ВАШИНГТОН. - Соединенные Штаты должны добиваться запрета на участие России в предстоящей встрече стран-частниц 'Большой восьмерки' в качестве наказания за воскресную сделку по поставке ядерного горючего Ирану - считает влиятельный американский сенатор-республиканец Джон Маккейн (John McCain).

Законодатели обеих палат Конгресса США объединились в своем стремлении наказать Россию за вышеупомянутое соглашение с Ираном и, как они сами выразились, антидемократические действия президента Владимира Путина, хотя аккредитованные в Соединенных Штатах дипломатические представители Франции, Германии и Великобритании выступили против исключения России из списка участников саммита 'Большой восьмерки'.

'Недавняя встреча русских с иранцами требует от нас принятия более жестких мер по отношению к России. Это должно ознаменовать начало ухудшения наших отношений', - заявил сенатор Маккейн журналистам телеканала 'Fox News Sunday'.

Несмотря на категорический протест Соединенных Штатов, Россия и Иран подписали соглашение о поставке ядерного горючего спустя несколько дней после завершения братиславского рандеву Владимира Путина и Джорджа Буша (George Bush).

Джон Маккейн, сенатор от штата Аризона, обвинил российского лидера в преследовании 'иррациональных' целей и подчеркнул, что тот ведет себя 'как испорченный ребенок' не только в отношении сделки с Ираном, но и при осуществлении своей внутренней политики, которая, по словам Маккейна, предусматривает ограничение свободы слова в средствах массовой информации и ужесточение контроля над региональными властями со стороны Кремля.

'Соединенные Штаты и наши европейские союзники должны сказать следующее: 'Владимир, мы бы не хотели видеть тебя на встрече 'Большой восьмерки'', - отметил Маккейн, один из наиболее влиятельных членов сенатской Комиссии по делам вооруженных сил. Очередной саммит стран-участниц 'Большой восьмерки', в число которых входит Россия, пройдет в июле в Шотландии.

Администрация президента США воздержалась от скоропалительных заявлений в отношении российско-иранского соглашения о поставке ядерного горючего. Американские власти полагают, что Иран пытается разработать собственное ядерное оружие, и в этом смысле опасаются, что, снабжая Иран топливом для реактора российского производства в Бушере, Москва способствует развитию его ядерной программы. Правительство Ирана, не испытывающее недостатка нефти, но страдающее от дефицита электроэнергии для стремительно растущего населения, отвергает все обвинения в разработке ядерного оружия, утверждая, что единственной целью вышеупомянутой программы является выработка большего количества электричества.

Сенатор от Южной Каролины Линдзи Грэм (Lindsey Graham), представительница Республиканской партии, аплодисментами встретила предложение Маккейна о запрете участия России в саммите 'Большой восьмерки'. 'Настало время, когда российское правительство должно заплатить сполна за помощь плохим парням и отход от демократических ценностей', - заявила она в интервью журналистам вечерних новостей телекомпании 'CNN'.

В подобном же ключе высказалась и представительница Калифорнии Джейн Харман (Jane Harman), член Постоянного комитета по разведке Конгресса США: 'Пришло время жестких мер по отношению к России. Россия занималась поставкой ядерных технологий в Иран на протяжении десяти лет'.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Согласно российским властям, меры безопасности, принятые в отношении сделки с Ираном, предотвратят любую возможность использования поставляемых ядерных материалов в разработке оружия. В ходе саммита в Братиславе Джордж Буш не раз заявлял о том, что он и его российский коллега договорились о том, что Ирак не должен обладать оружием массового поражения. Сенатор Маккейн не верит иранскому руководству: 'Они, как вы знаете, там купаются в нефти. Одно только это заставляет многих сомневаться в том, что они не будут использовать свой ядерный потенциал в других целях'.

Соединенные Штаты и страны Европейского Союза должны выработать единую стратегию в отношении Ирана. По словам Маккейна, Вашингтон должен поддержать Европу в стремлении прекратить у себя под боком любую деятельность, связанную с разработкой ядерного оружия. В свою очередь Европа должна быть готова к введению экономических санкций против Ирана в случае его отказа повиноваться воле мирового сообщества, добавил он.

'Нам придется дать им [иранцам] много пряников, тогда европейцы согласятся с нами, что эти пряники не сработали и пришло время хвататься за кнут и требовать от ООН введения санкций против Ирака', - подчеркнул Маккейн.

Аккредитованные в США послы Франции, Германии и Великобритании заявили, что Россия должна участвовать в саммите 'Большой восьмерки'.

Тем не менее, британский посол Дэвид Мэннинг (David Manning) добавил: 'Мы все же хотим потребовать от России подтверждения ее готовности участвовать в этом партнерстве, которое возможно только при наличии общих ценностей'.

____________________________________________________________

Джордж Сорос: 'Россия, убирайся из 'Большой восьмерки' ("Die Presse", Австрия)