Три громадные картины в зале для совещаний в российском Министерстве обороны напоминают о военных победах Москвы в прошлые столетия. В 1380 году Дмитрий Донской разбил татаро-монгольские войска. Картина, висящая напротив, напоминает о русско-французском сражении на Куликовом поле в 1812 году, и конечно, не обходится без напоминания о победе над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне, 60 годовщина которой будет отмечаться в России с участием зарубежных гостей в мае. Сергей Иванов, хозяин Министерства обороны, подчеркнуто старается казаться гражданским человеком, приветствует каждого из приглашенных немецких и итальянских журналистов, пожимая руку, пьет кофе и курит сигарету за сигаретой. Он явно чувствует себя комфортно в роли первого гражданского министра обороны России. В 2000 году, еще до своего прихода на этот пост, он повесил генеральскую форму офицера спецслужбы на гвоздь.

'Германия, - сказал в своей резиденции уверенно чувствующий себя министр в день своего визита в Берлин, - наш ведущий партнер в Европейском союзе и один из ведущих партнеров среди стран НАТО'. Взаимодействие двух стран в Афганистане Иванов приводит в качестве особого примера добрых отношений. В этой связи он подчеркивает, что Москва искренне заинтересована в нормализации обстановки на Гиндукуше и хочет 'всеми силами' поддержать дислоцированные там войска Isaf в деле урегулирования ситуации.

Реализацию подписанного осенью 2003 года соглашения о транзите в целях снабжения войск Isaf в Афганистане он считает частью успешной деятельности в рамках германо-российских отношений в военной области. За прошедшие 12 месяцев немецкие военно-воздушные силы совершили через российскую территорию 234 рейса в Афганистан и обратно. При этом в обоих направлениях были переброшены 25000 военнослужащих. Между тем, согласно дополнительному протоколу, началась также согласованная переброска грузов железнодорожным транспортом. Россия пошла на подобную уступку 'впервые за 70 лет', заметил министр обороны.

Опытный в международных делах Иванов - он, среди прочего, был агентом в Швеции, - продемонстрировал в игре в вопросы и ответы знание дела и умение быстро ориентироваться в различных областях. Часто он не мог уйти от искушения, чтобы в ответ на критику не сослаться на поведение других. По вопросу Ирана: 'Одна из самых серьезных международных проблем, но дипломатические средства пока еще не исчерпаны. Россия сделает все, чтобы Иран не стал обладателем ядерного оружия, она не поставляет необходимое для этого оборудование. Газовые центрифуги для обогащения урана произведены британо-германо-голландской фирмой Urenco. Атомная электростанция в Бушере, строительство которой продолжает Россия, опасности не представляет'. Экспорт вооружений в Сирию: 'Россия поставляет исключительно ракеты типа 'Стрелец', они не являются переносными, установлены на машинах, их радиус действия составляет всего от пяти до шести километров. Идут переговоры. Их завершение зависит от цены, но есть также условие, чтобы Россия могла постоянно контролировать местонахождение этих систем. Кстати, Запад поставляет оружие Пакистану, что мы не делаем'. О Чечне: 'Там дислоцированы примерно 30000 человек от Министерства обороны плюс войска Министерства внутренних дел и спецслужбы. Нарушения прав человека место имеют, но обстановку накаляют иностранные наемники'. Ракеты стратегического назначения: 'Средств защиты от новых стратегических ракет, о которых было объявлено, нет. Для Европы это не имеет никаких последствий. Ядерные ракеты являются гарантией суверенитета нашей страны, которая простирается через десять временных поясов. Не все соседи, например Северная Корея, Афганистан, Иран, являются настолько цивилизованными, как европейцы'.