4 марта 2005 года. Вчера вечером в Москве продолжалась злая политическая и деловая борьба за энергетические активы России, когда "Роснефть" и "Газпром", две поддерживаемые государством компании, не сумели согласовать условия своего предполагаемого слияния, о котором было объявлено по государственному телевидению всего день назад.

"Роснефть", председателем которой является заместитель главы кремлевской администрации Игорь Сечин, обвинила "Газпром" в искажении условий их слияния. В заявлении, появившемся на веб-сайте компании, "Роснефть" сообщила, что объявленные генеральным директором "Газпрома" Алексеем Миллером условия сделки "не соответствуют действительности".

В среду г-н Миллер появился на телевидении вместе с генеральным директором "Роснефти" Сергеем Богданчиковым, чтобы провозгласить о том, что должно было стать крупнейшим корпоративным слиянием в российской истории.

В предварительно записанной телепрограмме г-н Миллер сказал, что 100% "Роснефти" переходит в собственность "Газпрома". Он также сказал, что "Юганскнефтегаз", основное добывающее подразделение нефтяной компании "ЮКОС", купленное "Роснефтью" на темном аукционе, станет самостоятельной государственной компанией, которую возглавит г-н Богданчиков. Г-н Богданчиков не возразил против заявления г-на Миллера.

Однако вчера "Роснефть" сообщила, что это заявление просто отражало точку зрения г-на Миллера. "Роснефть" также заявила, что будет и дальше управлять всеми своими активами, переданными "Газпрому", и останется независимой в правовом и финансовом отношении организацией.

Это чрезвычайное заявление отражает борьбу между двумя фракциями в Кремле. Одну из них возглавляет Дмитрий Медведев, глава кремлевской администрации и председатель совета директоров "Газпрома". Другую фракцию возглавляет г-н Сечин, которого большинство считает инициатором нападок на "ЮКОС".

"Война за сферы влияния продолжается. Она раскрывает порочность, отсутствие планирования и своекорыстие нынешних кремлевских фракций", - сказал Эл Брич (Al Breach), главный стратег московской конторы инвестиционного дома "Brunswick UBS". Наблюдатели также выразили удивление, что г-н Путин не сумел разрешить спор между своими главными помощниками.

В попытке упрятать этот конфликт "под ковер" "Роснефть" вчера вечером заявила, что ее более раннее заявление было опубликовано ее пресс-службой по ошибке и не было завизировано г-ном Богданчиковым, который "находится на отдыхе". Заявление породило спекулятивные измышления о будущем г-на Богданчикова после словесного излияния, устроенного его компанией.

А между тем "ЮКОС" вчера проиграл свою апелляцию в Хьюстоне, где он требовал нового суда для рассмотрения своего заявления о защите от банкротства в соответствии с законами США.

Судья Летиция Кларк (Letitia Clark) на прошлой неделе отказала "ЮКОСу" в защите от банкротства в соответствии со статьей 11 и заявила, что это дело должен рассматривать суд, в котором будет участвовать российское правительство. Она также отвергла просьбу компании о новом судебном запрете на любые операции третьих сторон с активами "ЮКОСа".