Таинственная организация с рабочим названием 'Наши', пользующаяся поддержкой Кремля, была создана для предотвращения в России бархатной революции наподобие той, которая произошла на Украине. Новая организация рекламируется как авангард политической партии, которая может заменить кремлевскую 'Единую Россию', чья польза как орудия правящих кругов последнее время ставится под сомнение.

'Нашим' предстоит померяться силами с объединением настроенных против Кремля молодежных групп и 'достичь зрелости' до выборов президента в 2008 году. Говорят, что лидеры новой организации, чьи имена до сих пор не известны, намерены объединить в ряды организации 300 000 простых людей для 'защиты России' от угрозы 'внешнего господства', 'оранжевой революции' и 'американского вмешательства'.

Считается, что организации покровительствует заместитель президентской администрации Владислав Сурков, человек, который, как говорят, обладает огромной властью в кулуарах Кремля.

К недовольству организаторов первого московского съезда 'Наших', который прошел в закрытом режиме в прошлую субботу, лидер молодежного крыла партии 'Яблоко' Илья Яшин пробрался на заседание съезда. Студент Яшин говорит, что его выставили из зала, кинув лицом в снег, и били ногами, когда он лежал на земле.

Вчера в интервью газете 'The Independent' г-н Яшин сказал, что намерен подать в суд на избивших его и, что этот инцидент показывает, как Кремль будет запугивать политических противников, прибегая к физической расправе. Организаторы называют обвинения г-на Яшина 'смешными'. Они утверждают, что он попытался вновь проникнуть на заседание после того, как был изгнан, и только после этого возник конфликт. Один из идеологов новой организации Василий Якеменко сказал газете: 'Мы должны понимать, какие методы используют люди, которые именуют себя демократами'.

Уже существует одна поддерживаемая Кремлем молодежная группа, состоящая из 100 000 человек, и возглавляет ее г-н Якеменко, который работал в кремлевской администрации. Однако 'Идущие вместе', так называется эта группа, запятнали себя кампанией по 'очищению' русской литературы от 'вредных' книг. 'Идущих' также обвиняют в том, что молодых людей заставляют вступать в их ряды под угрозой исключения из ВУЗов.

Группа также подвергается сатирической критике со стороны молодежной оппозиционной организации Петербурга, именующей себя 'Идущие без Путина', которая объединилась с 'Яблоком'. Кремлевские чиновники считают, что объединенная организация пытается действовать по образцу сербской молодежной группы 'Отпор' и ее украинской версии 'Пора'. Обе организации сыграли ключевую роль в смене власти в этих странах.

Г-н Якеменко не был склонен распространяться о 'Наших' вчера, но признал, что формирование организации 'активно обсуждается'. Оппоненты уже шутят по поводу названия организации, играя с созвучием слов 'нашизм' и 'фашизмом'. 'Я не исключаю стычек [между соперничающими группами]. Нас ждут беспокойные времена. Основная задача 'нашистов' - запугать нас. Они организуют карательные бригады... чтобы люди боялись выходить на улицы под знаменами оппозиции', - сказал г-н Яшин.

Известного комментатора газеты 'The Moscow Times' Машу Гессен (Masha Gessen) беспокоит названием новой организации: 'Организация, которая открыто делит страну на 'наших' и 'не наших', может вызывать только презрение'.