Такого разочарования российский президент, прежде избалованный политическими успехами, не испытывал никогда: если бы в воскресенье состоялись выборы, Владимир Путин получил бы 42 процента голосов избирателей. На президентских выборах в марте 2000 года он был избран 52 процентами избирателей, в прошлом году за его переизбрание проголосовали почти 72 процента граждан. 42 процента это для Путина самый низкий показатель за все время. Даже в 1999 году, когда тогдашний президент Борис Ельцин назначил его премьером, а, тем самым, своим преемником, еще мало известный сотрудник спецслужбы получил поддержку 45 процентов граждан.

В настоящее время для главы Кремля еще хуже показатель, связанный с вопросом о доверии людей к президенту. Утвердительно на этот вопрос ответили 23 процента респондентов, еще год назад - 31 процент. 17 процентов опрошенных оценили политику Путина, назвав ее 'плохой' или 'очень плохой', 33 процента граждан поставили оценку 'хорошо' и 'удовлетворительно'.

Для Путина результаты самых последних опросов - катастрофа, и все же они, возможно, являются только полуправдой. Дело в том, что результаты опроса, проведенного фондом 'Общественное мнение', специалисты которого побывали в середине февраля в 63 из 89 субъектов федерации, конечно, репрезентативные, но не являются полностью объективными. Учреждение близко к Кремлю и оно демонстрировало поспешное послушание ему еще во время выборов на Украине. Данные о поддержке кандидата Москвы в Киеве, Виктора Януковича, были приукрашены, сделал недавно порицание даже Глеб Павловский, главный политстратег Путина.

Независимые учреждения, занимающиеся изучением общественного мнения, такие, как возглавляемый авторитетным социологом Юрием Левадой 'Аналитический центр', который недавно провел аналогичный репрезентативный опрос, приходят частично к еще более неутешительным результатам и говорят о тревожных тенденциях. В то время как прогосударственный конкурент объясняет падение популярности, прежде всего, социальной жестокостью к пенсионерам, команда Левады установила падение популярности до семи процентов также среди молодого поколения, людей в возрасте от 18 до 25 лет, которые до сих пор голосовали за Путина.

Неизбежным одновременно является значительный рост популярности оппозиции. Разумеется, изменения в настроениях людей не идут на пользу коммунистам и демократам. Кто от этого выгадывает, так это демагог Дмитрий Рогозин и его национальный союз левого толка 'Родина', который либералы обвиняют в фашистских тенденциях.

Собственно, то, что массы отворачиваются от человека, с которым они прежде связывали свои надежды, можно в условиях 'управляемой демократии' подкорректировать с помощью махинаций. Впрочем, это сомнительно в условиях, когда начинают ворчать элиты, формирующие общественное мнение. И опасным для Путина будет, если от него отвернутся военные. Они до сих пор были наряду с сотрудниками спецслужб важной опорой власти Путина.