Мы присутствуем при возврате к авторитарным методам правления в России. Основы правового государство попираются в Чечне, то же самое можно сказать о деле 'ЮКОС' и о ситуации в СМИ. В связи с этими изменениями, необходимо, чтобы Европейский Союз и правительства стран Европы выработали политику, лишенную двусмысленности и напомнили России о фундаментальных ценностях, на которых основано международное сообщество. Нельзя рассматривать Россию, как страну, находящуюся в стороне, как страну, к которой эти универсальные правила не применимы. На последнем саммите ЕС в Гааге европейцы показали, какой может быть общая внешняя политика, честная и эффективная. В настоящий момент речь идет о том, чтобы подготовиться к будущему саммиту ЕС-Россия, на котором должны будут быть определены различные сферы сотрудничества между нами. Мы не должны забывать о наших принципах. Осторожное обращение с Россией в рамках диалога может способствовать тому, что Россия будет продолжать свою авторитарную политику.

'Без сомнения, нужно, чтобы Европа более ясно и единогласно выразила свою позицию, как это было во время украинского кризиса'.

Однако совершенно необходимо вести диалог с Россией, как для всего мира, так и для Европы. Следует использовать все средства, которые дает этот диалог. Но следует перестать создавать впечатление ложной близости. И следует отказаться от риторики, которая состоит в том, чтобы представлять Владимира Путина как образец демократического лидера. Следует называть вещи своими именами. Дипломатия - метод воздействия, а не философия действия.

Обратим внимание, например, на то, как Россия улаживает конфликты на постсоветском пространстве. Это должно вызвать озабоченность. Идет ли речь о Нагорном Карабахе, о Приднестровье или об Абхазии, все эти кризисы Россия могла бы разрешить, если бы проявила добрую волю. Но она не делает этого. Чтобы побудить Россию к проявлению доброй воли, необходимо, чтобы ЕС единодушно и четко сформулировал свою позицию, как это было во время украинского кризиса. В случае Украины, российские власти сначала применили методы, напрямую унаследованные от советского прошлого, но затем, они изменили политическую линию, после того как европейцы выступили единым фронтом. Необходим политический диалог, основанный на искренности и правде. Это необходимое условие, для того, чтобы этот диалог был эффективным.

Бронислав Геремек - депутат Европарламента, бывший министр иностранных дел Польши.

___________________________________________________________

Избранные сочинения Бронислава Геремека на ИноСМИ.Ru

Переписывание истории перехода к демократии ("The Guardian", Великобритания)

Святая Земля находится в Европе ("Le Monde", Франция)

Нельзя использовать бедность как орудие скандала ("Liberation", Франция)