Последние десять дней отход России от своей молодой демократии подвергся тщательному изучению.

Регресс был главной темой пресс-конференции президентов Буша и Путина в Словакии на прошлой неделе, где Буш указал своему другу 'Владимиру' на необходимость свободных СМИ, правления закона и жизнеспособной политической оппозиции.

В ежегодном докладе по правам человека, опубликованном в понедельник, Госдепартамент поддержал эти пункты и добавил новые.

Отклонение Путина вызывает тревогу и направляет его страну по опасному пути. Но обычно, когда мир так много слышит от одной стороны какой-то проблемы, в процессе рассказа что-то теряется.

Сейчас вполне своевременным было бы отметить, что хотя Россия и сворачивает некоторые свободы, многие другие остаются. В общем и целом правительство уважает свободу вероисповедания, хотя, по данным Госдепартамента, и вводит определенные ограничения, в особенности на религии меньшинств. В целом россияне пользуются неограниченной свободой передвижения по стране и за ее пределы. Как показали недавние демонстрации, граждане могут выразить протест против непопулярных программ правительства.

Возможно, телевизионные новости и подчинены государству, но газеты по-прежнему критикуют президента. Независимые социологи изучают общественное мнение. Их результаты, показывающие, что поддержка Путину неуклонно сокращается, никак не может нравиться главе Кремля.

И в тот самый день, когда Буш сделал демократию основным вопросом совместной пресс-конференции, так же поступил и один российский политик. Михаил Касьянов, которого Путин в прошлом году отправил в отставку с поста премьер-министра, заявил, что политика президента направила Россию 'по неверному пути'. Касьянов считается достойным кандидатом, способным баллотироваться в президенты в 2008 году, когда Путин этого сделать уже не сможет (если только он не изменит Конституцию).

Правда в том, что куда движется Россия - неясно. Путин заявляет, что возвращение к тоталитаризму невозможно и трудно представить, чтобы граждане молча с этим согласились. Запад надеялся, что Россия внедрит европейские стандарты, но, возможно, эта страна, расположенная как в Европе, так и в Азии, в качестве примера возьмет модель Сингапура: капитализм на свободной привязи, политика - на натянутой.

И все же, пока президент Буш управляет отношениями с Москвой, а члены Конгресса выступают с такими предложениями, как исключить Россию из 'Большой восьмерки', было бы неплохо, если бы они еще и учитывали весь контекстуальный ландшафт этой огромной и сложной страны.