Саймон Хеффер (Simon Heffer) в своей статье 'Почему Путин продает ракеты Сирии' пишет, что жесткая внешняя политика президента Путина представляет угрозу для стран ЕС. Автор утверждает, что российский лидер, принимая сторону Сирии и Ирана и вмешиваясь в дела прибалтийских государств, пытается отомстить Западу за свое бессилие и за то, что его 'обошли'.

Как и другие обозреватели, Хеффер упустил один важный момент: президент Борис Ельцин достал Путина из безвестности и поставил во главе государства только для того, чтобы как можно дольше сохранить свой статус-кво в России, чего бы это ни стоило. Имидж так называемого 'могущественного человека', созданный волшебниками-политтехнологами, большинство из которых работали еще у президента Ельцина, это лишь уловка, на которую попались люди в России, но никак не на Западе. И все эти якобы бескомпромиссные внешнеполитические решения - тоже часть этой игры.

Если понаблюдать за тем, как постепенно уменьшается роль России в международных делах, то можно прийти к выводу, что Путин теряет очки на всех фронтах внешней политики. Западу нечего бояться Путина, чье присутствие в Кремле было в первую очередь продиктовано необходимостью сохранить интересы семьи Ельцина и его ближайшего окружения.

Благодаря своему новому государственному секретарю Кондолизе Райс, которая хорошо знает Россию, президент Джордж Буш прекрасно понимает ситуацию. Именно поэтому он не оказал серьезного публичного давления на Путина во время их встречи в Братиславе, ведь он четко осознал, что Россия не представляет существенной угрозы Западу.