страшных снах. Но постепенно людей принуждают согласиться с тревожащей новой реалией в России президента Владимира Путина. Мода на КГБ (Комитет государственной безопасности) вернулась, и сегодня "прикольно" быть тайным агентом.

По вечерам можно наблюдать, как посетители ресторана "Щит и меч" (эмблема КГБ) в центре Москвы потягивают любимое красное вино Иосифа Сталина в тени копии той самой статуи, которая была сброшена с постамента. Феликс Дзержинский, или Железный Феликс, кровожадный поляк, который основал предшественницу КГБ и развязал Красный террор против противников Владимира Ленина, бдительно всматривается вдаль, в то время как посетители ресторана жуют дичь.

В дорогостоящих фильмах, в которых русский аналог Джеймса Бонда (James Bond) спасает мир, и телевизионных сериалах, которые прославляют подвиги советских и российских спуков (spook - привидение, прозвище тайных сотрудников - прим. пер.), самая страшная в мире разведывательная служба снова вошла в моду благодаря неустанным стараниям г-на Путина, бывшего обер-шпиона КГБ. В то время как остальной мир внимательно присматривается к демократическому мандату России, страна оказалась в тисках шпиономании, а ФСБ (Федеральная служба безопасности), преемница советского КГБ, купается в лучах его образа.

Четырнадцать лет назад такое было бы немыслимым. Владимир Крючков, в то время возглавлявший КГБ, был в числе тех, кто пытался, но не сумел осуществить военный переворот против Михаила Горбачева. Его недемократические действия дискредитировали организацию, и она была быстро расформирована, переименована и реорганизована. Но для новой ФСБ, после того, как в Кремле воцарился один из ее людей, а в правительстве оказалось много бывших шпионов, наступили другие времена. "Чекисты", "ка-гэ-бэшники" или "эф-эс-бэшники" (все это русский слэнг для обозначения шпионов) снова оказались "в моде".

Россия считает, что сталкивается с множественными угрозами, и Кремлю нужны герои. Чеченские сепаратистские повстанцы раздражают своей кажущейся неустрашимостью, радикальный ислам проникает во взрывоопасные южные области страны, и тень "третьей силы", якобы ставящей своей целью ослабление и даже расчленение России, продолжает висеть над окутанной смогом Москвой. А многие россияне верят, что китайцы намереваются заглотить большие участки Сибири. Должен же кто-нибудь остановить это зло: кто-нибудь вроде майора Пронина, например. Майор Пронин, литературный герой писателя Льва Овалова, появился в 1939 году как грозный оперативный работник контрразведки, обладавший некоторым сходством с Джеймсом Бондом Иана Флеминга (Ian Fleming) и Шерлоком Холмсом (Sherlock Holmes) сэра Артура Конандойля (Arthur Conan Doyle). Вместе со своим преданным помощником, Виктором Железновым, он защищает Советский Союз от многочисленных зловещих заговоров, которые нередко сталкивают его с матерым английским шпионом Роджерсом (Rogers). Последний роман о майоре Пронине был распродан в 1962 году, но в прошлом году были переизданы пять романов о Пронине, которые, якобы, разошлись очень хорошо.

Какое-то время в Москве даже существовал ресторан, лейтмотивом которого был майор Пронин; посетители этого заведения могли попрактиковаться в стрельбе по мишеням. Тот ресторан закрылся, но ресторану "Щит и меч" это не грозит. Удобно расположенный неподалеку от штаб-квартиры ФСБ в центре Москвы, он купается в кровавом прошлом разведки и утверждает, что среди его завсегдатаев есть действующие шпионы.

Стены ресторанного зала украшают, соперничая за место, портреты руководителей КГБ, письмо с подписью Сталина и разнообразные медали КГБ вместе с бюстами таких известных обер-шпионов, как Юрий Андропов. Официантки в форме КГБ подают блюда, приготовленные Николаем Морозовым, который в течение 30 лет был шеф-поваром в Кремле, а также был личным поваром покойного советского руководителя Леонида Брежнева.

"Это все об истории нашей страны, - сказал репортеру "The Independent" администратор ресторана Армен Паскович. - Некоторым нравится ходить в клубы и слушать джаз. Но это место предназначается для людей, которые любят свою страну. Страна не может существовать без правительственных структур". Г-н Паскович соглашается с тем, что мода на КГБ нравится не всем. "Всегда найдутся критики. Невозможно нравиться всем или убеждать всех. Но все, что мы делаем, так это показываем часть нашей истории", - говорит он.

