Вчера чеченские сепаратисты в оперативном порядке назначили нового лидера, который займет место убитого Аслана Масхадова. Имя преемника Масхадова пока не разглашается, но уже ясно, что им станет не Шамиль Басаев - самый разыскиваемый в России преступник, который стоит за всеми громкими терактами с захватом заложников.

Представитель сепаратистов Ахмед Закаев сообщил, что имя нового лидера пока держится в секрете, однако при этом уточнил, что этому человеку немногим больше тридцати, и что он - представитель нового поколения сепаратистов.

'Он молод и полон энергии. Это ценный кадр, который пользуется авторитетом в республике, - сказал А. Закаев, добавив при этом: - Речь идет не о Басаеве'.

Это и не Доку Умаров - еще один боевик радикального толка, которого Москва обвиняет в терроризме.

При этом А. Закаев отметил, что гибель А. Масхадова, уничтоженного во вторник российским спецназом в селе, расположенном к северу от чеченской столицы, приведет к существенному усилению позиции радикального крыла сепаратистов - таких, как Ш. Басаев. Разгневанные тем, что тело убитого демонстрировалось на всеобщее обозрение по телевидению, чеченцы 'не заставят [Россию] долго ждать ответной реакции', добавил А. Закаев.

В заявлении, которое в связи с гибелью А. Масхадова сделал Ш. Басаев, отмечалось, что в качестве временного лидера сепаратистов может быть назначен один из верховных алимов Чечни Абудул Халим. В своем заявлении Ш. Басаев также особо отмечал 'удивительное мужество и смелость' Масхадова.

По словам высокопоставленного представителя ФСБ, смерть Масхадова станет 'поворотным моментом', и 'постепенно силовое крыло [чеченского сопротивления] покинет республику, укрывшись где-нибудь вроде Лондона, в противном случае мы их уничтожим'.

При этом он добавил, что спецслужбы РФ получили в свое распоряжение различные предметы из личного архива Масхадова, включая рукописи и видеокассеты, которые в настоящее время тщательно изучаются.

Во вторник в интервью агентству 'Интерфакс' представитель регионального оперативного штаба на Северном Кавказе Илья Шабалкин сообщил, что один из 80 боевиков, задержанных полмесяца назад в Чечне, возможно, сообщил федеральным силам о местонахождении А. Масхадова.

А. Закаев со своей стороны заявил, что Масхадов был обнаружен не в результате предательства своих, а 'по чистой случайности'. Он не скрывался в бункере, а находился в обычном доме, где и проживал в зимний период.

___________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Гибель повстанца вызвала дебаты относительно стратегии для Чечни ("The New York Times", США)

'Это оскорбление для всего чеченского народа' ("Liberation", Франция)

Чечня: Стратегия Европы ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Чечня, загнанная в угол ("The Financial Times", Великобритания)

Убийство Масхадова: двусмысленная победа России ("Il Мessaggero", Италия)

Масхадов - умеренный лидер, который хотел мира ("Le Figaro", Франция)

Россия и Чечня ("The International Herald Tribune", США)

Масхадов - талантливый военный, не устоявший перед исламистами ("The Times", Великобритания)

Масхадов - жертва российских и исламских радикалов ("The Guardian", Великобритания)

Масхадов ("Die Welt", Германия)

Смертельный враг Кремля ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Москва ликвидирует президента чеченских сепаратистов ("Liberation", Франция)