Спустя полгода после трагедии в Беслане мрачные прогнозы подтвердились. Родственники пострадавших до сих пор не получили ответа на вопрос, как могли произойти захват заложников и его кровавая развязка.

Сузанна Дудиева и другие отчаявшиеся матери из Беслана надеялись, что их гнев и разочарование будут услышаны в Москве. Многочисленные телекамеры на пресс-конференции в середине февраля запечатлели женщин и их требование наказать виновных за кровавую развязку трагедии, в результате которой в бесланской школе погибли330 человек. Однако, по сообщению 'Новой газеты', ни один из телевизионных каналов, контролируемых государством, не передал сообщения о матерях Беслана.

Вопросы о вопросах

Полгода спустя после трагедии в североосетинском городе Беслане, державшей в течение нескольких дней весь мир в напряжении, мрачные прогнозы российских критиков подтвердились. Никто из родственников пострадавших не получил ответа на вопросы, как смогли террористы беспрепятственно захватить в заложники 1300 человек, почему на третий день произошла эскалация теракта и почему никто не вел переговоров с преступниками.

Некоторые подробности

Беслан - город слез. Юстиция выдвинула обвинения против находящихся в подполье вождей экстремистов Аслана Масхадова и Шамиля Басаева. Это главные враги Кремля в кровавом чеченском конфликте. Басаев признался, что планировал этот теракт. Но хотя в очаге конфликта находятся десятки тысяч российских солдат, выйти на след обоих, якобы, не удается.

После захвата заложников в Беслане исламский экстремизм еще шире распространился по Северному Кавказу. Не только в Чечне, но и в Дагестане, и в Кабардино-Балкарии каждодневно идут бои, проводятся облавы и гибнут люди. Президент Владимир Путин в феврале отдал приказ о беспощадных мерах против 'бандитов'. Но конфликт между силами безопасности и экстремистами охватывает все новые и новые районы.

Поиск виновных

Поскольку надежная информация отсутствует, некоторые люди в Беслане ищут виновных в трагедии не только в горах Кавказа, но и в Кремле. Шепотом бесланские журналисты сообщают экстремальную точку зрения, согласно которой эскалация событий в Беслане - дело рук силовиков Путина. Конкретных доказательств этому нет.

Некоторые считают, что трагедией в Беслане воспользовались, чтобы распространить еще шире авторитарный режим. Многие в России еще помнят, что стремительный взлет Путина на пост президента сопровождался обострением положения в Чечне в 1999 - 2000 гг.

Очень немногие результаты работы парламентской комиссии по расследованию событий в Беслане доходит до сведения общественности. Однако те немногие детали, о которых стало известно, вызывают самые недобрые предчувствия. В январе председатель комиссии Александр Трошин шокировал российскую общественность, сказав, что в подготовке захвата заложников в Беслане участвовали высокопоставленные офицеры. Как принято в России, на этом расплывчатом заявлении все и осталось, ничего более конкретного сообщено не было.

Гнев Сузанны Дудиевой, потерявшей в физкультурном зале школы ? 1 своего двенадцатилетнего сына, направлен на президента Северной Осетии, Александра Дзасохова. 'Он был не в состоянии даже дать детям глоток воды', - возмущается приехавшая в Москву Дудиева по поводу этого регионального политика, пользующегося поддержкой Кремля.

Быстрое расследование в отдаленном будущем

Родственники убитых школьников должны были, наверное, воспринять последние заявления руководства государства о расследовании теракта как насмешку. 'Ни у кого нет никаких замечаний относительно расследований теракта в Беслане', - сказал уполномоченный Путина на юге России, Дмитрий Козак, в выходные дни. Быстрого выяснения всех обстоятельств он, однако, не пообещал. Козак сообщил лишь, что результаты расследования будут опубликованы не ранее марта.