В мае мир будет отмечать 60-ю годовщину окончания второй мировой войны в Европе. Однако вместо того, чтобы радостно готовиться к этому юбилею, прибалтийские государства - Латвия, Литва и Эстония - всего 15 лет назад вновь завоевавшие независимость, утраченную в годы второй мировой войны, испытывают беспокойство.

Главы всех трех государств получили приглашения присутствовать на параде, который состоится в Москве в память о победе Красной Армии над нацистской Германией. Однако причиной этой войны, самой кровавой в истории Европы, стали действия той самой страны, где пройдут торжества по случаю ее окончания - России, рядившейся тогда в маску Советского Союза. Конечно, СССР развязал войну не один, а в тандеме с Адольфом Гитлером, но его вина неоспорима.

Устраивая торжества на Красной площади, и тем самым привлекая внимание к победе, одержанной Советским Союзом, сегодняшняя Россия отмечает и ее результаты - территориальные приобретения, которые получил СССР. Одним из таких приобретений стала моя родина - Литва: ее включение в состав сталинской империи сопровождалось неисчислимыми трагедиями. В отличие от Германии, Россия так и не признала своей ответственности за развязывание войны и массовые убийства ни в чем не повинных людей.

Таким образом, бывшую завоеванную страну сегодня приглашают на торжества по случаю ее захвата. Потому-то почти у всех литовцев - а и большинства жителей всех прибалтийских стран - перспектива того, что их лидеры будут отмечать юбилей в Москве, вызывает отторжение. Однако латыши, литовцы и эстонцы - не единственные европейцы, которые должны испытывать подобные чувства. Когда весной 1939 г.

Сталин предложил Гитлеру дружбу - официально закрепленную Пактом Риббентропа-Молотова, подписанным летом того же года - агрессивный нацистский режим мог уже не ожидать 'удара в спину' с востока, что развязало Гитлеру руки на Западе. Пакт был заключен уже после еврейских погромов в Германии - так называемой 'Хрустальной ночи' - так что его инициаторы с советской стороны хорошо понимали, какую судьбу они готовят евреям в Польше и Литве - странах, которые, согласно первому секретному протоколу, подписанному Вячеславом Молотовым и Иоахимом фон Риббентропом 23 августа 1939 г. [речь идет о секретном протоколе к советско-германскому договору о ненападении - прим. перев.], должны были отойти Гитлеру. Через месяц, под такой же завесой секретности, Гитлер продал Сталину Литву [речь идет о Секретном дополнительном протоколе к советско-германскому договору о дружбе и границе от 28 сентября 1939 г., согласно которому Литва включалась в сферу интересов СССР - прим. перев.].

Другие страны, расположенные между Германией и СССР также были 'приговорены' к ликвидации в качестве независимых государств - раньше или позже. К их народам относились так, будто тех вообще не существует: агрессоров интересовала только территория. Теперь же выходит, что 9 мая этого года в Москве будут молчаливо признаны и шумно отпразднованы казни и пытки, которым тогда подверглись чуть ли не целые нации - миллионы людей. Увенчать торжества, по замыслу российских официальных лиц, должно открытие памятника Сталину.

Когда гитлеровский вермахт нанес удар на Запад, СССР поддержал Германию в войне против Польши, Франции, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Дании, Норвегии и Великобритании. В результате многие города в этих странах разрушались до основания, а их жители погибали не только от рук нацистов, но и от рук их советского союзника, который вторгся в Польшу и снабжал Германию сырьем, необходимым для ведения войны против Запада. В обмен сталинский СССР получил возможность без помех напасть на Финляндию, оккупировать Латвию, Литву и Эстонию, а также часть Румынии.

В юридической практике, если двое преступников 'подписали контракт' кровью своих жертв, этот акт квалифицируется как преступление, даже если преступники в дальнейшем повздорили и устроили перестрелку между собой. То же самое относится и к двум величайшим преступникам в европейской истории 20 века. Мы не должны забывать о преступлениях, совершенных Гитлером и Сталиным в период их фактического союза только потому, что позднее они обратились друг против друга.

Кровь жертв второй мировой войны взывает к справедливости и честности, но прежде всего она требует от нас, чтобы мы в открытую назвали виновников в их трагической судьбе. Если те, кто соберется 9 мая в Москве, будут хоть как-то оправдывать советские военные преступления, они тем самым докажут свое равнодушие к безмолвным призывам десятков миллионов невинных жертв второй мировой войны. В результате подлинным победителем станет лишь зловещий призрак прошлого.

Витаутас Ландсбергис - первый президент независимой посткоммунистической Литвы. В настоящее время он является депутатом Европарламента.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Витаутас Ландсбергис: "Медвежья услуга России" ("L'Express", Франция)

Витаутас Ландсбергис: На торжества по случаю Победы в Москву? ("Die Welt", Германия)

Зачем демонизировать Россию? ("La Libre Belgique", Бельгия)

Витаутас Ландсбергис: Имперские мечты Путина ("La Prensa Web", Панама)

Витаутас Ландсбергис: Москву волнуют политические дивиденды ("Stuttgarter Zeitung", Германия)

Витаутас Ландсбергис: Десять лет после распада СССР ('Wyborcza', Польша)