Прошло уже шесть месяцев с момента убийства школьников в российском городе Беслан, а вопросы все продолжают накапливаться, сталкиваясь с неспособностью Кремля дать на них ответ. Родственники 331 погибших в том теракте не скрывают своего отчаяния.

Родственники 331 погибших - в основном детей - в бесланской школе номер 1 (Северная Осетия) убеждены, что российские силы безопасности действовали, руководствуясь исключительно стремлением уничтожить террористов и нисколько не интересуясь какой ценой, в человеческих жизнях, будет за это заплачено. Созданная комиссия по расследованию тех событий до сих пор не обнародовала результаты своей работы, что потерпевшие и их родственники расценивают как доказательство очевидного стремления скрыть настоящий ход событий.

Вчера Генеральная прокуратура России, не уточняя места и даты проведения операции, объявила о задержании четырех человек, подозреваемых в соучастии в бесланском теракте, и смерти еще пяти человек, оказавших сопротивление сотрудникам МВД. Но жители Беслана все же мало верят в подобные заявления, так как считают, что они предназначены лишь для создания впечатления об эффективности работы российских органов безопасности.

В прошедший четверг, когда исполнилось ровно полгода с момента кровавой развязки захвата бесланской школы номер 1, в которой на момент начала операции находилось больше тысячи человек - учеников, их родителей и преподавателей - родственники погибших пришли на кладбище, чтобы возложить цветы на могилы своих близких, а затем собрались у развалин того, что прежде было образовательным учреждением. Одновременно с этим в Москве собралось порядка двадцати человек, требовавших отставки Владимира Путина и всех тех, кто виновен в произошедших в Северной Осетии событиях.

Более 1300 пострадавших

Один из собравшихся - тридцатилетний мужчина - заявил, что 'расследование событий, произошедших в бесланской школе, продвигается крайне медленно'. 'Единственное объяснение этому - попытка исказить факты', - заявил этот манифестант. За прошедшие недели в Беслане состоялись многочисленные акции протеста. Движение по дороге, проходящей по Северному Кавказу с востока на запад, неоднократно прекращалось из-за организованных на ней пикетов.

Число родственников жертв теракта и всех тех, кто косвенно либо непосредственно пострадал от произошедших в бесланской школе событий, составляет, по словам заместителя генерального прокурора России Николая Шепеля, 1343 человека. Созданный этими людьми координационный комитет требует отставки президента Осетии Александра Дзасохова и руководства местных органов внутренних дел. Пострадавшие требуют ответа на три основных вопроса: почему был начат штурм школы в то время, когда внутри здания находилось большинство заложников? Каково точно число приехавших в Беслан террористов? И как и с чьей помощью им удалось добраться до места событий? Кроме того по-прежнему не установлено, были ли использованные террористами взрывчатые вещества и оружие доставлены туда самими захватчиками или же их спрятали заранее, в выкопанном под библиотекой школы подвале, о чем первоначально сообщалось в официальной информации.

По мнению родственников погибших, взрывы, послужившие предлогом для начала штурма, могли быть организованы за пределами здания. Ссылаясь на многочисленные свидетельства, комитет жертв бесланского теракта утверждает, что российские спецслужбы использовали при проведении операции боевые вертолеты Ми-24, танки, огнеметы и небольшие вакуумные бомбы. Иначе говоря, арсенал не совсем подходящий для того случая, когда целью операции является спасение жизни заложников.

Не считая 32 погибших во время штурма террористов и потерь российских спецслужб (3 человека) в бесланской школе погиб 331 человек, из них 172 ребенка. На сегодняшний день с различными тяжелыми ранениями в больницах Москвы и других российских городов находится порядка ста пострадавших в Беслане человек, в основном - дети. По словам председателя парламентской комиссии, расследующей бесланские события, Александра Трошина, до конца марта будут оглашены результаты расследования, в которых, тем не менее, будут содержаться 'секретные' разделы, не предназначенные для обнародования.