За его поимку власти обещали 10 миллионов долларов. Значит, так они оценивали 53-летнего Аслана Масхадова, президента чеченских сепаратистов, неустанно призывавшего Москву к диалогу. Вчера российское руководство объявило о его гибели во время проведения спецоперации, которую оно представляет как победу 'над международным терроризмом'. Эмиссар чеченского лидера за рубежом Ахмед Закаев подтвердил эту информацию и сказал, что опасается радикализации мятежников.

'Сегодня войсками специального назначения ФСБ была проведена операция в Чечне в селе Толстой-Юрт (в десяти километрах от Грозного), в ходе которой был убит международный террорист и лидер бандформирований Масхадов, а также арестованы его ближайшие помощники', - доложил глава ФСБ Николай Патрушев президенту Владимиру Путину во время встречи, транслировавшейся по российскому телевидению. 'Там предстоит еще немало работы. Нам необходимо удвоить усилия, чтобы защитить население республики и всей России от бандитов', - ответил ему глава государства.

Москва облегченно вздохнула. Эта смерть должна дать возможность Путину подновить сильно поблекший герб. Потерпев грубую ошибку на Украине, где он хотел навязать своего кандидата в президенты, он был призван к порядку Джорджем Бушем, высказавшимся по поводу его отступления от демократии, в то время как внутри страны растет социальное недовольство. Президент, обязанный своим головокружительным взлетом решительности в чеченских делах, вновь частично обрел свою прежнюю ауру. Напуганное террористическими актами, большинство россиян уже не видит разницы между таким радикальным командиром как Шамиль Басаев и умеренным Масхадовым. Власть обвинила их обоих в кровавом захвате заложников в школе города Беслан в сентябре. Басаев взял на себя ответственность, однако Масхадов опроверг свою причастность к этому захвату.

В прошлом полковник советской армии, Масхадов был одним из тех редких мятежников, кто все еще пытался протянуть руку для переговоров. В феврале он вновь повторил свое предложение. Тщетно. Скрываясь в горах на юге Чечни, где, по слухам, ему никогда не удавалось провести две ночи подряд в одном и том же месте, он тоже стал более радикальным и начал склоняться к установлению в стране шариата. Он особенно разочаровался после предательства Запада, на чью помощь он рассчитывал. Сам он оказался не способен навести порядок в маленькой кавказской республике, ставшей под его руководством рассадником бандитизма и похищения людей.

Без его умиротворяющего влияния поворот чеченского движения в сторону терроризма может еще больше усилиться. 'Сопротивление продолжится, но оно может стать более радикальным, - предупредил Ахмед Закаев. - Мы уже столкнулись с этим, когда был убит Дудаев', сказал он по телефону AFP, напомнив о первом президенте, убитом в 1996 году. 'На его место пришел Масхадов, и на место Масхадова придет кто-нибудь еще, - сказал он, - но Масхадов был сдерживающим фактором. Он пытался избежать эскалации и распространения конфликта на весь Северный Кавказ'.

Московское руководство максимально использовало свое преимущество. По сообщению штаба войск на Северном Кавказе, командир, заставивший русских потерпеть унижение в Грозном, скрывался в бункере под одним из домов в Толстой-Юрте. Он был локализован, благодаря информации, полученной от двух захваченных в плен сепаратистов. 'Проведите экспертизу и доложите мне, - заявил Путин, увидев фотографии трупа. - Если будет получено подтверждение, участники спецоперации будут награждены'.