Он приветлив, обходителен, лишен всякой заносчивости, агрессивен или даже одержим властью. И все же Валерий Богомолов является в сегодняшней России, пожалуй, одним из самых влиятельных политиков. Богомолов - 'секретарь президиума Генерального совета партии 'Единая Россия'. Эта партия власти, партия Кремля, имея в своем составе 306 депутатов, располагает в Думе, нижней палате российского парламента, насчитывающей 450 мест, большинством в две трети голосов. Почему такое сложное название должности? 'Поскольку слово генеральный секретарь многие в России все еще связывают с Леонидом Брежневым', - поясняет Богомолов.

Официальным представителем 'Единой России' является Борис Грызлов, нынешний председатель парламента. Однако рутинную политическую работу организует Валерий Богомолов. Он и Грызлов имеют прямой выход на президента Владимира Путина, которого Богомолов знает по времени, когда оба работали в ГДР: Путин - разведчиком КГБ, Богомолов - дипломатом в Восточном Берлине.

Отработав пять лет корреспондентом в Венгрии, он какое-то время был главным кадровиком в Совете Федерации (верхняя палата парламента), пока его не призвал Путин с тем, чтобы превратить 'Единую Россию' в современную 'Народную партию'. Успех на парламентских выборах в декабре 2003 года показал, что Путин не ошибся в своем выборе в лице дипломированного историка Богомолова.

Тот факт, что превосходство его партии в Думе не способствует свободной политической дискуссии, Богомолов отвергает: 'ХСС в Баварии у власти 50 лет. Что же поэтому Бавария недемократична?', - отвечает он вопросом на вопрос. Союзные партии в Германии и голлистов во Франции он тоже называет в качестве модели, от которой 'Единая Россия' могла бы что-то взять и для себя.

По его словам, он рассматривает свою партию в качестве 'консервативно-центристской народной партии с четкой социальной ориентацией'. При этом со стороны оппозиции можно постоянно слышать, что у кремлевской партии нет вообще никакой идеологии, ее цель, дескать, обеспечить Путину власть в парламенте. Богомолов вовсе не оспаривает, что во главе проекта 'Единая Россия' стоит Путин. 'А идеология наша очень проста: превратить Россию в страну, в которой охотно жили бы люди и с уважением относились бы друг к другу'. И, тем не менее, воспользуется ли 'Единая Россия' своим большинством в две трети голосов в Думе для того, чтобы обеспечить Путину путем внесения изменений в конституцию возможность баллотироваться на президентский пост в третий раз? Богомолов: 'Мне о таких планах неизвестно. А сам президент уже тысячу раз повторял, что внесение подобных изменений в конституцию не утвердит'.

Что Богомолов делает в Австрии? Я интересуюсь, как делают политику в других странах, 'поскольку глупые люди полагаются исключительно только на свой собственный опыт'. В России есть злокачественная проблема, заключающаяся в том, что десять процентов населения владеют 80 процентами всего состояния страны, тогда как на 80 процентов граждан приходится только десять процентов. 'Социальные реформы поэтому неизбежны. Но нужно тысячу раз подумать, как правильно поступить'. При этом для российского замысла очень интересна также австрийская модель социального партнерства.