За ним охотились в горах Кавказа не один год. Вчера подразделению специального назначения спецслужбы ФСБ наконец-то удалось уничтожить самого разыскиваемого человека России. Аслана Масхадова, главаря сепаратистов, избранного в 1997 году чеченским президентом, больше нет.

Спецслужба, военные и, не в последнюю очередь, глава Кремля, будут говорить об этом как о большом успехе. Поскольку Кремль представляет себе только такое решение проблемы, превратившейся в последнее время в проблему всего Северного Кавказа: террористов, сепаратистов, повстанцев, расстреливают, с ними не разговаривают.

В лице Масхадова Москва лишилась среди сепаратистов человека, с которым были вообще возможны переговоры. Бывший полковник получил подготовку в Советской Армии, ему были близки русский язык и культура. Помимо этого по своим взглядам он считался умеренным, насколько это было вообще возможно в запутанной ситуации на Кавказе. Во всяком случае, Масхадов был готов пойти на переговоры. Последние месяцы он почти умолял Москву позволить говорить с ней. Он, дескать, хочет мирного урегулирования конфликта, заверял Масхадов раз за разом. Российской реакцией сначала было молчание, затем последовали смертельные выстрелы, которые ни в коем случае не являются решением проблемы.

Показательно, что в сети в очередной раз попал не кровавый Шамиль Басаев, с которым и без того никто не желает разговаривать. Но теперь именно он остается в качестве последнего, наиболее влиятельного полевого командира в окружении нового поколения чеченцев, выросших в условиях войны, не знающих ни слова по-русски и совершенно непримиримых по отношению к Москве. Это только лишь еще больше обострит конфликт. С Масхадовым умерла также надежда на решение чеченской проблемы за столом переговоров.