В мусульманской республике, которая борется с московскими властителями уже несколько веков, Аслана Масхадова считали 'умеренным'. Многие почитали его за своего легитимного лидера.

Родился он в Азии, в Казахстане, куда советский лидер Иосиф Сталин депортировал все чеченское население в 1944, обвинив чеченцев в сотрудничестве с нацистами. В 1978-1981 годах он учился в Ленинградской артиллерийской академии, в Советской Армии дослужился до полковника и служил в Венгрии и Литве. В этом прибалтийском государстве он застал возрождение движения за независимость Литвы, когда начался распад Советского Союза.

По возвращении в Чечню Масхадов стал близким соратником Джохара Дудаева, первого Президента Чечни после окончания советской эры. В качестве командующего чеченской армией он возглавлял силы сопротивления во время первой чеченской войны 1994-96 годов, закончившейся поражением России.

В январе 1997 года Масхадова избрали президентом Чечни, а в мае им был подписан мирный договор с президентом России Борисом Ельциным. Он был талантливым военным, по праву считавшимся человеком чести и слова, но оказался слишком слаб, чтобы не дать захватить Чечню радикалам-исламистам, наводнившим республику в конце первой войны против России и превратившим ее в государство, где нет места закону, где убийства и похищения людей стали обычным делом.

Когда в 1999 году президент Путин снова послал российские войска в Чечню, Масхадов снова встал во главе сил повстанцев вместе с Шамилем Басаевым, но они резко разошлись по вопросам связей с иностранными исламскими экстремистами и оправдания террористической тактики.

- Он был сдерживающей силой, - заявил его давний соратник Ахмед Закаев, - он пытался предотвратить этот конфликт от эскалации и распространения по всему Северному Кавказу. Теперь же ситуация может выйти из-под контроля.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Масхадов - жертва российских и исламских радикалов ("The Guardian", Великобритания)

Масхадов ("Die Welt", Германия)

Смертельный враг Кремля ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Москва ликвидирует президента чеченских сепаратистов ("Liberation", Франция)