Москва, 3 марта 2005 года. "Газпром", российский монополист природного газа, и "Роснефть", государственная нефтяная компания, договорились, наконец, о слиянии, в результате которого будет создан национальный энергетический гигант, а правительство получит возможность отменить ограничения на покупку акций "Газпрома" иностранцами.

Эта сделка кладет конец многомесячной борьбе между сторонами из-за будущего "Юганскнефтегаза", основного добывающего подразделения нефтяной компании "ЮКОС", купленного "Роснефтью" на темном аукционе в прошлом году. В соответствии с условиями соглашения, "Юганскнефтегаз" останется самостоятельной компанией, которую будет возглавлять Сергей Богданчиков, нынешний президент "Роснефти".

Генеральный директор "Газпрома" Алексей Миллер сказал, что "Газпром" приобретает 100% "Роснефти" посредством обмена акциями, который позволит правительству сохранить контрольный пакет, что было предварительным условием для отказа от механизма "кольцевой ограды" (ring-fence), не позволявшего иностранным инвесторам покупать акции "Газпрома" на российском внутреннем рынке.

Эта сделка оставляет г-на Богданчикова с нефтяной компанией, которая по размерам в 4 раза превосходит "Роснефть" и которая когда-то была ключевым активом "ЮКОСа", нефтяной группы, контролируемой посаженным в тюрьму деловым магнатом Михаилом Ходорковским. Г-н Богданчиков и Игорь Сечин, заместитель руководителя администрации Кремля, считались главными инициаторами нападок на "ЮКОС".

Считается, что г-н Богданчиков хотел остаться во главе "Роснефти" как независимой компании, в то же время сохранив "Юганскнефтегаз".

Не далее, как вчера г-н Богданчиков сказал, что, несмотря на слияние, "Роснефть" и "Газпром" останутся "независимыми в правовом отношении организациями". Однако "Газпром" дезавуировал утверждение г-на Богданчикова, заявив, что "Роснефть" станет 100-процентным дочерним предприятием "Газпрома" и по определению не сможет быть независимой от своего родительского предприятия.

Данное слияние позволит правительству увеличить свою долю в "Газпроме" с 38 до 51%, начав тем самым процесс либерализации акций "Газпрома" и создав один из крупнейших фондов на развивающемся рынке. Исключение "Юганскнефтегаза" из слияния также защищает "Газпром" от любых судебных исков со стороны "ЮКОСа".

Однако план слияния ставит вопросы о долгах "Роснефти". В частности, "Роснефть" получила от Китая 6 млрд. долл. США в качестве предоплаты за будущие поставки нефти. Вчера было не ясно, как будут распределены активы и долги "Роснефти".

О слиянии "Роснефти" и "Газпрома" было впервые объявлено 5 месяцев назад; предполагалось, что оно будет завершено к концу прошлого года. Но этот процесс затормозился после того, как "Роснефть" за 9,35 млрд. долл. купила "Юганскнефтегаз" на аукционе, использовав подставную компанию.

"'Газпром' никогда не был серьезно заинтересован в покупке 'Юганскнефтегаза'. Это была инициатива 'Роснефти'", - заявил один человек, знакомый с ситуацией.