Российское правительство продолжит запланированное слияние государственной газовой монополии 'Газпром' с государственной нефтяной компанией 'Роснефть', однако новый энергетический гигант не будет включать в свой состав богатые нефтяные месторождения компании ЮКОС.

Вместо этого 'Юганскнефтегаз', контролирующий бывшие нефтяные месторождения ЮКОСа, на которых добывается миллион баррелей нефти в день, будет управляться как отдельная компания, о чем в среду сообщили официальные представители 'Газпрома' и 'Роснефти'.

'Достигнуто окончательное решение о схеме объединения 'Газпрома' с 'Роснефтью', - заявил генеральный директор 'Газпрома' Алексей Миллер. Это сообщение было передано в комментариях НТВ - телевизионного канала, находящегося в совместном владении 'Газпрома' и государства.

'Газпром' и 'Роснефть' совместно будут добывать достаточное количество нефти - около 725 тысяч баррелей в день - чтобы стать нефтепроизводителем ?5 в России. 'Газпром' уже является крупнейшей газовой компанией в мире. Бывшее дочернее предприятие ЮКОСа 'Юганскнефтегаз', ставшее отдельной компанией, возглавит генеральный директор 'Роснефти' Сергей Богданчиков. 'Юганск' будет в России нефтяной компанией ?4.

Данное слияние поможет 'Газпрому' 'реально стать одной из крупнейших в мире нефтегазовых энергосырьевых компаний', отметил Миллер.

Информационное агентство 'Интерфакс' процитировало человека, близкого к данной сделке, который сказал, что детали слияния могут быть окончательно выработаны в течение двух-трех месяцев.

Такое слияние также запускает в действие кремлевский план по снятию ограничений на иностранное участие в 'Газпроме'. Сегодня иностранцам запрещено покупать местные акции 'Газпрома'; вместо этого они должны приобретать более дорогие американские депозитарные свидетельства ADR.

Прежде чем избавиться от газпромовских ограничений на иностранные инвестиции, или от так называемых 'канатов ринга', государству необходимо поднять свою долю с 39,3 процента до контрольного пакета в 51 процент. Оно делает это путем слияния 'Газпрома' и 'Роснефти', которая полностью принадлежит государству.

'Получение государством контрольного пакета акций в 'Газпроме' означает начало либерализации рынка акций нашей компании', - заявил Миллер.

Иностранные инвесторы приветствовали эту новость, заявив, что она открывает дорогу инвестиционным фондам, которые используют развивающиеся рынки в качестве ориентиров, для покупки большего количества акций 'Газпрома'. По словам Кристофера Уифера, главного стратега крупного московского частного банка 'Альфа Банк', это может привести не только к повышению курса акций самого 'Газпрома', но и к усилению веса России в различных рыночных индексах.

'Отлично, что с 'Газпрома' сняты эти ограничения', - заявил основатель фонда Hermitage и акционер 'Газпрома' Уильям Броудер.

Опасения Кремля в том, что руководство ЮКОСа и его акционеры начнут судебную тяжбу, заставило государство оставить 'Юганскнефтегаз' вне рамок нового энергосырьевого гиганта, ставшего результатом слияния. Аналитики утверждают, что 'Юганскнефтегаз' по-прежнему остается спорной собственностью, которая может поставить 'Газпром' и 'Роснефть' в затруднительное юридическое положение.

'Важно то, что слияние осуществится', - говорит Алекс Уильямс, создатель инвестиционной компании 'Vostok Nafta' со штаб-квартирой в Стокгольме, которая является акционером 'Газпрома'.

'Если это означает, что 'Юганскнефтегаз' остался за бортом, не беда. Я уверен, что на каком-то этапе они к этому вернутся', - заявил Уильямс. Нефтяные месторождения 'Юганскнефтегаза' были выставлены на аукцион и проданы в декабре прошлого года в качестве компенсации за налоговую задолженность ЮКОСа в 28 миллиардов долларов, что являлось частью масштабной кремлевской кампании по расколу этого нефтяного гиганта.

Создатель ЮКОСа Михаил Ходорковский сидит в российской тюрьме. 'Юганскнефтегаз' на декабрьском аукционе приобрела подставная компания. Затем в течение нескольких дней 'Роснефть' поглотила эту компанию и стала владельцем нефтяных месторождений 'Юганскнефтегаза'.