Пожалуй, не случайно ресторан носит то же название, что и кинофильм, а также книга, которые, как сказал г-н Путин, разожгли в нем желание пойти работать в КГБ. Вышедший на экраны в 1968 году кинофильм "Щит и меч" превозносит подвиги советского шпиона Александра Белова, который в годы второй мировой войны проникает в немецкую организацию СС и добывает важную разведывательную информацию.

В книге "От первого лица", являющейся сборником разговоров с г-ном Путиным, он конкретно упоминает об этом. "Мое мнение о КГБ сложилось под влиянием романтических шпионских историй, - приводится цитата из его высказываний. - Книги и шпионские романы. . . захватили мое воображение. Что меня поражало больше всего, так это то, что действия одного человека позволяли достичь того, чего не могли сделать целые армии".

Сегодня кинотеатры страны тоже делают свое дело. Майор ФСБ Смолин, звезда недавнего фильма-блокбастера "Личный номер" является типичным представителем нового поколения шпионов, которое Кремлю хотелось бы, чтобы молодое поколение идеализировало. Стойкий, смелый и немногословный, он показан в фильме совершающим побег от сепаратистских повстанцев в разоренной войной Чечне. Вскоре он освобождает сотни невинных гражданских людей из московского цирка, который был захвачен чеченскими террористами, и предотвращает взрыв ядерной бомбы в небе над Римом, где происходит саммит Организации Североатлантического договора (НАТО). Совсем неплохо для одного человека, вооруженного всего лишь пистолетом. Этот стоивший 7 млн. долл. США кинофильм, который имел в России огромный кассовый успех, сделан с помощью ФСБ и правительства. Для большей правдоподобности в фильме были задействованы реальные самолеты, ударные вертолеты, бронетранспортеры и настоящие бойцы СПЕЦНАЗа. По всей стране молодежь набивается в интернет-кафе, чтобы поиграть в "стрелялки", где целями всегда являются враги России номер один на данный момент: террористы.

Сотрудников ФСБ посыпают героической звездной пылью в таких телевизионных сериях, как "Агент национальной безопасности", "Ликвидатор" и "Родина ждет". Валентин Величко, председатель организации "Ветераны внешней разведки" и бывший шпион КГБ, сидящий в просторном кабинете на южных окраинах Москвы, полагает, как и множество других людей, что Россию могут спасти только ее спуки. Сидя в окружении кинжалов, патронов, бюста Петра Великого, зловеще смотрящегося сейфа и специального флага российской разведки, г-н Величко говорит: "Мы видим свою задачу в том, чтобы. . . навести в стране порядок и создать диктатуру закона, когда перед законом все равны. Мы являемся успокоителями качки (общества). Когда воды становятся бурными, мы обеспечиваем стабильность. Но никто не желает замечать нашу работу". России, по его словам, недостает сильного чувства духовности. "Есть проституция, коррупция и воровство. Русская Православная церковь слаба", - заявляет он.

В преддверии 60-й годовщины победы Советского Союза над нацистской Германией, которая будет отмечаться 9 мая, Вооруженные Силы Российской Федерации и элитные части российского СПЕЦНАЗа тоже получают свою долю звездной пыли.

В этом месяце впервые вышел в эфир в Москве военно-патриотический телевизионный канал "Звезда". Вскоре предполагается начать передачи "Звезды" по всей стране. Этот канал поддерживает Министерство обороны РФ при условии, что не менее 10% его тематики будут составлять военные вопросы. Задача данного канала заключается в том, чтобы возродить в российском народе гордость за свои Вооруженные Силы.

Хорошо известный политолог Андрей Пионтковский говорит, что мода на КГБ и прославление Вооруженных Сил вполне устраивают россиян. "В российском политическом сознании идея сильной власти и порядка очень популярна. . . и эта пропаганда очень эффективна. Тут речь идет не просто о чекистах (шпионах), но об общей милитаризации общества. Если вы думаете, что окружены врагами и своеобразной "пятой колонной", тогда это вполне естественный процесс".

Г-н Пионтковский далее говорит: "Никто не собирается восстанавливать коммунизм, потому что чекисты стали миллионерами. Идея частной собственности победила. Но в нацистской Германии тоталитаризм сосуществовал параллельно с частной собственностью и имел другое имя: он именовался фашизмом".

Г-н Путин отвергает подобные разговоры как параноидную чушь. В его представлении демократии ничто не угрожает, просто демократию приспосабливают к уникальным потребностям России. Однако Западу становится все труднее понимать эти самые "уникальные потребности".