Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Реальный кризис путинской России

Реальный кризис путинской России picture
Реальный кризис путинской России picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На вопрос, в чем сегодня заключается главная проблема России, у большинства людей ответ уже готов: удушение демократии президентом Владимиром Путиным. Ответ правильный, но не полный. Вопрос состоит в том, достаточно ли стабильна Россия для того, чтобы не развалиться

Гремучая смесь терроризма, нищеты, этнических столкновений, всепроникающей преступности и коррупции и радикального ислама повергла Москву в шок.

Выпуск 14 марта. - На вопрос, в чем сегодня заключается главная проблема России, у большинства людей ответ уже готов: удушение демократии президентом Владимиром Путиным. Ответ правильный, но не полный. Вопрос состоит в том, достаточно ли стабильна Россия для того, чтобы не развалиться.

Немногие специалисты по этой стране рискнут сейчас предположить, что Россия на грани развала. И все же вероятность того, что ее нынешние границы будут перекроены, безусловно, существует. Эпицентром грядущих перемен является преимущественно мусульманский Северный Кавказ, состоящий из семи этнических республик (Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии, Чечни и Дагестана), зажатых между Кавказскими горами и Черным и Каспийским морями.

На эту территорию мало кто обращает внимание за стенами Кремля, и совершенно напрасно, потому что здесь выходит из-под контроля не только разодранная войной Чечня, но и весь этот регион, где Москву повергает в шок гремучая смесь терроризма, нищеты, этнических столкновений, всепроникающей преступности и коррупции и радикального ислама.

Примером могут послужить следующие события:

В декабре прошлого года в Кабардино-Балкарии вооруженная исламская группировка 'Джамаат Ярмук' напала на местное отделение Федеральной службы по контролю над оборотом наркотиков. Нападавшие убили четверых сотрудников службы и подожгли ее штаб-квартиру. 'Джамаат', осуждающий торговлю наркотиками как нарушение норм шариата, обвинил службу в том, что ее сотрудники были в сговоре с наркоторговцами. Представители группировки заявили, что их ячейки действуют по всей республике. Прошлым летом увеличение количества нападений со стороны радикальных исламских группировок - кое-какие из них связаны с чеченским полевым командиром Шамилем Басаевым - даже заставило местные власти объявить введение чрезвычайного положения.

В Адыгее поощряемые из Москвы российские националисты призывают к объединению с находящимся к северу от нее российским Краснодарским краем. Если им удастся это сделать, Адыгея потеряет автономию, которую она получила в середине 1991 года. Ответ адыгейцев очевиден - этническая ненависть по отношению к русским, которая в то же время усиливает собственно русское националистическое движение, вследствие чего вероятность гражданской войны становится еще выше.

По Карачаево-Черкесии прокатилась волна покушений на жизнь официальных лиц - в октябре прошлого года убили даже заместителя премьер-министра Ансара Типуева. В горных районах республики прочно окопались сепаратисты из карачаевского национального меньшинства и связанные с Чечней боевики радикальных исламских группировок. Вооруженные столкновения между радикальными исламистами и местными властями приняли такие масштабы, что Москва, ввиду неспособности местных спецслужб справиться с задачей самостоятельно, усилила военное и полицейское присутствие в республике.

На Ингушетию уже перекинулся огонь войны из соседней Чечни. Самым последним ее примером стало крупное нападение хорошо вооруженных боевиков-исламистов на главный город республики Назрань в июне прошлого года. Погибло примерно 60 человек, включая исполнявшего обязанности министра внутренних дел и двоих других высокопоставленных чиновников. Нападавшие также устроили засаду российскому подкреплению, посланному из Северной Осетии. На ингушей же возложили вину за страшный террористический акт в Беслане в Северной Осетии. Осетины, и без того втянутые в жестокий территориальный спор с ингушами, жаждали мести. Возобновление насилия между ингушами и в основном христианским и поддерживающим российские власти осетинским населением почти наверняка втянет в борьбу чеченских боевиков.

И, наконец, есть еще и Дагестан, зажатая между Чечней и Каспийским морем горная республика, в которой смешалось три десятка различных национальностей. Гражданский мир здесь покоится на сложной системе распределения власти и материальных богатств между главными национальными группами: аварцами, даргинцами, лаками и кумыками. Этот фундамент очень зыбок и может быть разрушен любым из факторов нестабильности, существующими в Дагестане. Сюда вторгались чеченские и дагестанские боевики, было совершено множество покушений на представителей местных органов власти (заместителя министра внутренних дел генерал-майора Магомеда Омарова убили всего месяц назад), террористических актов и разборок между конкурирующими преступными группировками. Более того, в определенных селениях, где общественные отношения и одежда соответствуют всем нормам шариата, укрепились и прекрасно себя чувствуют мусульмане-салафисты, члены одной из исламских пуристических сект.

Что же в итоге? В итоге эти глубоко укоренившиеся проблемы могут привести к скорому ослаблению российской власти во всем южном регионе, что, если произойдет, ослабит власть Путина, а то и вовсе принудит его уйти, а также изменит геостратегическое положение России. Есть сообщения о том, что уже сейчас вне непосредственно Северного Кавказа - в Краснодаре, Старополе (в тексте - Staropol - прим. перев.) и Ростове - формируются радикальные исламские ячейки.

Возрастающая опасность беспорядков по всему Северному Кавказу может подорвать порядок и в странах Южного Кавказа, пользующихся поддержкой на Западе - Грузии и Азербайджане. Учитывая прозрачность границ, можно с уверенностью сказать, что резкое увеличение интенсивности международной преступности, терроризма и политической нестабильности почувствует на себе и Западная Европа. С одной стороны, ползучий авторитаризм Кремля не может не беспокоить. С другой стороны, возрастающее напряжение на южном фланге России тревожит еще больше.

Раджан Менон - профессор Лехайского университета (Lehigh University) и сотрудник фонда New America Foundation. Питер Реддэвей преподает в университете Джорджа Вашингтона (George Washington University).